С понедельника - светлое будущее?
15-12-2007 22:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
О изменении белорусского законодательства в отношении льгот населению писалось в последнее время довольно много. Но все это было как-то "еще не сечас" и как-то "не про нас". Но час пробил - с понедельника вступает в силу закон "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан". Что ето такое, прочел сегодня коротко и ясно в интернете, откуда и беру информацию для обсуждения. Не встречал еще в дневниках темы, посвященной нашим очередным белорусским "чудесам". Поэтому интересно мнение моих ПЧ, в частности "взгляд из России".
Говоря в двух словах, со всех без исключения граждан сняты практически ВСЕ льготы. Взамен принят указ президента об "адресной помощи". Т. е. все льготы будут выдельться персонально и очень узкому кругу людей.
"Согласно указу, критерий нуждаемости увеличится до 100% бюджета прожиточного минимума (БПМ) (примерно 87 долларов США - именно на такие деньги, согласно нашему законодательству МОЖНО ПРОЖИТЬ. Для сравнения - коммунальные услуги без телефона и электричества за однокомнатную квартиру в месяц зимой стоят сегодня примерно 33 доллара. И каждый месяц дорожают. А на остальные 54 у.е. нужно питаться целый месяц, одеваться, ездить на работу, а если с комфортом - оплачивать элдектричество и телефон. Хотя можно жить в темноте и никуда не звонить. Цены на продукты в Минске не намного ниже, чем в Москве или в Варшаве - убедитесь сами)
Напомним, что ранее критерий нуждаемости составлял 60% БПМ, или в среднем 111 402 рубля на человека в месяц (51 доллар 90 центов).
Согласно этому плану, социальную помощь получают инвалиды, ветераны, одинокие пожилые люди, многодетные семьи. Планы планами, а закон есть закон. Известно, что он коснется следующих социальных групп.
ДЕТИ
Закон отменяет действующую льготу об обеспечении бесплатными лекарствами детей в возрасте до 3 лет (кроме детей-инвалидов).
Не будут получать бесплатные лекарства и зубопротезирование дети и другие иждивенцы погибших или умерших, которые получают пенсии по случаю потери кормильца.
Дети школьного возраста лишаются льгот на проезд в общественном транспорте.
Бесплатный проезд в городском транспорте сохранен для детей-инвалидов, детей в возрасте до 7 лет (за исключением права на проезд на междугородном автомобильном транспорте), детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Бесплатно смогут ездить в городе сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
ДОНОРЫ
Лишились 50-процентной скидки за оплату лекарств и бесплатного зубопротезирования.
ЧЕНОБЫЛЬЦЫ
В связи со вступлением в силу закона "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" в числе прочих признаются утратившими силу положения, обеспечивавшие:
- бесплатное получение лекарств по рецептам врачей;
- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;
- ежегодное бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение денежной компенсации в размере средней стоимости путевки;
- бесплатный проезд на транспорте (кроме такси) от места жительства до места лечения, диспансерного, амбулаторного или клинического обследования и обратно;
- возмещение органами социального обеспечения расходов, связанных с обслуживанием на дому больного, нуждающегося по медицинскому заключению в постороннем уходе, при отсутствии проживающих с ним родственников;
- обеспечение продуктами питания по медицинским нормам;
- бесплатное содержание детей в детских дошкольных учреждениях (для не обеспеченных местами выплачивается компенсация стоимости питания), пионерских лагерях и учреждениях санаторного типа;
- оплату жилой площади (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством), занимаемой этими гражданами и проживающими совместно с ними членами их семей, а также семьями, получающими пенсии по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в размере 50 процентов квартирной платы;
- бесплатный проезд на городском общественном транспорте (кроме такси), железнодорожном, автомобильном и водном транспорте пригородного сообщения.
Ликвидаторы (их в Беларуси 108 тысяч человек), напомним, уже лишились части льгот в связи с указом президента от 1 сентября 1995 г. № 349 "Об упорядочении некоторых льгот для отдельных категорий граждан". Тогда было приостановлено предоставление льгот и преимуществ, установленных 18 законами Беларуси.
ВЕТЕРАНЫ
Льготы, в частности, бесплатное льготное обеспечение лекарствами и зубопротезирование, для ветеранов Великой отечественной войны сохранены (Господи, уже почти 70 лет прошло с той войны...).
Бывшим узникам концентрационных лагерей отменили бесплатное лекарственное обеспечение и зубопротезирование. Сохраняются социальные льготы в виде первоочередного обслуживания в учреждениях здравоохранения и госпитализацию в отношении неработающих ветеранов боевых действий на территории других государств, которые получили увечья или контузии. Для работающих ветеранов боевых действий эти льготы отменены.
Самая многочисленная категория льготников — ветераны труда. Для них отменены льготы в отношении 50-процентной скидки стоимости лекарств (в возрасте старше 70 лет), бесплатное зубопротезирование, 50-процентная скидка на проезд в общественном транспорте.
ИНВАЛИДЫ
Для инвалидов 1-й и 2-й групп сохранены 90-процентная скидка стоимости лекарств, бесплатное зубопротезирование и обеспечение иными средствами техреабилитации с оговоркой: их не получат граждане, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного или наркотического опьянения. В отношении инвалидов 3-й группы отменены льготы по 50-процентной стоимости медикаментов и бесплатному зубопротезированию.
СТУДЕНТЫ
Самый болезненный вопрос в связи с отменой льгот для учащейся молодежи — лишение льгот на проезд.
Александр Лукашенко заявил в Могилеве в беседе со студентами местных вузов, что решение о льготах на проезд для студентов должно быть выработано до середины декабря. Как видим, этого не случилось. По словам главы государства, университеты сами должны распределять деньги на проезд. "Мы могли бы поднять уровень стипендий, но это не снимет вопрос, так как студенты могут потратить деньги не на проезд. Поэтому решение должно приниматься конкретно по каждому случаю", — заявил А.Лукашенко"...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote