• Авторизация


Комайский костёл 16-08-2007 17:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Особенностью белорусского церковного зодчества, которой нет в архитектуре ни одного другого государства, являются храмы-крепости. Эти постройки являют собой уникальный синтез готической, византийской и ренессансной архитектуры. Я уже писал о церкви-крепости 15 столетия в Сынковичах возле Слонима, о церкви-донжоне в Заславском замке, о барбакане монастыря кармелитов в Засвири. Еще одним храмом оборонительного типа, в котором мне удалось побывать во время последней велопоездки, был костёл Иоанна Крестителя в деревне Комаи Поставского района, в 20 км. от озера Нарочь.
Этот костел - настоящий памятник истории и архитектуры. Построенный в 1603 -1606 годах, он расположен в самом центре деревни. В решении храма сочетаются элементы оборонной архитектуры, готики и ренессанса. Это одно из немногих культовых зданий Беларуси, которое никогда не закрывалось. Этот факт, учитывая его солидный возраст - 400 лет, делает храм уникальным. Даже при коммунистах костел действовал благодаря хорошему отношению властей с местным ксендзом Булько, который во время войны спас от немцев известного партизана.
[699x524]
Первоначально костёл был почти квадратным в плане и имел четыре башни – он был трехапсидным, имел сводчатое перекрытие над нефами, которое опиралось на четыре колонны. Но в середине XVII века в храмовом склепе случился пожар. Рухнувшие своды после этого не реконструировалось, колоны были разобраны и заменены на деревянные. Реконструкция началась в 1739 году, а в 1778 г. к боковой стене костела была пристроена большая каплица.
Вид крепости костелу придают две мощные башни (их высота 16 м при диаметре свыше 5 м) Несколько ярусов бойниц позволяли вести активный огонь даже на дальнее расстояние. В стенах трехметровой (!) толщины сохранились застрявшие ядра от шведских пушек, не сумевшие повредить костёлу во время военных действий 1654 -55 г.г.


[415x311]

Суровый и неприступный снаружи, костел поражает своим внутренним убранством: он расписан в изящном стиле «гризайль», украшен скульптурами, медальонами с анаграммами и символами (например, над главным алтарем можно видеть изображение пеликана, птицы, по легенде, кормящей птенцов собственной кровью – один из символов Христа). В храме сохранились без изменений четыре резных ажурных алтаря. В центральном находится одна из католических святынь Беларуси – икона Девы Марии 17 столетия, почитаемая, как чудотворная.


[311x415]

Каменная лестница ведет на хоры, где находится старинный орган. В прошлом году инструменту исполнилось 100 лет, но его декор сохранился еще с 1739 г. Попроситься поиграть на органе второй раз за день мы не решились, но вдоволь послушали, как звучит месса, которую репетировали органисты. Если честно, инструмент в Нарочи имеет более мягкое звучание. Может быть, это связано с тем, что ксёндз отец Яцек приспособил для качания мехов органа небольшой электромотор.


[415x311]

В боковой каплице мы увидели подготовленную прихожанами выставку, посвященную памяти Альфреда Ромера - живописца, графика, медальера, искусствоведа, жившего и творившего на территории прихода в имении Каролиново в 19 столетии: храм украшает его икона «Господь Иисус и сирота».
С Комайским костёлом связаны имена еще нескольких деятелей культуры белорусской земли. В 1898 году в Комаях родился Бронислав Рутковский - известный дирижер, органист, педагог, общественный деятель.
Помнят в Комаях и белорусского поэта Казимира Сваяка. Не «в миру» это был ксендз Константин Стапович, который начинал в 1915 году своё духовное служение, как органист комайского костёла.


[311x415]

Возле костела находится трехметровый каменный крест. По легенде, он уже стоял в этих местах, когда 400 лет назад начали возводить храм. По одной из версий, крест высечен из древней языческой "бабы".


[311x415]

Самым же, наверное, удивительным открытием, сделанным нами в комайском костёле, стала экскурсия в подземную крипту-усыпальницу с захоронениями белорусской знати. Я давно знал о традиции хоронить умерших в подземельях и под полом костёлов, но, честно говоря, даже не подозревал, что где-нибудь в Беларуси (кроме усыпальницы князей Радзивиллов в Несвиже) еще есть настолько хорошо сохранившиеся крипты. Слишком уж безжалостно и кощунственно расправлялись с нашими кладбищами в безбожное время… К сожалению, рука вандалов коснулась даже этих могил. Многие надгробия были сорваны, разбиты ломами, а кости выкинуты из гробов… Безумные мы люди, поистине!


[311x415]

По легенде, первоначальные захоронения были со временем замурованы, а от костела до старого кладбища проходил подземный ход, который полностью или частично сохранился до наших дней. Но его поиском специально никто не занимался, поэтому подтвердить или опровергнуть его наличие пока нельзя.


[415x311]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Виктор, какой же ты молодец: столько интересного всегда рассказываешь!
Спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Комайский костёл | Gwad - Дневник Gwad | Лента друзей Gwad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»