• Авторизация


Повесть.. 03-09-2007 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Собачье время.

Глава первая.
Изольда никак не могла уснуть. Все в доме уже давно спали, а ей мешали странные звуки, доносившиеся со второго этажа их небольшого старого домишки. Изольда посмотрела на настенные часы; они показывали начало третьего. Над головой Изольды упала какая-то железяка, и она услышала, как кто-то негромко выругался. «Всё. С меня хватит. Сейчас я ему устрою. Мне завтра вставать рано, а он опять за своё.» - Изольда сбросила одеяло и опустила босые ноги на холодный пол. Она звонко прошлёпала через гостиную к лестнице, ведущей наверх. Сжав кулаки, она перебирала в уме фразы, которые смогли бы, наконец, прекратить это безобразие. Она поднялась по лестнице на второй этаж, прошла по узкому коридорчику мимо гардеробной и кладовки и упёрлась в невысокую дверь. Из-под двери сочился свет и растекался по большим пальцам ног разозлившейся Изы. Она зашла внутрь, плотно закрыв за собой дверь, чтобы не разбудить родителей.
- Дед! Ты мешаешь мне спать! – со свистом прошептала Изольда согнувшейся над письменным столом спине. Измаил обернулся и вопросительно посмотрел на внучку.
- Могу предложить тебе пару отличных, совсем новеньких затычек для ушей. Или два банана; на крайний случай. – спокойно прошептал он в ответ.
- Ты опять возишься с этой деревяшкой? – Изольда быстрыми шагами пересекла комнату и оказалась рядом с дедушкой, - Дай её мне! – Она отобрала у деда скрипку и спрятала её за спиной.
- Верни. – Измаил был спокоен.
- Может быть завтра. – Иза пошла спать, прихватив с собой скрипку.
А Измаил так и остался сидеть за письменным столом, держа в руках струну, которую он пытался приладить к скрипке своей жены. Эта струна, как и несколько предыдущих, не подошла. Не так звучала. Измаил точно знал, какая струна нужна, но он понятия не имел, где её взять. В комнате, тихо посапывая, горела лампа, а дедушка Измаил всё сидел и смотрел в маленькое круглое окно над столом. Оно занавешено, но так даже лучше: ведь за окном в ту холодную ноябрьскую ночь не было ничего, кроме голодной темноты с впавшими от усталости глазами. Тем временем у Измаила в голове творились чудеса: там играла на скрипке полная дама с седыми волосами. Она сидела на низкой табуретке, наклонив голову набок, и аккуратно извлекала из старенькой скрипки негромкие звуки. Её пухлые пальцы едва касались смычка. Вдруг у Измаила в голове подул ветерок. Теплый и немного влажный; как будто морской. Он взъерошил седой даме волосы и раздул подол тёмно-коричневого платья. Именно такой Измаил помнил свою жену Ингу, которая умерла два с половиной года назад. Она уходила тихо, не считая нужным кого-либо беспокоить. Поднялась на второй этаж, уложила свою скрипку в кровать, сама легла рядом. Она медленно поглаживала своей толстенькой ручкой тонкие струны скрипки. В тот вечер ей никто не был нужен; только её скрипка.
Измаил любил Ингу, а Инга любила играть на скрипке. Все люди, окружавшие эту талантливую скрипачку, были лишними, но Инга была к ним снисходительна и не прогоняла их.
Измаил просидел за столом, глядя в окно, до утра; потом перебрался на кровать и заснул.

