На что смотрит мужчина, оборачиваясь вслед красивой женщине? Конечно же, на ноги. Мода то скрывает их, то показывает.
Неизвестно, кто связал первый чулок, но сделали это арабы. Во время их войн с испанцами с искусством вязки чулок познакомилась и Европа. До того времени европейцы обматывали ноги кожей животных или куском ткани. В 1589 году безработный англичанин по имени Лий, жена которого зарабатывала на жизнь вязкой чулок, создал и первый вязальный станок для этой цели. Знаете ли вы, что во времена Марии Терезии импорт тонких чулок был запрещен и в венский двор попадали лишь те несколько пар, которые французский посол тайно привозил в дипломатическом багаже из Парижа? А о том, что Екатерина Великая однажды получила в подарок чулки из рук самого Вольтера? Большой Мыслитель страстно любил вязать чулки.
После того как многие столетия длинные платья скрывали женские ноги, мода после первой мировой войны наконец-то открыла их и очень скоро превратила в фетиш. Шелковые чулки телесного цвета сделали их еще более искусительными. Хотя сам искусственный шёлк научились изготавливать еще в 1890 году, чулки из него начинают выпускать только к 1910 годам. Теперь на рынке были представлены не только хлопковые, фильдекосовые и шёлковые чулки, но и чулки из вискозы. Такие чулки стоили как минимум в два раза меньше самой дешевой модели чулок, изготовленных из натурального шёлка, не говоря уже о более дорогих дизайнерских чулках, цена которых доходила до $9.
Октябрь 1918 года. На фотографии: Вирджиния Ворвик (Virginia Warwick), Харриет Хаммонд (Harriet Hammond), Филлис Хавер (Phyllis Haver)
Такое нововведение как укрепленный мысок и пятка с использованием фильдекоса перерастает в дизайнерское решение, известное как «французская пяточка», которая стала эксклюзивной разработкой крупного производителя чулочной продукции Emery-Beers Company и была реализована в новой коллекции чулок «Onyx» 1911 года. А спустя некоторое время компания, выпускающая чулки под торговым названием «Phoenix», анонсирует модель с «гаванской пяточкой», аналогом «французской пяточки» компании Emery-Beers Company.
Цветные чулки пользуются особым спросом. Многие женщины того времени предпочитают носить чулочную продукцию в тон платья. В многочисленных магазинах предлагаются чулки темно-синего, зеленого, желтого, пурпурно-красного, кофейного, молочного и других цветов и оттенков. Однако большей популярностью пользуются чулки пастельных тонов с рисунком.
Еще сначала века популярны чулки с овальными орнаментами, которые предлагаются по более высокой цене. Чулки, вышитые вручную цветами и горошком, вопреки ожиданиям, стоят дешевле. На рынке появляются новые дизайнерские модели чулок с изображением мышей, змей и ящериц, а также клетчатые и полосатые чулки.
Декабрь 1917 года. Коллекция чулок «Onyx».
Говорят, что мужчины любят следить взглядом за линиями, которые идут вверх - например, шов чулка...
Не потому ли в голодные послевоенные годы женщины рисовали карандашом для бровей на ногах прямые линии, имитирующие швы на чулках? Да, чулки долгое время были предметом роскоши, пока фирма Дюпон в 50-е годы не подарила женщинам нейлоновый чулок. [показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Сегодня сотни производителей предлагают нам самые разнообразные модели чулок и коготок - с рисунками, вышивкой, швами и рельефом, пестрые и прозрачные, строгие и вызывающие - нам остается только выбрать так, чтобы подчеркнуть красоту наших сногсшибательных ножек. О временах, когда модницы рисковали здоровьем, надевая в 30-градусный мороз тонюсенькие капроновые колготки, помнят разве что наши мамы и бабушки. Капрон давным-давно сдан в утиль, туда же отправились шерстяные и хлопчатобумажные чулки. Вместо них явились теплые, мягкие, эластичные, колготки, которые элегантно выглядят на любой женской ножке. Не зря ведь на этот предмет своего туалета дамы готовы потратить иногда целое состояние.
Натуральные хлопковые и шерстяные колготки теперь и не увидишь. Ведь практически во все колготки добавляют лайкру. Она же дорластан, спандекс и эластан (так называемые эластомерные нити). Такие изделия не вытягиваются на коленках, отлично облегают ногу, не образуют складок, у них ровная гладкая поверхность, они мягки и эластичны, обеспечивают свободу движений.
