![]() |
Архиепископ Андроник (Никольский) родился в 1870 году в семье диакона Ярославской епархии. В Ярославской Духовной семинарии принял иноческий постриг. После окончания Московской Духовной Академии был назначен миссионером в Японию, под началом архимандрита Сергия (Страгородского).
Японцы поразили его своей простотой и глубиной веры. Они просили и получали, искали и находили. Прожить год среди такого народа, хотя бы и в непрестанных трудах, было большим счастьем, и впоследствии он с благодарностью вспоминал время, проведенное в Японии. В 1906 году о. Андроник был хиротонисан во епископа Киотского, а в 1914 году переведен на кафедру Пермскую и Соликамскую.
Время служения святителя было временем расцвета духовной жизни в Пермской епархии. Жизнь владыки Андроника была образцом древнего благочестия. Подвижник, молитвенник и нестяжатель, всякое материальное благополучие он вменял ни во что; шелковых ряс не носил; хотя и был награжден многими орденами, но никогда их не надевал. Архиерейской каретой не пользовался - на ней соборное духовенство ездило по требам
Пермь отличалась в то время прекрасными проповедниками, в подготовке которых епископ много потрудился. Владыка высоко ценил духовную культуру русского народа, тот духовно-нравственный идеал, который был им выстрадан в течение тысячелетия и который для многих к началу XX столетия стал блекнуть и теряться. С грустью владыка наблюдал современную религиозную жизнь, характерное для нее исключительно внешнее благочестие. Желая поделиться своим богатым духовным опытом и многими наблюдениями на многотрудном пути, владыка издал книгу "Письма архиерея к иереям". Он советовал приходским священникам завести в храмах общенародное пение. Церковные песнопения, в старину заполнявшие народную жизнь, вытеснят собою все грязные, расплодившиеся в народе, песни мирские; научат и благоговению в самом поведении. Он советовал пастырям не ограничиваться проповедью за литургией, но и за другими богослужениями говорить хоть краткое слово назидания от Евангелия.
Владыка понимал, что не социальные, экономические или политические реформы грядут в мир, а новое язычество. И это "новое язычество в разных самых благовидных и культурных формах посягает на самые основы веры в Христа Спаса. Оно стремится заменить собою христианскую закваску жизни христианских народов. Для сего оно с особым расчетом покровительствует временно всякому иному исповеданию, всякому сектантству, всякой иной вере, только бы в России развалить господствующее православие... в уверенности, что после того ему со всеми иными верованиями и толками и считаться уже не придется... Время пришло такое, что уже нельзя благодушно выжидать, что приедет миссионер и своими беседами всех уговорит остаться в православии. Нет, пусть всякий священник на месте сам постарается все прежде сделать для христианского просвещения пасомых, для наставления их на жизнь по Евангелию, для уврачевания ослабевших в исполнении христианского долга, для вразумления смущаемых и уклоняющихся от Церкви, а следовательно, и от Христа Жизнодавца".
В отличие от многих архиереев и пастырей, равнодушно смотревших на жизнь современного им государства, епископ считал это равнодушие пастырей к политической жизни страны весьма предосудительным, причину его видел в лени и нежелании потрудиться и вникнуть в существо происходящих событий. Уж кто-кто, а пастырь обязан видеть и знать действительность многогранно, понимать ее духовный смысл и уметь ясно и неразладно с Христовой правдой и сердцем человеческим растолковать его своей пастве - хотя бы для того, чтобы оградить ее от губительных для души лжеучений. Уж кому и видеть окружающее ясно, как не пастырю, в чьем сердце зажжен благодатный свет всепросвещающего учения Христова, перед умом которого нелицеприятное евангельское мерило. Политики часто бывают похожи на слепцов, увлекающих других слепцов в яму. И пастырь обязан наставить свою паству, пробудить в сердце приходящих к Христу жажду истинного просвещения, которое милосердием Христовым и заступничеством Матери Божией не даст погибнуть ни в этой жизни, ни в будущей.
В годы Первой мировой войны епископ предписал ввести во всех монастырях Пермской епархии "неусыпаемое круглосуточное чтение акафистов Господу, Божией Матери и святым"; а после каждого акафиста прочитывать молитву о даровании победы и молитву об упокоении воинов, отдавших свою жизнь за веру, царя и Отечество.
