Корниловский ударный полк
[показать]
10 июля 1917 года на смотре отряда генералом Корниловым все его чины носили стальные каски французского образца с черепом на них, черно-красные погоны и ставшую впоследствии знаменитой корниловскую нарукавную эмблему. На правом рукаве выше локтя имели черно-красный ударный шеврон. Тогда же отряду было вручено и знамя - красно-черное, с белыми черепом и костями и надписью: «1-й vдapный отрядъ».
27 августа Неженцев представил Верховному Главнокомандующему генералу Л. Г. Корнилову проект формы Корниловского ударного полка, которую к тому времени уже носили его чипы. В соответствии с этим проектом — во изменение формы пехотных полков - офицеры должны были носить фуражку с белым кантом и черепом вместо кокарды; зимняя фуражка - черная с белым кантом и двойным околышем: верхняя половина - черная, нижняя - красная. На каске вместо орла - череп. Китель и брюки - с белым кантом, офицерские петлицы (с белым кантом) на шинели двойные: верхняя половина - черная, а нижняя - красная. Погоны - с серебряным галуном, черной выпушкой и черно-красным (разделенным пополам) просветом; на погонах - белая буква «К» и такой лее череп со скрещенными под ним костями. Пуговицы - тоже белые. Для солдат полагались защитная фуражка с черепом взамен кокарды и защитная каска с черепом. На шинелях - петлицы, как у офицеров. Погоны - двойные (пополам): верхняя половина - черная с белым черепам со скрещенными костями, нижняя - красная с белой буквой «К». На левом рукаве, на два пальца ниже погона, все чины полка носили эмблему русских национальных цветов - синий щиток с белыми надписью: «КОРНИЛОВЦЫ», черепом со скрещенными костями под ним и перекрещивающимися мечами рукоятями вверх; под мечами - красная пылающая гренадка. 31 августа генерал Корнилов утвердил проект формы одежды полка. Даже при переименовании полка в Славянский ударный корниловцы сохранили все свои отличия и эмблемы.
22 июня 1917 года постановлением Временного правительства 1-му отряду добровольцев-инвалидов была присвоена походная форма одежды армейской пехоты, по с красными погонами, обшитыми по краю бело-сине-красным шнуром и золотым юнкерским галуном; по погону продольно была нашита тесьма Георгиевских цветов. Кроме того, по-видимому, самостоятельно добровольцы-инвалиды нашивали на свою форму черный круг с белыми черепом со скрещенными костями и красный угол с черными буквами «ДУ» в нем.
После перехода в Добровольческую армию у всех ее чинов, в том числе и корниловцев, с 10(23) января 1918 года был «установлен знак, который носить на левом рукаве шинели или мундира - угол национальных цветов (углом вниз) на вершок (4,4 см.) выше локтя». Этот угол стал символом борьбы за Единую Неделимую Великую Россию.
Офицеры Корниловских частей чаще всего носили черную гимнастерку с белым кантом на грудном разрезе (планке), обшлагах рукавов и иногда на нагрудных клапанах карманов. Погоны их остались такими же, как и в 1917 году, но с белой выпушкой и серебряной шефской буквой «К» (без черепа). Офицерские шаровары - черные, типа галифе, с белым кантом. Фуражка стала красно (тулья) - черной (околыш) с тремя белыми выпушками, черным козырьком и обычной офицерской кокардой. Походные погоны - такие же, как и у ударников, которые, продолжали носить черно-красные погоны с белой выпушкой и без черепа (иногда с шефской литерой «К»). Фуражка рядовых и унтер-офицеров - ударников тоже изменилась: теперь они чаще носили бескозырки черно-красного цвета с двумя белыми выпушками и обычной солдатской кокардой вместо черепа. Петлицы, как и металлический прибор, остались прежними. Шинели стали общеармейскими. В будущем для офицеров предполагались черные тужурка и шинель, для ударников - черная шинель с серебряными пуговицами в один ряд посередине и белыми ремнями. Многие офицеры и ударники в 1918—1920 годах продолжали носить ударный красно-черный угол на правом рукаве. Кроме того, в связи с хронической нехваткой обмундирования корниловцы часто носили защитную форму, но с соответствующими эмблемами. В основном, она использовалась в третьем ударном полку Корниловской дивизии.
[показать]
[показать]
1. Нарукавный знак Корниловского ударного полка. Приказом генерала от инфантерии Л.Г.Корнилова по 8-й армии 19 мая 1917 года из числа добровольцев был создан 1-й Ударный отряд, который 1 августа 1917 года преобразовали в полк. Нарукавный знак - из ткани голубого цвета, серебряное шитье, красная нить. 150x104 мм
2. Нарукавный знак Корниловской артиллерийской бригады. Сформирована во ВСЮР 10 ноября 1919 года. Ткань черного цвета, шитье гладью. 165x120 мм
3. Знак Корниловского ударного полка. Серебряный с равными сторонами крест, покрытый черной эмалью с белой каймой по краям сторон. Крест положен на оксидированного серебра терновый венок, под которым находится серебряный с золотой рукоятью меч, расположенный наискость креста – слева снизу-вверх направо, рукоятью вниз. В центре креста – полковая эмблема. Все изображения золоченые. Знак утвержден приказом по РОВС №33 от 12 июля 1931 года. Размер - 21x20 мм.
4. Жетон Корниловского ударного полка. Серебро, штамповка, оборотная сторона гладкая, размер 2,5 на 3,5 см. Копия нарукавной эмблемы ( Адамова голова над двумя скрещенными костями, дуговая надпись «КОРНИЛОВЦЫ», два поднятых скрещенных меча между рукоятями – пылающая граната и ниже даты 1917-18. Изготовлен в Новочеркасске летом 1918 года, продавался на выставке.
5. Знак Корниловского военного училища. Юнкерский красно-черный погон в терновом венке. Погон эмалевый, венок серебряный, оксидированный. Училище сформировано в июле 1919 года в соответствие с приказом Главнокомандующего ВСЮР. Состоялось пять выпусков офицеров с чином подпоручика, в том числе ускоренный выпуск 29 января 1920 года. В числе преподавателей было 11 генералов и полковников Генерального штаба.
6. Знак Корниловского артиллерийского дивизиона. Учрежден приказом председателя РОФС фон Лампе №6 от 5 июня 1957 года, по ходатайству председателя объединения В.И.Гетца. Знак для военной формы 30/45 мм, петличный вариант - 14/19 мм. Всего было сделано около 50 знаков, которые являются нынче огромной редкостью. Некоторые каталоги даже относят его в разряд несуществующих
7. Знак 4 батареи Корниловского артиллерийского дивизиона. Серебряный терновый венок с наложенными на него перекрещенными пушками и мечом. В центре знака помещен щит со снарядом в центре. На снаряде цифра 4, залитая черной эмалью. Щиток синей эмали с белой каймой. Венок и щит серебряные, пушки, меч и снаряд – золоченные. Размеры знака 5,5 на 3,5 см. Учрежден в эмиграции. Некоторые каталоги относят его к Алексеевским частям. Проверить это весьма сложно, ибо до сих не найдено учредительных документов
Жетон
[показать]Для начала об истории: жетон (второй справа) отштампован из серебра, ширина его 25 мм, высота 32,5 мм, толщина - 0,8 мм. На аверсе - клейма Донской пробирной инспекции с пробой серебра "84" и неизвестного мастера с инициалами "М.Б." Вес жетона составляет 4,98 г. На реверсе - вдавленный зеркальный оттиск черепа. Основная часть реверса гладкая. До сих пор не найденно ни одного документа, проливающего свет на происхождение этого жетона.
К годовщине смерти генерала Л.Г.Корнилова, 31 марта 1919 года, на юге России готовились очень тщательно. Газета "Вольная Кубань" 24 марта поместила такое объявление: "Для увековечения славной памяти русского народного героя собираются всякого рода военно-исторические материалы из жизни и боевых подвигов генерала Корнилова и его сподвижников для будущего военно-исторического музея освободительной войны от большевиков. И если все мы дружно и энергично примемся за работу, то может быть удастся к годовщине смерти Лавра Геогргиевича устроить передвижную выставку, которая объедет весь фронт"
Газета "Приазовский край" писала 14 мая 1919 года: "12 мая открылась корниловская выставка. На ней продавались жетоны памяти выставки генерала Корнилова"
Выставка была передвижной. Сохранились фотографии, сделанные во время ее работы в Таганроге. В интерьере висело увеличенное изображение нашивки корниловцев, ставшей основой при изготовлении жетона
Сегодня ходит великое множество подделок этого самого жетона. Самая известная - первая слева. После появление ее в каталоге Чичикалова, в среднем за нее стали просить 2000 рублей. В интернете на одном из сайтов, где продаются подделки, такой жетон можно купить за 15 долларов.
Медаль с последнего рисунка была продана на аукционе за 70 евро с пояснением владельца, что есть сомнения по поводу времени изготовления, и что настоящие оцениваются 700 долларов. Подобного знака никогда не существовало
[250x326]