• Авторизация


Холодные супы 25-06-2010 09:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ИНДИЙСКАЯ РАИТА

Надо:

0,5 л натурального несладкого йогурта, 3 маленьких огурчика, пучок кинзы, несколько веточек мяты, 1-2 зубчика чеснока, щепотка кумина, ну и соль-перец по вкусу. Можно добавить 1 помидор, острый перчик чили, 1 ч. ложку натертого имбиря и столько же лимонной цедры.

Готовим:

1. Вначале чистим огурец и удаляем из него зернышки. Затем натираем его на крупной терке и отжимаем, чтобы в нашем супе не было лишней влаги.

2. Теперь мелко нарезаем помидор и перец. Перец мы предварительно очистим от зернышек, чтобы не было слишком остро ( Хотя индусы считают, что для жаркой погоды, чем острее, тем лучше: мол, от перца потеешь и охлаждаешься.)

3. Острым ножом, чтобы не мять, тонко рубим кинзу и мяту. В холодных супах-салатах очень важен баланс, лучше не позволять какому-либо одному вкусу возобладать над другими: в этом супе перец уравновешивается мятой, лимонной цедрой и прохладным йогуртом.

4. Теперь, смешиваем, слегка взбивая, йогурт, имбирь, чеснок, соль и кумин. И заливаем этой пряной смесью подготовленные овощи и все перемешиваем. Суп должен получится густой, такой, чтобы ложка стояла.
Раита, она ведь от слова «рай». Миска пряной освежающей раиты и кусок хрустящего подсушенного хлеба – легкая и вполне сытный еда, которая никогда не надоест. Вместо огурцов можно взять вареную картошку или шпинат, или печеные баклажаны и перцы.







ГАСПАЧУЭЛО

Надо:

2 желтка, 1 ст. ложка лимонного сока и 350 мл оливкового масла, соль, перец, 2 помидора (предварительно ошпарить, опустить в холодную воду, снять кожицу и вынуть из них семечки), 750 мл ледяной воды (ее достаь из холодильника в самую последнюю очередь).


Готовим:

1. Сначала все готовим, как обычный домашний майонез – соединяем лимонный сок с желтками и взбиваем миксером. Вместо выжатого лимона можно взять и винный уксус, но тогда у вас не получится такого тонкого летнего аромата.

2. Теперь, не прекращая взбивать, понемножку вливаем растительное масло. Должна получится гладкая эмульсия – майонез. Если слишком густой – можно добавить еще несколько капель лимонного сока.

3. А вот теперь достаем из холодильника воду. В нее я даже можно положить колотый лед.

4. В эту ледяную воду вливаем наш майонез и взбиваем блендером. Получается потрясающая, легкая, нежная взвесь.

5. Теперь добавляем мелко нарезанные помидоры, так же мелко порезанные маслины, соль, перец. И в самом конце — еще несколько капель настоящего оливкового масла первого отжима. Подаем гаспачуэло с гренками.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холодные супы | Лодочка - Дневник Лодочка | Лента друзей Лодочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»