Глава вторая.
Измаил проснулся от криков в столовой, на первом этаже. Это были даже не крики, а какие-то вопли. Через несколько минут он начал разбирать слова. Оказалось, у Илоны было хорошее настроение. Дочь Измаила бегала по первому этажу и прыгала оттого, что всё было замечательно. Наступила суббота. «Иза ушла в школу – несчастная,» - думала кругленькая, приземистая тётя, - «пойду отнесу дедушке еду.»
Илона, всё ещё напевая себе под нос какую-то песню, намазывала бутерброд с колбасой маслом, потом наливала чай в большую кружку с трещиной на ручке, ставила еду на поднос, поднималась на второй этаж. Дедушка лежал в постели и смотрел в потолок. Когда Илона вошла в комнату, он, всё так же смотря в потолок, спросил:
- Принесёшь скрипку?
Илона кивнула и прошла к столу. Измаил этого не заметил и спросил ещё раз:
- Принесёшь?
- Да, да! Я же сказала, что принесу… - Илона оставила поднос на столе и пошла к лестнице с явным намерением спуститься.
- Я не расслышал! – крикнул Измаил ей вдогонку.
Прошёл час. Дедушка слышал, как кто-то пошёл в ванную комнату, принял душ, потом посмотрел телевизор, немного попел и ушёл в магазин.
Скрипка лежала в комнате у Изольды, на полу, сильно скучая по пухлым пальцам.

Глава третья.
Иза возвращалась из школы. На улице было очень холодно – всё было как-то по-зимнему. А Изольда любила зиму почти также, как её любила бабушка Инга. Изе надоела слякоть, голые деревья, промозглый ветер и отсутствие снега.
Изольда пришла домой. Поела, отдохнула после школы, сделала домашнее задание по географии, истории и русскому языку, поговорила по телефону со своей лучшей подружкой, а потом она заметила скрипку, лежавшую возле кровати. «Нехорошо получилось..» - подумала она, подняла с пола скрипку и пошла наверх.
Дед сидел на своей высокой кушетке, свесив ноги вниз. Он ждал Изольду. Иза вошла, села рядом с дедом на кровать и, молча, протянула ему скрипку. Он взял её и, кряхтя, пошёл к письменному столу; аккуратно положил скрипку, выдвинул ящик и, громко шебурша содержимым, начал что-то искать. Рядом со скрипкой, на подносе, лежал бутерброд без колбасы, но зато с маслом.
- Дед, ты сегодня не поел. – Изольда сказала это очень тихо, но внятно. Она подумала, что дед мог просто забыть поесть.
- Да. Не поел. Мне не хочется. – Измаил выдвинул второй ящик стола и начал рыться в нём.
Изольда вышла из комнаты.

Глава четвёртая.
Больше струн в столе не оказалось. Не было их и в шкафу на нижней полке. Они могли быть только в сарае. Измаил открыл окно, чтобы проветрить комнату, и сел к столу.
Ему нужно было спуститься по лестнице вниз, пересечь несколько больших комнат, сойти с крыльца, преодолев несколько скрипучих досок, ещё пока называющихся ступенями, пройти по узкой тропинке к сараю, а потом долго искать там струну, которую он когда-то покупал Инге. Или её скрипке.
И вот когда Измаил представил себе то, что он должен был сделать, он понял, что жить в этом мире стало совершенно невозможно.
Он так хотел починить скрипку Инги! Починить её Инге. Измаил понял, нужно что-то делать. Нет времени ждать. Измаил встал из-за стола. Он привязал скрипку к спине каким-то пояском, чтоб не мешала идти и… вздохнул.

Глава пятая.
Шаг за шагом, Измаил потихоньку двигался к своей цели. Так тяжело… Но вот он уже стоит у лестницы, которая ведёт вниз. Перила такие ненадёжные, а за спиной скрипка и, если на неё упадешь, пропадёт потребность в струне, но и вставать тогда уже будет не за чем. Кто-то уронил на кухне половник – Измаил вздрогнул, ухватился за тонкую палку перил, сделал шаг, другой...
Скрипка висела и представляла себе, как вновь зазвучит.
В гостиной Илона мыла полы, виляя попой во все стороны и что-то напевая. Что-то очень знакомое. Стоял большой диван, на который прямо сейчас можно было лечь и вздремнуть, но Измаил прошёл мимо. Он вышел на крыльцо. Холодный противный ветер забросал каплями дождя. Дорога к сараю, которая заняла бы не больше пяти минут свободного времени молодых тонких ножек, отняла у Измаила больше получаса жизни.
Измаил дошёл до сарая, но на нём висел замок. «Да-а-а. Не всё так просто, как кажется.» - подумал Измаил и сел в мокрую траву, взяв на руки скрипку. Он посмотрел на небо, а оно было серо.
В голове у Измаила сидела полная дама; она не играла. Не на чем ей было играть. В опущенной руке – смычок и глаза грустные. «Не успеваю я..» - подумал дед. Он закрыл глаза и уже собирался отойти в мир иной, но вдруг понял, что нужно делать.
Он крикнул так громко, как только мог в свои восемьдесят девять лет: «Инга!» - понял, что ошибся, сказал: «тьфу, ты!» и крикнул немного громче: «Иза!»

Глава шестая.
Изольда пришла к деду, не понимая, как он тут оказался, если после смерти жены Измаил никуда не выходил из своей комнаты.
Она сказала:
- Тебе нужна помощь?
- Да! Принеси мне ключ. – сказал Измаил.
- Сейчас…
Изольда шла в сторону дома и думала о том, почему все в доме должны исполнять приказы вечно брюзжащего старика, который живёт как в шоколаде. Его кормят, водят в туалет, моют. Ему ничего делать не нужно! Вот ей, Изе, нужно ходить в школу, получать хорошие оценки, убираться, мыть посуду. Столько дел!
Но она всё же принесла ключ. Дед сидел на том же месте. Изольда протянула ключ. Измаил не взял ключ. Он посмотрел на Изольду и сказал:
- Иза, удели мне пятнадцать минут своего времени, а то мне никак не успеть…
Измаил сидел на холодной земле, а Изольда стояла рядом. Она сказала:
- Я жду звонка. Вернусь через пару минут.
Она ушла. Измаил остался.

Глава седьмая.
Илона вышла на крыльцо, чтобы вылить воду, которой она мыла полы. Измаил крикнул:
- Илона! Подойди сюда.
Она подошла.
- Пап, а ты чего здесь? Гуляешь? – и подняла брови.
- Да, гуляю. Удели мне пару минут. – Измаил ждал, что ответит ему дочь.
- Да конечно, па. Сколько угодно! Только сниму с газовой плиты суп, а то выкипит. И что же мы тогда будем кушать? – засмеялась.
Она, всё ещё смеясь, торопливо шла к дому.
Изольда сказала позвонившей подруге, что старики иногда сильно надоедают и не могут понять молодежь.
Илона помешивала суп.
А к Измаилу пришёл соседский пёс. У него выдалась свободная минутка и он уделил немного времени дедушке.
Это был пёс с рядовыми кудлатыми боками и челкой, из-под которой блестели черные глаза. Он бы, конечно, мог пойти на пруд и посмотреть на Василия Никитича, вылавливающего рыбу из вонючей лужи; мог, к примеру, пойти к Софье Михайловне Кулибякиной и стянуть у неё тушку упитанной курицы; мог, в конце концов, погонять котов по главной улице… Да что говорить? Он мог бы переделать кучу дел, но заметил Измаила. «Ничем не примечательный дедок.» - подумал пёс и решил подойти.
Пёс сидел рядом с сараем и наблюдал за тем, как Измаил искал струну, как он её нашел. Пёс видел, как дед настраивал скрипку, поглаживал пальцами струны и, когда понял, что она такая, как была, показал эту скрипку небу. А небо было по-прежнему серо.
Измаил вежливо поздоровался с псом. Они присели у сарая на траву. Пёс никуда не торопился и поэтому выслушал историю дедушки об Инге и её скрипке. Оказалось, пёс знаком с Ингой. Он, вспомнив историю с блюдом, усмехнулся и рассказал деду о том, как однажды он стащил у Инги с подоконника огромный кусище мяса, которое было не для пса, а для праздничного жаркого с морковью и перцем. Мало того, что пёс спёр мясо, он ещё и разбил блюдо в голубой цветочек. И что же сделала Инга? Она посмотрела на осколки и сказала псу: «Эх, кудлатый… Мяса ты не вернёшь… А блюдо мы склеим!»
Измаил сказал: «Да, она такая…» - и посмотрел на небо. И пёс посмотрел на небо. А там всё тучи, тучи. Пошёл моросящий дождик.
Пёс сказал, что нужно идти домой. Он так бережно взял скрипку зубами, как будто это была самая вкусная и хрупкая кость на всём свете. Они пошли к дому. У самого крыльца пёс протянул Измаилу скрипку и посмотрел на свою будку. Она стояла в соседнем дворе и чернела входом. Холодная и сырая. Пёс знал, что в правом дальнем углу будки сейчас огромная лужа и сено, конечно, намокло, а Измаил этого не знал. Но он все равно понял, что нужно делать и пригласил пса пожить у него.
Конечно, пёс согласился. И не пожалел об этом. Его кормили, поили, а по вечерам слушали его истории. Что ещё для счастья нужно? Измаил тоже был крайне счастлив, ведь они с псом поровну поделили собачье время и замечательно его провели.


Написано: Ramambaharой.

[468x698]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ramambahara 04-09-2007-01:11 удалить
СИНЯЯ, это комплимент? в любом случае, спасибо за то, что читаешь меня.. :)
СИНЯЯ 04-09-2007-11:23 удалить
Ramambahara, комплимент,просто слов других после прочтения было не подобрать,а произведение действительно очень сильное
пожалуйста=)я с удовольствием читаю
Liubov_Ladnaya 04-09-2007-21:33 удалить
Ramambahara, да ты действительно очень здорово пишешь...мне оч нравится читать твои произведения....всегда написано крайне интересно, оригинально и с глубоким смыслом...реально круто!!!
-san4ez- 08-09-2007-21:28 удалить
Лично я, наоборот давольна, что все кончалось хорошо))))))..НАКОНЕЦ!!!!!!! А имена и правда интересные, только труднозапоминаемые
Ramambahara 09-09-2007-00:14 удалить
-san4ez-, спасибо, Сань, мне тоже нравится.. :) я рада за Измаила.. хотя в голове назойливо вертелась другая концовка.. но я все же себя переборола! ;)
Astonii 09-09-2007-19:01 удалить
Чтож тут труднозапоминаемого? наоборот, если б её звали Машей а его Пашей, тут уж не запомнить. а желание плохой концовки не только тебя грызёт))
Ramambahara 09-09-2007-22:43 удалить
Знаете, почему я выбираю редкие имена? А вот почему: лично я, когда читаю рассказ (повесть, сказку, поэму, стихотворение) и встречаю девочку по имени ммм Алена.. (а когда-то эта алена поставила мне подножку и я больно упала лицом об асфальт), мне она тут же начинает на нравиться и к поэме я начинаю относиться предвзято. вот так то!
МылоМыло 09-09-2007-22:58 удалить
мм) за меня уже всё сказали)
Ramambahara 09-09-2007-23:12 удалить
Lupa_certa, но мнения разделились! так тебе все же понравилось или нет? ))
МылоМыло 10-09-2007-18:39 удалить
Ramambahara,
понравилось!!)
но всё же я бы тоже склонилась к плохому концу
Astonii 24-09-2007-21:03 удалить
не знаю даже лучше или хуже то, что ты изменила.получается 2 разные истории.в этой концовке добрее всё)и пожалуй больше она подходит под стиль всей истории в целом. но я бы выбрала 1 ую.(только вот не улыбайся сейчас и не качай головой!!:)
Ramambahara 24-09-2007-21:25 удалить
Astonii, я и не собиралась качать!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Повесть.. | Ramambahara - Ramambahara`s Mamburu. | Лента друзей Ramambahara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»