Печалило архипастыря, что к событиям русской истории многие стали совершенно равнодушны, и он стал устраивать крестные ходы не только в дни церковных праздников, но, чтобы пробудить спящих, просветить невежественных, и в дни памятных исторических событии.
Епископ Андроник был одним из энергичнейших деятелей Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 г. "Огнь пылающий" - звали его на Соборе.
С февраля 1917 г., после опубликования декрета об отделении Церкви от государства, открылась широкая дорога бесчинствам большевиков. В Перми местные газеты начали печатать клевету о владыке; предчувствовалось, что власти вскоре его арестуют, близкие уговаривали его скрыться. Архиепископ ответил, что до тех пор, пока он стоит на страже веры и Церкви Христовой, он готов ко всему, готов принять смерть за Христа, но паствы не оставит. За каждой церковной службой архипастырь обличал новоявленные советские власти, их алчность, бесстыдный обман народа, все то беззаконие и нравственную гибель, которые они принесли России. Тысячи людей, даже совершенно неверующих, шли послушать мужественное слово святителя.
Епархиальная жизнь шла своим чередом, но происходившее в государстве уже касалось каждого прихода, каждого храма. Один из благочинных прислал донесение владыке о том, "что в ночь на 5 мая перед звоном к пасхальной заутрене в селе Григорьевском крестьянин этого села Николай Гуляев произвел выстрел из старинной пушки с целью, как он сам выразился, "подстрелить Христа".
14 июня в ЧК решили арестовать архиепископа и немедленно расстрелять. Постановили объявить город на военном положении и привести в состояние боевой готовности все имеющиеся войска. Для ареста святителя было поднято до полутора тысяч войск...
На допросе он долго не отвечал ни на один вопрос, а потом, будто решившись на что-то, снял панагию, завернул ее в большой шелковый лиловый платок, положил перед собой на письменный стол и, обращаясь к чекистам, сказал примерно так:
- Мы враги открытые, примирения между нами не может быть, Если бы не был я архипастырем и была необходимость решать вашу участь, то я, приняв грех на себя, приказал бы вас повесить немедленно. Больше нам разговаривать не о чем.
Сказав это, он неспешно развернул платок, надел панагию, спокойно поправил ее на груди и, весь погрузившись в молитву, не проронил более ни слова.
20 июня в первом часу ночи святителя повезли расстреливать. В лесу ему велели самому копать могилу. По немощи святитель копал медленно, и палачи ему помогали. Когда закончили, начальник приказал: -Давай ложись. • Могила оказалась коротка, святитель подрыл в ногах, лег второй раз, но и тогда она оказалась короткой, и он снова копал, удлиняя ее. Наконец, когда могила была закончена, владыка попросил помолиться. Палачи разрешили. Архиепископ молился минут десять, затем повернулся ко всем четырем сторонам - благословляя ли, молясь ли за всю пермскую паству, - палачи того понять не могли, и сказал: "Я готов".
Палачи решили закопать святителя живым, а потом уже расстрелять, После казни они поделили оставшиеся от архипастыря вещи: чугунные часы, панагию и позолоченную цепочку.
"Милосердный Господи Боже наш, ведь это Ты в древности из рассеяния собрал русский народ и устроил нашу Родину, освободив ее от ига татарского. Это Ты во время лихолетья триста лет тому назад восставил Россию в крепости, изведя мужей мудрых и сильных на дело спасения Отечества. Ты, Господи, тогда из разрухи извел Русскую землю, поставил над нами царем боярина Михаила Феодоровича. Это Ты сто лет назад, когда Наполеон уже сидел в сердце России, в Москве, тогда Ты же из огня и пламени спас Россию, изгнав самих супостатов. И нас. Боже, возведи в силу и славу, когда увидишь наше покаяние, когда люди, как дети, прострут к Тебе руки, имея Тебя своим помощником и покровителем... Ты, Господи Боже, возврати нас к Себе, объедини и примири всех нас, да все едиными устами, как один человек, восхвалят Тя".
http://www.fond.ru/book/book2/2-06.htm - более подробно о архиепископе андронике
http://www.fond.ru/reutov/reutov_1/reutov_1-2.htm - ГОНЕНИЯ НА РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД