Согласно последнему исследованию «Интернет в России», проведенному Фондом «Общественное мнение», полугодовая аудитория интернета в России летом составила 26,8 млн. человек, что на 1,9 млн. человек меньше, чем весной. Месячная аудитория снизилась на 2,4 млн. человек - до 22,4 млн. Таким образом, интернетом в летний период пользовалось 24% населения в возрасте 18 лет и старше. Социологов тревожит этот показатель. По их данным, в прошлые годы, даже несмотря на сезонный фактор, летняя аудитория … полный текст
Источник: CNews
Модель бизнеса стремится к изменению!?
Очень интересные выводы сделали исследователи российского сегмента интернет: россиянам надоел интернет! Но если посмотреть немного глубже, что происходит и почему происходит именно так?
1. Монополии провайдеров в регионах...
Может быть в небольших городах и есть монополия провайдеров, где по численности и обеспеченности населения больше простони кто не пошел предоставлять доступ - может быть! Но в городах, где население больше 150 - 200 тысяч человек есть не менее 3 провайдеров и несколько операторов "домашних сетей", не считая уже мелких самморганизующихся сетей типа "пацановки", которые часто имеют одно подключение к интернет на всех.
Кто же на самом деле держит тарифы в регионах? А у нас не так много глобальных магистральных провайдеров, которые реально влияют на цены: ТрансТелеком и РТКомм. При чем, если в Москве давно уже есть возможность получения провадером безлимитного доступа к российскому сегменту интернет, то в регионах ни кто не собирается вводить "безлимитку" или она настолько дорога, что теряет всякий смысл (фактически цена за анлимитед выставляется такая, что бы ее ни кто не мог взять). Более того если РТКомм оценивает и берет плату за входящий в сторону клиента трафик (оплачивается преобладающий трафик, но обычно это входящий к клиенту), то ТрансТелеком, нередко предлагает оплачивать и входящий и исходящий.
Есть ли альтернатива? Асимметричный спутниковый интернет - хорошее решение, но в настоящий момент очень большое количество сервиса завязано на "реал тайм" и отправка трафика по "земле" а получение, хоть и с высокой скоростью, но через спутник (с задержкой в 600 - 1200 мс) не интересна основной части потребителей.
С другой стороны (со стороны магистрального опреатора) тарифы на доступ в интернет не самые большие и капитальные затраты на тысячи километров оптического волокна, мультиплексоры и т.д. нужно окупать. Нужно оплачивать аренду столбов (в случае ТрансТелекома - Делезной Дороге, в случае РТКома - энергетикам). Нужно арендовать технологические площадки и т.д. Т.е. снижения тарифов на доступ в интернет, при текущей бизнес-модели, не придвидится.
А нужно ли снижение тарифов? А вообще, кто сказал, что надо "обинтернетить" всех? Я не уверен, что у основной части населения, даже городского, есть что подключать к интернет! А если у продавцов компьтеров падают темпы роста продаж, то откуда будут расти темпы роста подключений?
Вопросов много, и рассматривать их нужно в совокупности (продажи компьютеров, подключения к интернет, наличие возможности в значительной части населенных пунктов, уровень жизни населения и т.д. и т.п.).
2. Извечный русский вопрос: Что делать?
Есть ответ на этот вопрос! Вот он: http://groups.google.com/group/Association_TIM?hl=ru