• Авторизация


Чем еще угостить друзей на пикнике 16-05-2008 11:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шашлык, конечно, дело хорошее, но и он рано или поздно приедается, поэтому предлагаем еще несколько вариантов блюд для отдыха на природе
Оксана КАСАТКИНА — 16.05.2008
Печеная картошечка

Самой по себе печеной картошкой, конечно же, никого не удивишь. Ведь у каждого из нас было «пионерское» детство с кострами, необходимым атрибутом которых была картошка - перепачканная в золе, как правило, всегда полусырая, но от этого не менее вкусная. Более цивилизованный вариант этого лакомства можно приготовить и в условиях «взрослого» пикника. Для этого, собираясь на природу, не забудьте взять с собой рулон пищевой фольги (цена от 30 руб. за 10 метров). Отобранные по размеру одинаковые картофелины заворачиваем в фольгу, а дальше, как в детстве, закапываем под костром или зарываем в раскаленные угли. И будьте уверены, сколько бы других вкусностей в этот день вы ни приготовили, а перед печеной таким образом чистой, без нагоревшей золы, картошечкой уже никто не устоит.

ВАЖНО!

Собираясь в жаркий день на природу не забудьте о мерах пищевой безопасности: берите с собой лишь те продукты, которые не испортятся без холодильника. Это могут быть овощи, фрукты, маринованное мясо, картофель, сырокопченая колбаса, печенье и т. д.

Молочные продукты, отварное мясо и курицу, кремовые торты и пирожные, вареную колбасу, пирожки с мясной начинкой и другие скоропортящиеся вкусности оставьте дома.

РЕЦЕПТ № 1

Закуска «Рейнсберг»

НАДО: 3 - 4 подкопченные сардельки, 300 г мясного фарша, 3 - 4 полоски бекона, 6 - 8 консервированных райских яблочек, несколько стебельков кудрявой петрушки и зеленого лука для украшения, соль - по вкусу, 6 - 8 помидоров черри для гарнира.

ГОТОВИМ: 1. Фарш подсаливаем и по желанию перчим. 2. Яблочки оборачиваем беконом. 3. На деревянную шпажку, чередуя, насаживаем: сардельку, сформированный в виде колбаски фарш и райские яблоки. 4. Обжариваем на гриле или на сковороде в масле до готовности фарша. 5. Сервируем на стол с зеленью и помидорами черри.


На свежем воздухе даже самое простое блюдо кажется изысканным.



Закуски на шампурах

Здесь допускается полная импровизация: помидоры, кабачки, баклажаны, плоды цикория, шляпки шампиньонов, нарезанный кольцами лук - сгодится все, что можно насадить на шампур. Для того чтобы овощи поскорее приобрели аппетитную, румяную корочку, перед жаркой смазываем их растительным маслом. Баклажаны и кабачки, перед тем как насаживать, нарезаем кольцами по 1,5 - 2 см толщиной, запекаем над углями или на решетке по 5 - 7 минут с каждой стороны. Грибы и помидоры накалываем, не разрезая, потому что в процессе жарки они станут мягкими и могут упасть с шампура, жарим по 5 минут с каждой стороны. Цикорий насаживаем вдоль плода и жарим не более 3 - 4 минут с обеих сторон. Приготовленные таким образом грибы и овощи можно подавать отдельно друг от друга, а можно смешать, присыпать рубленой зеленью и подать как салат-гриль.




РЕЦЕПТ № 2

Шампиньоны-гриль

НАДО: Тщательно промытые шампиньоны - 500 г, 60 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 5 перышек нарезанного зеленого лука, 2 зубчика измельченного чеснока.

ГОТОВИМ: 1. Натертый чеснок (это можно сделать дома) растираем с маслом. Этой смесью намазываем грибы и обжариваем их на решетке по 2 минуты с каждой стороны. 2. Посыпаем грибы сверху смесью лука и сыра и жарим еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.

РЕЦЕПТ № 3

Рулетики из лаваша

НАДО: 1 лист тонкого лаваша, 0,5 пучка зелени (лучше кинзы или базилика), 100 г молодого сыра типа сулугуни, половинка нарезанного болгарского перца.

ГОТОВИМ: Лаваш рвем на половинки. На каждую из них кладем сыр, зелень и перец. Сворачиваем в трубочки и жарим на решетке по три минуты с обеих сторон.

«Копчушка»

Любителям этого деликатеса придется потратиться на переносную мини-коптильню: нехитрое устройство продается в магазинах для отдыха и рыбалки. Удобно тем, что стоит недорого - от 350 - 400 руб. и легко складывается в компактную коробку, так что места в багажнике много не потребует. Правда, прослужит такая коптильня не более одного сезона (более серьезные виды этого приспособления стоят значительно дороже - от 4 - 5 тыс. руб.), зато на все лето вы будете обеспечены копченой рыбой собственного приготовления. Пользоваться ею не сложнее, чем мангалом. На дно металлического короба насыпается щепотка ольховой стружки (продается в тех же местах, где и сама коптильня), над стружкой ставится поддон, в который будет стекать рыбный сок, сверху - решетка, на которую выкладывается рыба. Закрываем крышкой и ставим прямо в костер. Время готовки зависит от размера рыбы. Речная мелочь типа окуней, красноперок и подлещиков приготовится минут за 10 - 15, улов посолиднее - карпы, лещи или щука - за 20 - 30 минут.






РЕЦЕПТ № 4

«Золотая» рыбка

НАДО: Любая рыба, что есть под рукой (речная мелочь, карп, скумбрия, камбала и т. д.), соль, свежая зелень, растительное масло.

ГОТОВИМ: 1. Рыбу чистим от чешуи и потрошим. Головы не отрезаем, иначе рыба потеряет много сока. 2. Натираем солью и растительным маслом. 3. Внутрь каждой рыбки кладем веточку зелени (по желанию часть зубчика чеснока) и выкладываем на решетку. Коптим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем еще угостить друзей на пикнике | Лодочка - Дневник Лодочка | Лента друзей Лодочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»