К концу 1-го квартала 2005 года число хот-спотов в России достигло 346 точек, что больше показателя аналогичного периода прошлого года на 200%. На данный момент, по оценке экспертов, в нашей стране насчитывается не менее 500 точек приема Wi-Fi, пользуются которыми всего несколько тысяч человек.
В структуре распределения хот-спотов по-прежнему с огромным отрывом лидирует Москва. На долю столицы приходится 61% всех точек приема в России. На втором месте — Санкт-Петербург с 12%. Среди региональных городов наиболее продвинутым в отношении Wi-Fi оказался Новосибирск (8% всех хот-спотов). Дальний Восток был признан самым отсталым регионом в России по количеству точек приема (5 штук).
32% хот-спотов в России бесплатные, причем большая часть из них находится в Москве. В Санкт-Петербурге, всего только 5% бесплатных точек доступа. В регионах же Wi-Fi практически всегда платный.
Крупнейшими провайдерами Wi-Fi по количеству хот-спотов является «Таском» (78 публичных точек доступа), «Комстар» (40 точек) и «Моском» (37 точек).
Развитие технологии в России обусловлено, прежде всего, бесплатной моделью предоставления Wi-Fi. В частности, доля точек приема проекта Яндекс.Wi-Fi в общем приросте составляет приблизительно 40%. Свою лепту внесли сотовые операторы и такие крупные компании как «Комстар», «Голден Телеком», ЮТК, которые в последнее время проявляют повышенный интерес к этой технологии передачи данных.
Возможно увеличение количества хот-спотов в России к концу 2005 года до 550–650. Если региональные операторы сделают ставку на некоммерческую модель, то можно смело говорить о буме Wi-Fi. Эта технология станет реальной альтернативой GPRS.
В настоящее время самая большая сеть точек доступа в России работает под брендом «Яндекс Wi-Fi» - порядка 200 хот-спотов. «Таском», запускающий проект совместно с МТС, одно время тесно работал с «Яндексом».
Еще 10 лет назад у большинства российских Интернет-пользователей был только один способ выхода в Интернет – с помощью модема. Остальные способы могли использовать разве что богатые компании – но речь сейчас не о них. Теперь можно насчитать до 6 разных возможностей выхода в сеть, вполне доступных обычным гражданам – и по цене, и по технологиям. И одним из них стал широкополосный беспроводный доступ по технологии Wi-Fi.
Сейчас эта технология только начинает входить в нашу жизнь, нонекторые аналитики считают, что через пару-тройку лет она станет крайне популярной. Поэтому многие телекоммуникационные компании, причем самого разного профиля, предпочитают вкладывать в Wi-Fi-инфраструктуру прямо сейчас, тем более что больших затрат на такой проект не требуется.
Технология Wi-Fi позволяет передавать информацию в сети "по воздуху" при помощи радиосигнала. Wi-Fi – это сокращение от английского Wireless Fidelity, что буквально переводится как беспроводная передача данных с высокой точностью. Ее главный плюс заключается в том, что пользователь получает возможность выйти в сеть, ни к чему не подключаясь никакими проводами. Подключаться можно как к Интернету, так и к локальной сети – домашней или офисной. На открытом пространстве радиус действия точки доступа Wi-Fi может достигать 100 метров, в зависимости от оборудования, в помещении – гораздо меньше, поэтому там нужно устанавливать несколько точек доступа.
Помещения (обычно – общественного пользования, например, аэропорты, торговые и деловые центры, кафе, клубы), оборудованные точками доступа, называют хот-спотами.
Аналитики IDC называют 2005 год годом прорыва беспроводных технологий Wi-Fi в Европе. В начале прошлого года они подсчитали, что число общественных точек доступа в Европе насчитывает 25 тыс, а к 2008 г вырастет до 110 тыс. В России первые хот-споты появились весной 2003 г – они были открыты под патронажем Intel, который разработал технологию Intel Centrino для мобильных персональных компьютеров. По мнению аналитиков, технология Intel Centrino для ноутбуков сыграла основную роль в возрастании популярности беспроводных сетей, обеспечив пользователям возможность подключения к сетям Wi-Fi.
Впрочем, о популярности Wi-Fi в России говорить рано. По данным исследования холдинга ROMIR Monitoring, результаты которого были опубликованы в мае 2006 г, только 15 % респондентов (опрос проводился среди тех, кто регулярно "заходит в сеть"), ответили, что, так или иначе, пользуются этим способом. Причем из них – тех, кто пользуется Wi-Fi – 34 % заходят в Интернет через Wi-Fi каждый день. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, такой ответ давали "интернетчики", проживающие в Санкт-Петербурге. Почти половина из пользователей услугой Wi-Fi предпочитает бесплатные точки доступа.
