"Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь" (А. Пушкин). Мы, конкретно, учились в МАИ. На ф-те космонавтики и автоматических ЛА. В 80-е, по окончанию Альма Матер, отправились трудиться по распределениям. Но, увы, не надолго. (Я успел поработать, поучаствовать лишь в ТВ испытаниях Бурана)

Потом, в "святые 90-е" (выражение Наины Ельциной, не к ночи будь помянута) космическую отрасль стали разваливать. Спецы (молодёжь) разбрелись (врагам на радость) кто куда. Из нашей институтской группы по специальности сейчас работают лишь трое. (Один даже - заслуженный испытатель, член комиссии по космическим пускам).
[700x393]
Но вот недавно, одного из моих однокашников (уже пенсионера) призвали обратно, послужить Родине:). Дело в том, пришло время, продлевать ресурс МКС. А именно он, 20 лет назад, занимался её испытаниями (Стендовыми).
Рассказывает: вернулся в свой кабинет, в который, после него, 20 лет так никто и не заходил. (Пыль, паутина. Но, всё на прежних местах. Даже спецовка его в шкафу висит). Станция (базовый блок) все эти два десятка лет благополучно простояла на стенде. (Заправленная компонентами!). Стал собирать команду, с которой прежние испытания проводили. А иные уж и померли(. Да - мы же в России выросшие. Наша национальная забава - решать проблемы, кои нам не устают создавать наши заклятые доброжелатели. В общем, в канун НГ огневые испытания ДУ МКС были успешно произведены. После 20 лет пребывания в дежурном режиме всё отработало штатно, без вопросов. (Советское - значит отличное)

1.