• Авторизация


Зеленая фея абсента 26-02-2008 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...

[221x220]Кто-то искал в абсенте мистические откровения. Кто-то черпал из этого напитка вдохновение. Кто-то приписывал ему наркотические свойства. В любом случае этот напиток полностью изменил отношение мира к алкоголю. Абсент — это крепкая настойка на травах, как правило, содержащая 70% алкоголя. В абсент входит масса различных ингредиентов. Среди них анис, аир, мелисса, лакрица, дягиль и, конечно же, полынь, в эфирных маслах которой содержится главный ингредиент напитка — туйон. В больших количествах туйон является мощным галлюциногеном и опасным ядом, в малых — вызывает опьянение, во многом отличающееся от алкогольного.

В зависимости от технологии производства, абсент может быть коричневым, желтым и даже красным, но чаще всего эта горькая настойка имеет изумрудно-зеленый цвет. Такой расцветкой абсент обязан хлорофиллу, содержащемуся в травах, на которых делается настойка.

[300x380]Как действует абсент

Эффект от употребления абсента может быть разным. Кому-то полынный напиток дарует расслабление, кого-то заряжает бодростью, кого-то после употребления настойки охватывают порывы безудержного смеха. Под воздействием абсента люди нередко совершают нелепые поступки, которые, к сожалению, не всегда могут оказаться такими уж безобидными. Как и в случае с любым алкоголем, все в первую очередь зависит от индивидуальных черт характера того, кто его употребляет; не менее важную роль играют обстановка и настроение.

С чего все начиналось

История абсента насчитывает не одну тысячу лет: еще в Древнем Риме настойка полыни использовалась как лекарственное средство. Философ и математик Пифагор считал абсент средством, способствующим деторождению, медик Гиппократ прописывал горький напиток больным ревматизмом, желтухой и анемией.

Но первооткрывателем именно того зеленого напитка, который мы пьем сейчас, можно назвать доктора Пьера Ординьера, бежавшего от французской революции в небольшую швейцарскую деревушку. История гласит, что во время прогулок доктор обратил внимание на горькую полынь, в избытке произраставшую в этой местности. В те времена каждый уважающий себя медик собственноручно готовил различные снадобья, и Ординьер решил взять на вооружение опыт древних римлян для создания нового лекарства. Помимо полыни в семидесятиградусный эликсир доктор добавил анис, фенхель, мяту и небольшое количество ромашки, кориандра и петрушки. В 1792 году Пьер впервые записал рецепт абсента, который и был прозван «Зеленой Феей».

Свое название полынный напиток получил неслучайно. Чудодейственное снадобье изначально планировалось использовать исключительно как лекарство, причем излечить им доктор намеревался абсолютно все болезни. Но беглый француз, видать, крепко переборщил с количеством полыни: целебные качества абсента быстро померкли перед опьяняющими свойствами. И если сначала настойку смешивали с вином, чтобы усилить алкогольное воздействие, то впоследствии стали употреблять в чистом виде. «Зеленая Фея» быстро приобрела авторитет среди любителей алкоголя, а спустя некоторое время стала ассоциироваться с волшебством и мистическими переживаниями.

[240x352]Кто подсадил Францию

Популярность абсента неизбежно росла, и, нащупав коммерческую жилку, родственник Ординьера, Генри-Луи Перно открыл в Швейцарии первый завод по производству «Зеленой Феи». Инвестиции быстро дали всходы: не прошло и года, как Перно открыл во Франции огромную фабрику под названием Pernod Fils. Масштабы производства неуклонно росли, и к концу девятнадцатого века Pernod Fils производила уже более 30 000 литров абсента в день. В результате полынная настойка марки Fritz Duval Dubied Pre & Fils стала продаваться по всему миру.

Во Францию пристрастие к абсенту привезли военные из африканского батальона. Во время войны служивым магический полынный дистиллят полагался как панацея от кишечных заболеваний. Прославленные победители сначала сделали употребление абсента обычным делом, а потом пить настойку стало модной тенденцией среди представителей французской буржуазии. Так началась золотая эра абсента — время, когда полынный напиток стал достоянием общественности, но еще не превратился в серьезную проблему. Абсент стали употреблять повсеместно и в любой ситуации: считалось, что он улучшает аппетит перед ужином, способствует удачному завершению дня, помогает перейти в расслабленное вечернее настроение. Дошло до того, что для пития абсента выделили два часа в день, время между пятью и семью часами после полудня получило название l’heure verte, что можно перевести как «зелёный час».

Вскоре «Зеленая Фея» полностью завладела французской богемой. Среди поклонников абсента оказались Винсент Ван Гог, Ги де Мопассан, Артюр Рембо, Эдгар По, Шарль Бодлер, Гийом Аполлинер, Оскар Уайльд, Клод Моне, Пабло Пикассо, Эрих Мария Ремарк и многие другие представители творческой интеллигенции. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение и, следует заметить, успешно его обретали. Однако тревожные звоночки не заставили себя долго ждать: выяснилось, что хроническое употребление настойки приводило к синдрому абсентизма. Полынная настойка, которая все чаще производилась в кустарных условиях, делала человека сверхвозбудимым, вызывала привыкание и галлюцинации. Шумиха вокруг абсента делала свое дело, добавив к его образу страхи и домыслы, но она способствовала также и росту популярности полынного дистиллята.

Публичная истерия не умолкала ни на секунду. 24 декабря 1888 года Винсент Ван Гог отрезал себе ухо, и это событие немедленно связали с злоупотреблением абсента. Увы, но массовая истерия упустила тот факт, что голландский художник промышлял не только «Зеленой Феей», а однажды даже предпринял попытку выпить скипидар.

[240x331]Запретный плод

Последней каплей стало происшествие в Швейцарии: в августе 1905 года фермер и известный любитель абсента Джин Ландфрэй, приняв большую дозу абсента в смеси с другими алкогольными напитками, перестрелял всю свою семью. Историю эту активно подхватили европейские газеты, и в результате абсент был с позором изгнан из многих стран мира, а в некоторых государствах запрещен законодательством.

Миру понадобилось сто лет, чтобы вернуть абсент потребителю. В 2004 году парламент Швейцарии вновь легализовал напиток, запрещенный с 1907 года. В том же году суд Амстердама упразднил закон от 1909 года, запрещающий полынную настойку. Но многие производители абсента были поставлены в жесткие рамки: количество туйона в абсенте теперь не должно превышать 10 мг/кг.

[240x325]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Tosca 26-02-2008-13:13 удалить
Ммм...не пришлёшь бутылочку абсента на 8 март?)
LifeOut 26-02-2008-19:45 удалить
МоГу в Гости зайти...
Tosca 29-02-2008-10:16 удалить
У тебя неограниченные возможности))) Я вот к тебе не могу)
Tosca 29-02-2008-22:21 удалить
Не могу зайти в гости)))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зеленая фея абсента | LifeOut - -:- В пОйскаХ скАзоК о сВете -:- | Лента друзей LifeOut / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»