• Авторизация


Дроздовцы: история, форма, полковые знаки 05-07-2007 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[показать]
Дроздовцами называли офицеров и дру­гих чинов различных воинских частей, получивших почетное именное шефство генерал-майора М.Г. Дроздовского. В конце 1917 г. на Румынском фронте началось формирова­ние трех Отдельных Русских добровольческих бригад для борьбы против большевиков. Командиром 1-й из них был назначен Гене­рального Штаба полковник М.Г. Дроздовский. В феврале 1918 г. последовал приказ о расформировании добровольческих частей, но Дроздовский не подчинился ему и 26 фев­раля (11 марта) 1918 г. во главе своей брига­ды, с присоединившимися к ней некоторыми другими мелкими частями, выступил из г. Яс­сы на Дон, на соединение с Добровольчес­кой армией. Отряд Дроздовского состоял из частей всех родов войск (кроме авиации) и насчитывал 667 офицеров, 370 солдат, 14 вра­чей, священников и чиновников и 12 сестер милосердия. После 61-дневного похода, прой­дя 1200 верст, отряд М.Г. Дроздовского при­был на Дон, где оказал существенную по­мощь восставшим против большевиков дон­ским казакам.
 
Дроздовцы соединились с Добрармией и стали ее 3-й дивизией, начальником которой стал полковник Дроздовский. Дивизия уча­ствовала во 2-м Кубанском походе и в боях за Ставрополь и Армавир осенью 1918г., где был смертельно ранен Дроздовский. 2-й Офи­церский стрелковый полк, с самого начала являвшийся ядром отряда М.Г. Дроздовско­го и 3-й дивизии, переброшенной в декабре 1918 г. в Донбасс, 4(17) января 1919 г. при­казом Главкома Вооруженными Силами на Юге России был переименован во 2-й Офи­церский стрелковый генерала Дроздовско­го полк.
 
После завершения операций в Донбассе, выхода на Украину и занятия Харькова 27 ию­ля (9 августа) 1919 г. полк был разделен на два — 2-й и 4-й Офицерские стрелковые гене­рала Дроздовского полки. 30 июля (12 авгус­та) оба полка были сведены в Офицерскую стрелковую генерала Дроздовского бригаду, в командование которой вступил генерал-майор К. Кельнер. 25 августа (7 сентября) 4-й Офицерский стрелковый генерала Дроздовс­кого полк был переименован во 2-й, а прежний 2-й —стал 1-м. 21 сентября (4 октября) в Харь­кове был сформирован 3-й Офицерский стрел­ковый генерала Дроздовского полк и с того же числа включен в состав ВСЮР и 3-й пе­хотной дивизии. 14(27) октября дивизия была переименована в Офицерскую стрелковую генерала Дроздовского дивизию, участвовав­шую во всех операциях Добрармии осенью 1919-го — зимой 1920 г. вплоть до эвакуации в Крым в марте 1920 г. Кроме того, осенью 1919 г. 3-я артбригада была преобразована в Дроздовскую артбригаду, сведенную в Галлиполи в одноименный дивизион.
 
Уже в Крыму с 16(29) апреля в Стрелко­вую генерала Дроздовского дивизию входи­ли: Управление, 1—3-й Стрелковые генерала Дроздовского полки, Дроздовская артбрига­да (Управление, 1-й, 2-й и 4-й артдивизионы), Отдельная инженерная генерала Дроздовско­го рота и Запасный батальон дивизии (7(20) ок­тября переименован в 4-й Стрелковый гене­рала Дроздовского полк). Дивизия участво­вала в боях в Северной Таврии и на Переко­пе. В ноябре 1920 г. в Галлиполи вся дроздовская пехота была сведена в Сводный Стрелковый генерала Дроздовского полк, переиме­нованный затем во 2-й Офицерский стрелко­вый генерала Дроздовского полк. В августе 1921 г. все дроздовцы были перевезены в Бол­гарию, а в 1922 г. прекратили существова­ние как отдельные воинские части.
 