Как показали результаты исследования, чаще всего выходят в Интернет через Wi-Fi на работе (34 % пользующихся услугами Wi-Fi), затем – из мест общественного доступа (31 %) и из дома (30 %).
Таким образом, только треть из 15 % пользующихся Wi-Fi-доступом, взяв под мышку ноутбук, приходит в кафе-отель-деловой центр и "заходит" в сеть. Не так уж и много получается, особенно с учетом того, что в нашей стране не так уж много ноутбуков. Точнее говоря их пока что ничтожно мало в отношении к численности населения.
Однако компании, предоставляющие Wi-Fi-доступ, этим не очень обеспокоены.Представители крупнейших Wi-Fi-сетей, компании с удовольствием вкладывают средства в подобные проекты, называя это "инвестированием в будущее". Причем интерес к Wi-Fi-проектам демонстрируют не только альтернативные операторы связи – интернет-провайдеры, но и сотовые компании. По общему мнению, Wi-Fi – технология будущего, а строить сети нужно уже сейчас.
Сейчас в России сети Wi-Fi строят, по оценке компании J'son&Partners, примерно 30 операторов. Самые крупные из них – это сети "Комстар-Объединенные ТелеСистемы", МТС, "Яндекса". На выставке "СвязьЭкспокомм-2006", которая прошла в начале мая в Москве, МТС и "Комстар-ОТС" объявили об объединении своих Wi-Fi-сетей. К этому времени МТС создала 80 точек беспроводного доступа, а "Комстар-ОТС" – 70. В дальнейшем, как пообещали представители "Комстар-ОТС", к этой сети присоединится и МГТС, которая установит в Москве 200 Wi-Fi-таксофонов.
Руководитель проекта Wi-Fi Comstar Дмитрий Коровин рассказал, что сейчас публичным доступом пользуются, прежде всего, приезжие бизнесмены в гостиницах и бизнес-центрах. "Я считаю, что 15 % людей, которые пользуются доступом в Интернет через Wi-Fi – на сегодняшний день это слишком оптимистичный прогноз, пока что о таких цифрах говорить преждевременно, - сказал Д.Коровин. - Мы все только строим сети, и пока число хот-спотов не достигнет некой критической массы, говорить об успешности и окупаемости проекта преждевременно". Проект, как подчеркнул представитель "Комстар-ОТС", не очень дорогой ("Комстар-ОТС" озвучил объем инвестиций – 3 млн долл, а менеджер МТС даже не выделил эти средства из общего объема вложений), но сейчас оператор занят наращиванием мощности сети, а получение от проекта дивидендов – пока что не очень близкая перспектива.
"В Европе уже десятки тысяч хот-спотов, несколько тысяч на один город, - говорит Д.Коровин. - Вот когда у нас в Москве такое будет, тогда начнется интенсивное развитие рынка. Год назад, когда мы начинали реализацию проекта и делали прогнозы и оценки, казалось, что будет резкий взлет в этой области в 2006 г /прогноз был – 6 тыс хот-спотов по Москве/, но реальность немножко охладила пыл". В качества одного из факторов, который сдерживает развитие рынка, Д.Коровин называет нежелание владельцев помещений, в которых предполагается установить оборудование, идти навстречу операторам. Д.Коровин сказал, что им это не интересно, "они не готовы к таким технологиям и не хотят делать никаких усилий, не говоря уже об инвестициях".
А представители компании "Яндекс", которая является посредником между провайдерами и владельцами заведений, считают, что установка точек доступа Wi-Fi для владельцев заведений - это "удобный и очень дешевый способ обеспечить своих клиентов новым качеством сервиса, который при этом является все более и более востребованным". Обслуживание одной точки доступа в сеть на базе Wi-Fi-технологии, стоит около 200 долл. "Wi-Fi - это технология настоящего, а не будущего, - говорит руководитель пресс-службы компании Михаил Ушаков. - Преимущества для пользователей очевидны, в первую очередь это возможность всегда быть online". В отличие от "Комстар-ОТС", который заявляет о некоторой прибыльности проекта Wi-Fi, представители "Яндекса" говорят, что проект Яндекс.WiFi не приносит компании никаких доходов.
"ВымпелКом" (VIMP) тоже считает, что Wi-Fi, по словам пресс-секретаря "ВымпелКкома" Юлии Остроуховой, – "это вполне коммерческий проект". Раньше в некоторых СМИ проходила информация о том, что для "ВымпелКома" установка точек доступа Wi-Fi – только имиджевая акция, не направленная на получение дохода, однако Ю.Остроухова сказала, что "мы считаем, что Wi-Fi станет дополнительным источником дохода и повышения лояльности высокодоходных клиентов". План "ВымпелКома" по развитию этого проекта охватывает три направления работы – развитие собственных точек доступа, развитие сотрудничества с провайдерами Wi-Fi-роуминга и операторами отдельных Wi-Fi-сетей. Сейчас "ВымпелКом" установил 6 собственных точек доступа, но компания планирует и дальше расширять сеть Wi-Fi.
К технологии Wi-Fi проявляют интерес и традиционные операторы связи. В инвестиционном меморандуме ОАО "Сибирьтелеком" (ENCO), которое входит в ОАО "Связьинвест", отмечается, что "в 2006 г начнется развертывание почти во всех филиалах компании сетей беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi". Как рассказал пресс-секретарь "Сибирьтелекома" Владимир Шибанов, в 2006 г компания планирует ввести услуги беспроводного широкополосного доступа в Интернет в 9 филиалах из 11. "Сибирьтелеком", по словам В.Шибанова, осознает перспективность беспроводных технологий. Сейчас естественным препятствием для развития таких услуг является низкий уровень проникновения Wi-Fi терминалов, однако с ростом таких устройств востребованность широкополосного доступа в Интернет по беспроводной технологии возрастет в десятки раз. "Таким образом, - сказал В.Шибанов, - рынок на сегодня можно характеризовать как "рынок предложения", которое формирует собственный спрос. Чем больше хот-спотов будет организовано, тем больше потребителей оценят реальную возможность воспользоваться удобным беспроводным доступом".
Несколько в стороне стоит глобальный проект Golden Telecom. Компания объявила в марте о планах построения в Москве Wi-Fi-сети, состоящей из более чем 5 тыс точек доступа. В рамках проекта по разворачиванию сети Wi-Fi компания планирует предложить услуги универсального доступа, которыми смогут воспользоваться большинство из почти 3,9 млн семей, проживающих в Москве. На конец мая компания увеличила количество установленных узлов до 1300 и обеспечила покрытие всей центральной части Москвы. Как рассказали в пресс-службе компании, доступ в Интернет по технологии Wi-Fi необходим российским пользователям уже сейчас, а количество пользователей такой услуги было бы еще больше, если бы в Москве количество точек доступа не отставало в сотни раз от западных мегаполисов.
Golden Telecom считает, что результаты, опубликованные ROMIR Monitoring, отражают ситуацию в Москве, а в регионах услуга широкополосного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi пока не так популярна. "Но мы уверены, - сказали в пресс-службе, - что уже через 1-2 года больше половины интернет-абонентов будет регулярно прибегать к такой услуге".
Проект Golden Telecom направлен скорее не на развитие точек общественного доступа, а на то, чтобы обеспечить этой услугой домохозяйства. Ведь 3,9 млн семей – это практически вся Москва. Услуги телефонной связи этим семьям предоставляет МГТС. Для того, чтобы работать с абонентами напрямую, а не арендовать каналы у МГТС, альтернативным операторам остается строить собственные сети доступа или искать другие пути решить проблему "последней мили" – например, построить Wi-Fi-сеть.
Чтобы получить к такой сети доступ, компьютер абонента должен быть оборудован специальным Wi-Fi-устройством. Здесь возникает еще одна проблема: у многих жителей Москвы компьютеры настолько древние, что ни о каких встроенных устройствах Wi-Fi речи идти не может. Однако Golden Telecom заявил, что решение этой проблемы есть: "для тех пользователей, у которых нет компьютеров с встроенным Wi-Fi, мы предложим дополнительные устройства по специальной цене, - говорит пресс-служба компании. - Мы считаем, что предоставить подобные Wi-Fi устройства – это важная составляющая услуги".
В любом случае, пока что услуга Wi-Fi-доступа все же рассчитана на высокодоходных абонентов. Это же, кстати, подтверждает и исследование ROMIR Monitoring: положительный ответ на вопрос "Пользуетесь ли вы Wi-Fi для выхода в сеть?" несколько чаще, чем по выборке в среднем, давали респонденты с высоким уровнем дохода. Дело даже не в том, что за такой доступ надо платить (есть и бесплатные хот-споты), а в том, что для выхода в Интернет через Wi-Fi нужно достаточно дорогостоящее устройство – ноутбук, карманный компьютер, смартфон.
В.Шибанов из "Сибирьтелекома" отметил, что сейчас наблюдается тенденция снижения стоимости устройств, оснащенных Wi-Fi. Действительно, по данным IDC, в третьем квартале 2005 г стоимость ноутбуков снизилась почти на 15 % по сравнению с тем же периодом 2004 г. Снижение цены на устройства, оснащенные Wi-Fi, приведет к росту объемов продаж и, соответственно, к увеличению числа хот-спотов. А там, глядишь, рынок и достигнет той самой "критической массы", о которой говорил Д.Коровин из "Комстар-ОТС", и беспроводной широкополосный доступ станет одной из самых востребованных услуг связи
Источник: Мобильная Справочная