• Авторизация


Выставка к 200-летию со дня рождения Айвазовского 20-08-2016 15:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В прошлую пятницу удалось попасть. Если честно, на фоне рекламы, подогреваемого ажиотажа и объективной популярности Айвазовского, разум твердил о бесполезности затеи: без билетов (электронные предлагались только на конец августа и в первую половину буднего дня), за 3 часа до закрытия, в пятницу (а когда ещё пойдут работающие любители живописи?). Но интуиция говорила другое: пятница (дачи, а вдруг они перевесят?), дождь (мокнуть в Музеоне), в кассе есть 20 билетов на каждые полчаса (ОРТ обещало!!!).
Конечно, я полностью проштудировала сайт, созвонилась с работниками, уточнила все, что касалось технических моментов и экскурсии... А дальше в результате сплошного везения (дождь при выходе из метро перешёл в изморось, очередь прошли минут за 20 на улице, под крышей причём, и минут за 8-10 у кассы, у экскурсионного бюро оказались вторыми, а группу набирают лишь из 20 человек, и все время получалось так, что нигде не надо было ни ждать, ни спешить - ну удача ведь!) мы оказались ТАМ
[393x700]


Ну что тут сказать? Айвазовский - гений! Ну кто ещё мог писать творение максимум 9 дней? И, начиная с неба, не прерываться, пока оно не будет закончено? Как справедливо заметила подруга: "Какой поток энергии шёл через него в полотна!!?". И это реально ощущается, возникает чувство, что соприкасаешься с чем-то сверхъестественным.

А я в очередной раз убедилась, что смотреть репродукции - это не только не получить энергетики картины, это не увидеть ничего. С удивлением узнала, что на картине "Сотворение мира" (1864) не просто божественное сияние, а четко прорисованный лик Христа (причём с такой добротой и любовью). Смотришь - и завораживает. Впрочем, там все завораживает.
Единственное, что было жаль, в коллекции не представлена вершина творчества, "Среди волн". Картина, как и всегда настаивал автор, осталась на родине, в Феодосии.

[700x393]

[700x393]
На фото, как и на репродукции, почти не видно, что часть команды остаётся на тонущем корабле. И для них - все((( Но вот смотришь - и остаётся надежда.

[393x700]
Я даже не знала, у Айвазовского настолько раскрыта тема единства жизни и смерти, неразрывности бытия - и не с чувством безысходности, а именно с верой и надеждой. Шла смотреть море, а окунулась настолько глубже.

Если вдруг кто-то вдохновится, делюсь практической информацией.
По четвергам и пятницам в 19:00, а по субботам в 15:00 проводится сборная экскурсия, она продолжается где-то 70-80 минут. За полчаса до начала около экскурсионного бюро набираются 20-25 человек (не больше, и экскурсия только раз в день), даются талончики на оплату (250 рублей в кассу, в дополнение к основному билету). Желающих много, группа набирается мгновенно, поэтому лучше подходить заранее. Экскурсовод фанат своего дела, рассказывает очень интересно и по-существу, внимание 20 человек удерживает с легкостью (женщина среднего возраста, блондинка с волосами средней длины, честно пыталась запомнить фио, но увы). Сходите, точно не пожалеете!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Korsa 20-08-2016-22:07 удалить
спасибо! очень вдохновляюще...надо будет собраться
Ельза 21-08-2016-10:07 удалить
Забыла ещё про один момент. Картины без ограждений и не под стеклом, т.е. никаких искажений, подходи смотри, как лучше удобно, правда, смотрящих очень много (подумалось, реставраторы там, наверно, уже сейчас сходят с ума... Неужели при таком потоке будут обеспечена сохранность картин? Выставка будет курсировать по городам весь следующий год).


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выставка к 200-летию со дня рождения Айвазовского | Ельза - Иду по жизни смеясь | Лента друзей Ельза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»