Одной из самых известных дроздовских частей был 2-й Конный генерала Дроздов­ского полк, который вел свое начало от эскадрона, сформированного ротмистром Б.А. Гаевским в Яссах. После соединения с конно-пионерным эскадроном ротмистра Двойченко (он стал 2-м конным эскадроном), 5(18) марта 1918 г. в Дубоссарах был обра­зован Конный дивизион (2 эскадрона) под командой Гаевского. В Новочеркасске 29 ап­реля (12 мая) дивизион развернулся в Конный полк (4 эскадрона, конно-пулеметная и сапер­ная команды). 31 мая (13 июня) приказом Деникина Конный полк дивизии был переиме­нован во 2-й Конный полк, участвовавший во 2-м Кубанском походе. Число эскадронов постоянно росло — к концу августа их бы­ло уже девять. 13(26) июля полк принял гене­рал-майор И.И. Чекатовский и под его ко­мандой конные «дрозды» участвовали во всех операциях Добровольческой армии. В конце 1918 г. полк был переброшен в район Юзовки, откуда перешел в Северную Тав­рию, где сражался с махновцами. Затем полк отступил в Крым. С 22 мая (4 июня) 1919 г. полк вошел в От­дельную кавбригаду 4-й пехотной дивизии и находился под командованием полковника И.Г. Барбовича, участвуя в ликвидации крас­ных партизан в Керченских каменоломнях. После выхода из Крыма бригада была пере­формирована во 2-ю кавалерийскую диви­зию, в состав 2-й бригады которой вошел 2-й Конный полк. В июле полк принял полков­ник А.Г. Шапрон дю Ларрэ, и под его коман­дой он захватил станцию Бахмач, а затем дей­ствовал в направлении Чернигов-Киев. 10(23) октября приказом Главкома ВСЮР полку было даровано почетное шефство ге­нерал-майора Дроздовского, и он стал име­новаться 2-м Конным генерала Дроздовского полком. В конце ноября полк (теперь уже под началом полковника Силкина) отошел за Днепр к Елисаветграду. где вел боевые дей­ствия до середины января 1920 г., после чего отступил к Тирасполю и Дубоссарам.
 
Полк участвовал в походе группы войск генерала Н.Э. Бредова вдоль Днестра в Польшу, после которого 2(15) марта был включен в Отдельную кавбригаду Отдель­ной Русской Добровольческой армии генера­ла Бредова. Чины полка были интернирова­ны в лагерях под Краковом и в Пикулицах. Затем 650 чел. конных «дроздов» прибыли в Крым и уже с 6(19) августа, во главе с пол­ковником Силкиным, приняли участие в боях. В то время пока весь полк находился в Польше, в Крыму из поправившихся от ран и болезней солдат и офицеров и находившихся в обозах и командах был сформирован Дроз-довский конный дивизион (до 3 эскадронов), вошедший в апреле в 6-й (или 7-й?) кавполк Отдельной кавбригады 1-го армейского кор­пуса, а в конце апреля перечисленный в 5-й кавполк 2-й конной дивизии этого корпуса. 8(21) августа последовал приказ о расформи­ровании 5-го кавполка и передаче дроздов-цев, входивших в него, на формирование От­дельного конного генерала Дроздовского дивизиона в составе Стрелковой генерала Дроз­довского дивизии, куда позднее вошли чины 2-го Конного полка, прибывшие из Польши. Этот дивизион под командой полковника М.А. Кабарова всю кампанию 1920 г. провел на фронте. В лагере Галлиполи дивизион со­стоял при 2-м Офицерском стрелковом гене­рала Дроздовского полку.

[показать]
До начала лета 1919 г. дроздовцы носили русское и британс­кое обмундирование без ставших затем знаменитыми дроздовских отличий. С этого времени стрел­ки имели фуражку с малиновой тульей (с белой выпушкой) и бе­лым околышем (с двумя черными выпушками), малиновые погоны с белой и черной выпушками, чер­ными просветами и желтой (зо­лотой) литерой «Ц» (у некото­рых чинов 2-го Офицерского пол­ка — малиновый погон с таким же просветом, с белой выпушкой и золотым Российским Импера­торским орлом в нижней час­ти). Белая гимнастерка имела малиновую выпушку на обшлагах и клапанах нагрудных карманов и малиновую тесьму по разрезу борта.
 
Дроздовцы-артиллеристы носили фуражку с малиновой ту­льей (с черной выпушкой) и чер­ным околышем (с двумя красны­ми выпушками), погоны — крас­ные с такими же просветами, с черной выпушкой и золотыми (желтыми) галуном, орудиями и литерой «Д»; могли носиться также черные погоны с красны­ми просветами и выпушкой и зо­лотыми орудиями и литерой «Д».

