К дате решила освободить черновик от недооформленной записи 2011 года...переделывать уже не буду..
Как то так складывается что места связанные с именем Сергия Радонежского переодически возникают на моём пути, хотя целью любой из предыдущих поездок в такие места с ним как раз и не были связаны. И первое из них как раз Хотьково, была я тут впервые лет 20 назад и неоднократно, надо сказать что монастырь таки изменился за это время, у меня очень хорошие воспоминания с ним связаны, было очень уютно здесь, путь мой проходил как раз мимо него и не взирая на местами разрушенные постройки было очень уютно здесь. И вот, благодаря
Venda1 выбралась снова в эти места. Последние годы неоднократно бывала в Сергиевом Пасаде,
[296x182]
а в самой Лавре всего пару раз. На Куликовом поле,

несмотря на то что это входит в родную тульскую область,
побывала впервые и пока единожды в 2009 году.
В прошлом году побывала по весне в Абрамцево, что неподалёку от Хотьково с Радонежем, и вот наконец летом, уже целенаправленно приехали в эти места.
[показать]
Радонеж знаменит тем, что здесь прошло детство преподобного Сергия Радонежского.
Рядом с храмом Преображения в 1988 году установлен памятный скульптурный знак из белого мрамора Сергию Радонежскому, выполненный скульптором В.М. Клыковым и архитектором Р.И. Семерджиевым.
[показать]
Радонеж – одно из древнейших поселений в Подмосковье.
Преображенская церковь, построенная в 1836-1842 годах на средства прихожан, представляет собой один из лучших памятников позднего классицизма Подмосковья.
Сергиевский придел находится на том месте, где по преданию в XIV веке стоял дом родителей Сергия – Кирилла и Марии.
[показать]
[показать]
[показать]
А какие там шикарные заросли жасмина!!!!!
[показать]
Обажаю его! После поездки купила и посадила его на даче)))
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Хотьково
[показать]
Женкий монастырь в Хотьково, тут хранятся мощи родителей Сергия.
[показать]
[показать]
[показать]
А это монастырское общежитие.Интересно, что до 1840 года монастырь был особножитным, так что каждая монахиня имела собственное помещение (в келье, ею самою построенной, или купленной у наследников одной из прежних монахинь, или нанимавшейся у монастыря, в собственность которому оставлялись келии иными монахинями при смерти, а равным образом в квартире, нанимавшейся у обладательниц того или другого рода келлий) и собственное содержание. Приобретая себе содержание главным образом трудами рук своих, монахини должны были продавать свои рукоделия, так что каждая монахиня в своей собственной или нанятой келье жила своим собственным хозяйством.
[показать]