Если лайкры 2-5%, значит она только в поясе. Колготки могут вытянуться на коленках и банально с вас съезжать. В тонких прозрачных колготках ее около 10%, в колготках средней плотности — 20%. Максимальное же содержание лайкры в чулках — 30%. Лайкра своеобразная резинка. Чем ее больше, тем более упруги и эластичны колготки. И, кстати, дороже стоят.
Совсем недавно появилась трехмерная лайкра (технология 3d). С ней даже тончайшие чулки живут намного дольше. Определить «долгожителей» на глаз не так уж трудно. Растяните чулок. Если он связан без применения 3d-технологии, приглядевшись, заметите слабую «полосатость» через ряд. У колготок, изготовленных с применением новшества, поверхность равномерно гладкая, более эластичная и упругая.
Хлопок и шерсть быстро изнашиваются, скатываются и теряют товарный вид. Большинство колготок теперь производят из полиамида с разными добавлениями. Спасение аллергиков и тех, кто испытывает высокие нагрузки на производстве и в быту, колготки из бамбука и биохлопка. Бамбуковая пряжа — натуральное антибактериальное полотно, полученное из 100%-ной бамбуковой целлюлозы после специальной обработки. В среднем изделия из бамбука и биохлопка за счет качества и высоких потребительских показателей дороже обычных в 2-2,5 раза.
Если хотите недорогие теплые колготки — выбирайте чулки с добавлением акрила — искусственной шерсти.Популярны у модниц колготки с микрофиброй — полиамидной нитью, состоящей из огромного количества тончайших нитей. Микрофибра хорошо впитывает влагу и позволяет ногам дышать. К плотным изделиям относятся и такие, где на этикетке упомянут микрокоттон. С внешней стороны они выглядят вполне обычно, но внутри у них натуральный хлопок — очень удобно для зимы.
Особо стоит сказать о фантазийных колготках. Главное их отличие — рисунок. На фоне просвечивающейся кожи он выглядит очень изысканно. Чаще всего изображают цветы, абстрактные или геометрические фигуры. Порой эти колготки имитируют чулки с поясом или кружевными подвязками.
Покупая изысканную «штучку», нужно обязательно учесть особенности телосложения. Так, темные колготки с вертикальными полосами зрительно удлиняют ноги, а светлые с поперечными полосами — утолщают. Орнамент вокруг икр хоть и делает их полнее, зато «выравнивает» слишком выпуклые щиколотки и делает ногу стройнее.
Чтобы не нарваться на фальшивку, специалисты советуют покупать колготки в специализированных магазинах и секциях. Естественно, качественные изделия стоят довольно дорого. И чтобы не ошибиться, нужно прежде всего обратить внимание на:
Качество упаковки. Она должна быть целой, чистой, новой и хорошо склеенной. Лучше всего, если колготки упакованы в евроконверт. Чулки, упакованные в коробочку, априори дешевле, но не такие прочные и долговечные. На упаковке должна быть указана фирма-производитель, размер, толщина пряжи в денах, цвет. На обратной стороне упаковки должна быть таблица размеров;
Качество шва. Растяните на ладони верхнюю часть чулок — штанишки. У дешевых моделей швы круглые, они могут натереть ногу и проступать сквозь обтягивающую одежду. У качественных изделий швы плоские. Если их растянуть, они почти сравняются с основной поверхностью;
То, что хорошие колготки имеют ластовицу (ромбовидный кусок ткани, соединяющий два чулка), причем у дорогих она обязательно хлопчатобумажная. Об этом сообщает производитель на упаковке — хлопка будет заявлено не более 3%, и весь он концентрируется как раз в ластовице. Благодаря ей изделия удобно носить, они не рвутся, лучше «садятся» по фигуре. У дешевок ластовица, как правило, отсутствует;
Ширину пояса. Качественный пояс обычно делается шириной около 3 см. В противном случае колготки будут при ходьбе скручиваться и спадать. У хороших колготок обязательно уплотнен конец у пальцев ног.
Не расползаться «стрелке» позволяет специальное плетение в очень-очень мелкую сеточку, которое называют прессовым. Оно хотя и не такое гладкое и шелковистое, зато более прочное. Такие изделия, если их зацепить, практически не «ползут"
На данной странице опубликованы материалы журнала "Божур" (София, 1989) и сайтов www.neofashion.ru и www.stylemania.ru