[показать]
2-й Конный полк имел в 1919г. британские фуражки и френчи цвета хаки, малиновые погоны с бе­лой выпушкой и серебряным галу­ном, с золотой литерой «Д» для офицеров, у нижних чинов погоны были такими же, но с черной вы­пушкой и медной литерой «Д». Однако многие офицеры продол­жали носить погоны, своих пре­жних полков. Кроме того, на вер­хней части левого рукава гимнас­терки или френча конные «дроз­ды» имели нарукавную эмблему в виде черного гербового щита с бе­лыми выпушкой и аббревиатурой «2оДкп», появившуюся в конце 1919г., после дарования полку шеф­ства генерала М.Г. Дроздовского; однако часто этот щит не носил­ся. Многие офицеры полка ранее служили в кавалерии и поэтому зачастую носили галифе с гусарс­ким галуном. 

[показать]
1. Медаль серебряная, матовая, овальной формы, имеет у ушка два скрещенных меча. Ширина медали - один дюйм, длина - полтора дюйма. Размер каждого меча - 1 дюйм. Лента национальных цветов с бантом. По окраинам медали, на лицевой стороне, две ветви: справа - дубовая, как символ непоколебимого решения, и слева - лавровая, символизирующая решение, увенчавшееся успехом. На поле этой стороны медали изображен выпуклый рисунок: Россия в виде женщины в древнерусском одеянии, стоящей с мечом в протянутой руке над обрывом, и на дне его и по скату группа русских войск с оружием в руках, взбирающаяся к ногам женщины и олицетворяющая стремление к воссозданию Единой, Неделимой, Великой России. Фон рисунка - восходящее солнце. На оборотной стороне медали, в верхней ее части, полукругом по краю выгравировано: «ПОХОДЪ ДРОЗДОВЦЕВ» и поперек медали: «ЯССЫ - ДОНЪ», следующая строка: «1200 ВЕРСТЪ», затем дата «26 II.- 25.IV.1918» и в последней строчке - фамилия награжденного с инициалами его имени и отчества.
 
2. Золоченый крест, длиной 3 см и шириной 2 см, верхний и левый конец которого покрыты малиновой эмалью, а правый и нижний - белой. В середине креста начальная буква имени щефа полка - генерала Дроздовского - «Д». Сверху надпись «ЯССЫ», а внизу дата «1917». Надписи и буква «Д» золоченые».
 
3. Щит формы гербового, серебряный, покрытый черной эмалью с серебряными буквами: «2» «оДк» и ниже «п», что значит: 2-й Офицерский генерала Дроздовского Конный полк».
[показать]
Офицерский жетон 2-го конного полка. Серебро; эмаль. 32x55 мм. Принадлежал штабс-капитану 12-го гусарского Ахтырского полка А.А.Генгроссу. Эскадрон Ахтырского полка в 1918—1920 годах входил во 2-й конный полк. Жетон изготовлен в 1923 году в виде гусарской ташки. Белград.

Офицерский жетон 2-го конного полка. Серебро (с клеймом мастерской «ПБ»); эмаль. 40x30 мм. На оборотной стороне — гравированная надпись: «Чести моей никому не отдам». Изготовлен в Чехословакии
 
Жетон бронепоезда «Дроздовец» выполнен в виде гербового щита с чеканным изображением железнодорожного колеса с крыльями, двумя артиллерийскими стволами, электромолниями, датой «1919» и ленточкой с гравированной надписью «Дроздовец». Серебро, с клеймом мастерской «HP». 30x24 мм. Изготовлен в Харькове.
[показать]
На лицевой стороне, в центре – золоченая литера «Д». Буква окружена подковой, на которой нанесены буквы «2 О К П» (2 офицерский конный полк). На оборотной стороне – дата «1918», окруженная терновым венком. В частных коллекциях встречается такой вариант: адамова голова с прорезанными глазницами, под ней две скрещенные кости, с концов которых свисают две цепочки, через кольцо они крепятся к щитку. Для чего дроздовцам потребовалось заимствовать символ корниловцев – до сих пор не ясно. Из-за этого, многие каталоги относят этот жетон в разряд фальшивок
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дроздовцы: история, форма, полковые знаки | stayTRUE - Кавалергарда век недолог... | Лента друзей stayTRUE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»