Синтерра* сделала в этом году предложение для региональных провайдеров (здесь можно посмотреть презентацию). Ее не останавливает, что в России уже есть провайдеры WiMAX, которые так же мечтают покрыть своими сетями всю Россию.
Тем временем, по мнению многих экспертов в настоящее время пока единого стандарта на технологию WiMAX нет. Есть только pre-WiMAX, т.е. решения, которые основаны на основных принципах технологии, но совсем необязательно, что они совместимы между собой. Решения, которые сейчас существуют на рынке России,
можно пересчитать по пальцам и решения эти в основном фирменные, т.е. работающие с использованием внутренних стандартов. Такого единодушия как в технологии Wi-Fi в стандартизации WiMAX не наблюдается. [400x412]
Кто-то считает, что Wi-Fi и WiMAX конкурирующие технологии, но на мой взгляд они дополняют друг друга и скорее партнеры нежели конкуренты.
В США, велика вероятность, что победит не WiMAX, а одно фирменное решение, которое работает в нелицензируемом в США диапазоне 5 ГГц.
В рамках проекта компания Clearwire планирует развернуть сети WiMAX, используя оборудование широкополосного беспроводного доступа производства NextNet Wireless (подразделение Clearwire) на базе полупроводниковой продукции Intel. Соглашение с Clearwire о совместной разработке относится, в основном, к будущей продукции, поддерживающей новый стандарт IEEE 802.16e для решений WiMAX, который будет применяться в базовых станциях и ноутбуках.
В рамках соглашения корпорация Intel инвестирует в Clearwire средства из фонда финансирования венчурных проектов в области беспроводных технологий Intel Capital, о размере инвестиций не сообщается. Фонды Intel Capital составляют $150 млн. Далее...
К слову сказать, есть вероятность, что для Синтерра примером стала компания Clearwire в США, только вот такого масштаба инвестиций у российской компании пока нет.
С точки зрения пользователя, вероятно, нет ни какой разницы какой стандарт победит, а какой проиграет. Пользователю нужен выбор услуг, выбор качества и при этом платить как можно меньше. А это обеспечивает не какой то конкретный стандарт, а скорее... конкуренция. Пользователь же голосует своим рублем за оператора, а вместе с ним за технологию, стандарты и вс осталное и именно он (пользователь) и определяет, кто "выиграет".
Главное, что бы государство, гсударственные комиссии, военные и т.д. не "ставили палки в колеса" с выдачей разрешений на частоты, размещение базовых станций и т.д. тогда не только в городах будет конкуренция, но и в большом количестве населенных пунктов,где и связи то пока нет... часто ни какой.
Дополнительная информация о технологии WiMAX - здесь.
ЗАО "Синтерра", дополнительная информация о компании здесь.
Входит в группу "ПромСвязьКапитал", принадлежащую Алексею и Дмитрию Ананьевым.
Дополнителная информация о группе:
- на e-xecutive.ru;