Летние рецепты
08-08-2008 12:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Баклажаны «по-гречески», или соте
Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить на полчаса, чтобы они дали сок, который нужно слить, баклажаны промыть.
Перец болгарский очистить от семян, нарезать ломтиками. Помидоры нарезать кружками. Морковь и корневой сельдерей нарезать соломкой. Если нет корневого, годится и листовой, но его кладут позже. Лук нарезать полукольцами. Овощи выложить слоями в жаровню или кастрюлю с толстым дном. Вниз кладут баклажаны, на них лук, затем морковь и сельдерей, перец, помидоры на самый верх. На помидоры выкладывают любую нарезанную зелень – укроп, петрушку, базилик, кинзу. На 1,5 кг общего веса овощей вливают приблизительно две трети стакана растительного масла (лучше – оливкового). Укладывая овощи, их чуть-чуть солят, можно добавить нарезанный острый перец по вкусу. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить до мягкости овощей. Перед тем как выключить огонь, добавить 4-5 зубков размятого чеснока и осторожно перемешать.
Помидор с начинкой
Взять небольшие помидоры, разрезать пополам и осторожно вынуть семена.
Натереть сыр, смешать его с размятым чесноком и нарезанной зеленью, можно добавить мелко растолченные грецкие орехи, начинить половинки помидоров и сложить вместе.
Вариант начинки: банка сардин, зелень, чеснок, тертый сыр, все смешать в однородную массу.
Салат мексиканский
Отварить куриную грудку, нарезать тонкими полосками. Испечь болгарский перец, положить еще горячий в полиэтиленовый пакет, дать полежать 2-3 минуты, снять кожицу и нарезать так же. Морковь натереть на «корейской» терке. Нарезать тонкими полукольцами красную луковицу. Разогреть в сковородке 2 ложки растительного масла до появления дымка, смешать лук и морковь, выложить их горкой, наверх положить столовую ложку нарезанной петрушки и щепотку порошка паприки или острого красного перца. Вылить на вершину горки кипящее масло и быстро перемешать. Смешать с курицей и перцем.
Салат из помидоров с базиликом
Отварить 2-3 яйца вкрутую. Нарезать поперек спелые помидоры и яйца так, чтобы количество кружков было одинаковым. На кружки помидора выложить яичные кружочки, густо посыпать мелконарезанными репчатым луком и базиликом. Приготовить заливку: подсолнечное масло смешать с готовой горчицей по вкусу, залить салат, дать постоять
10-15 минут.
Ленивка
В глубокую кастрюлю выложить нарезанные крупными кусками овощи: морковь, баклажаны, перец, капусту, помидоры, кабачки, мелконарезанный лук, нарезанную зелень.
Залить водой так, чтобы ее было на два-три пальца больше, чем овощей, и довести до кипения.
В кипящую кастрюлю высыпать 2/3 стакана промытого риса, перемешать. Дать еще раз закипеть. Высыпать в кипящую кашу с овощами мороженые фрикадельки или сделать фрикадельки из фарша с яйцом. Довести до готовности.
Буженина с чернобыльником
Взять большой кусок свиной вырезки или окорока. Очистить головку чеснока и нарезать каждый зубок вдоль на 2-3 части. Нарезать морковь продольными кусочками длиной 3-4 см и толщиной 1 см. Сделать ножом глубокие проколы со всех сторон мяса, в каждый вложить кусочек чеснока и кусочек морковки, предварительно обваляв морковь в смеси соли и молотого черного перца. Завернуть мясо в пакет для запекания, плотно завязать концы, вместе с мясом положить большую веточку полыни чернобыльника.
Отварить мясо в кипящей воде 10-15 минут и запекать примерно полчаса-час (в зависимости от размеров куска) в духовке, не снимая пакета. Минут за 5 до окончания выпечки разрезать пакет и дать мясу зарумяниться. При прокалывании деревянной палочкой или ножом из готового мяса должен вытекать прозрачный сок. Можно подавать горячей или холодной.
Моканка
Приготовить смесь равных объемов всех попавшихся под руку молочных продуктов: молока, кефира или простокваши, сметаны и обязательно творога. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник не менее чем на час, чтобы образовалась однородная густая масса. В охлажденную моканку добавляем в классическом варианте мелконарезанный вареный картофель, натертые на крупной терке огурцы, толченый чеснок и зелень, солим по вкусу. Можно приготовить сладкий вариант, добавив сахар и любые ягоды или мелконарезанные персики, абрикосы или сливы.
Суп укропный
Вскипятить 1 литр воды. Приготовить тесто для клецек: смешать яйца с небольшим количеством воды (объем двух скорлупок), добавить половину чайной ложки соли и столько муки, чтобы тесто имело густоту жидкой сметаны. Замешать в посуде с носиком и ручкой, например в кофеварке. Сильно размешивая кипящую воду, тонкой струйкой вылить тесто в кипяток и немедленно всыпать туда же большой пучок мелконарезанного укропа (чем больше, тем вкуснее). Проварить еще 4-5 минут, заправить сливочным маслом или сметаной.
Помидорный суп
Очистить от кожицы 4-5 помидоров, мелко нарезать.
Тушить мякоть под крышкой, пока она не расползется.
Полученный томат развести литром кипятка, натереть по 1 столовой ложке сыра на порцию, взять 2 желтка, смешать их с сыром, выложить в кастрюлю с супом, хорошо размешать и немедленно подавать.
Суп чорба с зеленью
Для этого супа можно использовать щавель, шпинат, лебеду и другую съедобную зелень, не меньше трети зелени по объему должен составлять зеленый лук.
Нарезать полосками и обжарить в масле морковку и сельдерей или корень петрушки.
В 1 литр кипятка высыпать половину стакана промытого риса или пшена, варить почти до готовности, выложить в суп овощи и зелень и доварить.
Подать со сметаной или крутым яйцом (половинка на порцию).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote