Окрошка
28-05-2008 10:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Квас кефиром заменяем
Начнем с самого популярного летнего блюда - окрошки. От нее ни в коем случае не надо отказываться. Только поищем замену хлебному квасу.
Вместо этого напитка в окрошке хорошо идут кефир, кислое молоко (4 очка в 100 граммах), молочная сыворотка, тан-айран (1,5 - 2,5 очка).
Традиционные вареные яйца, свежие и соленые огурчики, зеленый лук, редиска, петрушка, укроп, прочая зелень в окрошке только приветствуются. Как и отварное мясо или рыба (если уж вместо них добавлять колбасу, то не дешевую!). А вот без картошки переживем. Вкус не изменится.
Конечно, немного картошки в окрошке похудевшим не повредит (как и натуральный хлебный квас раз в неделю). Но лучше уж дождаться молодой. Она и вкуснее, и для здоровья полезнее, чем перезимовавшая бульба.
Есть еще немало других первых блюд, хорошо освежающих в зной: холодники, свекольники, таратор... Только помните главный принцип: не добавляйте в них картошку, сахар, гренки.
Холодник
НУЖНО: 5 средних помидоров, 100 г сметаны, 100 г зеленого лука, луковица, пучок укропа, черный молотый перец, литр кипяченой воды.
Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы легче снять кожицу, протрите мякоть через сито. Положите в кастрюлю. Сюда же добавьте мелко нарезанную луковицу, зеленый лук, укроп, посолите, поперчите, залейте холодной кипяченой водой.
В тарелки добавьте сметану.
Порция 250 г - 5,5 очка.
Салат «Летний»
НУЖНО: 200 г молодых кабачков, 200 г огурцов, 100 г помидоров, 1 вареное яйцо, зелень петрушки, 100 г сметаны.
Нарежьте кабачки и огурцы тонкой соломкой, заправьте сметаной. Сверху украсьте дольками помидора, рубленым яйцом, зеленью.
В 100 г - 4 очка.
Салат «Дачный»
НУЖНО: 100 г отварной говядины либо курятины, пара свежих помидоров, огурец, 100 г сыра, зелень петрушки, укропа, кинзы.
Нарежьте мелко овощи, мясо, перемешайте, заправьте растительным маслом, посыпьте тертым сыром, зеленью.
В 100 г - 2,5 очка.
Окрошка кефирная
НУЖНО: литр кефира (простокваши), 100 г ветчины, 200 г отварного мяса, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 свежих огурца, пучок зелени.
Мелко нарежьте ветчину, мясо, яйца, огурцы (лучше очищенные от кожуры), петрушку, укроп. Все смешайте, залейте кефиром. Посолите, поперчите.
В порции 250 г - 7,5 очка.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote