И снова театр
10-08-2014 03:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наверно, за это лето я была в театре больше, чем за последние 5 лет.
Причем даже когда решила, что, пожалуй, достаточно - как-то само собой складывалось так, что или друзья предлагали составить компанию, или театральный баннер на яндексе цеплял глаз, или случайно слышала положительные отзывы совершенно посторонних людей, и оказывалось, что вполне получается посмотреть и составить свое мнение.
В итоге посмотрела "Ножницы", "Бестолочь" и "Царство отца и сына".
1 "Ножницы". Смотрела на сцене театра киноактера. Это проект, где сюжет строится в зависимости от комментариев зрителей, и убийцей становится тот персонаж, на которого наберется больше правдоподобных улик. "Строили" детектив Дронов, Дюжева, Молоховская, Лобанов, Кистол и Малашенко. В общем-то было интересно - но так жарко и душно в зале, что через 15 минут после начала второго отделения мы просто ушли. Я так и не знаю, кто убил эту несчастную музыкантшу сверху - и не знаю, стоит ли тратить на это шоу время. Играют ровно так, как всегда играют вышеперечисленные. Внимание зала держат неплохо. Довольно забавно все и легко. Посмотрели, улыбнулись, отдохнули, ушли, забыли.
2 "Бестолочь" в содружестве актеров Таганки. После "ножниц" шла просто посмотреть-улыбнуться, ничего не ожидая и снисходительно думая, что антреприза же, комедия положений и не более. И оказалась не права!
Спектакль захватил с первых минут. Несмотря на то, что суть действа предугадывается практически сразу - как именно все разрулится, ясно только ближе к концу. Но держит внимание вовсе не это. Юмор в построении каждой сцены (причем выражен совсем не словами, хотя и словесные шутки, совершенно не пошлые, вызывают смех). Неподражаемая игра мимикой. Танцы.
Ну и актеры, которых я до этого видела в основном в кино (Железняк, Ильин, Носков...) не разочаровали. Два с половиной часа доброго смеха.
3 "Царство отца и сына" (в Моссовете) - и это уже действительно театр.
Первое, что поразило (удивило?) - уже в метро спрашивали, нет ли лишнего билетика. Я билеты покупала сильно заранее, выбор был большой, поэтому такого аншлага на в общем-то серьезную постановку не ожидала. Однако зал был заполнен полностью, с забитыми бельэтажем и балконом, а также дополнительными стульями в партере. И сейчас мне понятно, почему. Спектакль отличный. И это лучшее, что я смотрела за это лето.
Что больше всего зацепило.
1. Все действо окрашено ровно в два цвета, белый и черный. Царство отца, полностью черное, как символ насилия и крови. И царство сына, белое и чистое - ровно до той поры, пока не случилось первое убийство. Как "иллюстрация" слов царя Фёдора: "пока меж тем, что бело или черно, избрать я должен". И царь действительно до конца остается белым, этически незапятнанным. Обманутым, поддавшимся на провокацию и в результате способствующим "погружению царства во тьму". Но - не имеющим злых умыслов, желающим заставить задуматься, а не наказать.
2. Отлично передано безумие. И Ивана Грозного (Александра Яцко), и Фёдора (Сухоруков - талант!). Удалось замечательно показать ту грань, когда нормальность переходит в неконтролируемые приступы. И возврат опять к нормальности - у Фёдора. Причем нельзя не отметить разность образов Федора царевича и Федора царя. Еще раз, Сухоруков талант.
3. Царица/Гусева (я ее не видела в театре, да и в кино только в Бригаде). Получится отличный тандем, где актеры очень удачно дополняют образы, никто никого не переигрывает. Очень гармонично смотрятся.
4. Годунов/Яременко. Настолько выдержанный "темный" персонаж! При этом даже в "белом" облике ему так трудно отказаться от привычных, вынесенных из эпохи Ивана 4 оценок и соответствующих действий... Отличная актерская работа!
5. Декорации (какой правильный минимализм) и освещение (в том числе визуальные картины облаков, "круги", в которые вступает Иван 4, когда диктует поминальную записку, финальная сцена...). Удалось сгладить черно-белую основу и одновременно ее не нарушить.
И, конечно, сад!!!! Металлические трубы как символ деревьев - это находка!
А вот что я бы хотела увидеть четче, так это разницу в отношении Ивана Грозного к сыну и окружению. Почему-то не ощутила я ту отцовскую безграничную любовь, хотя ее и пытались показать.
И - бояре с князьями. Брил их Петр, а тут у большинства даже бородки не так чтоб наблюдались. Хотя что это я? Сухоруков с бородкой??? Да и нужна ли тут такая доскональная историческая точность?
Как вывод: это стоит смотреть. Если не пугает серьезность (это все-таки драма) и есть желание увидеть "игру характеров" - совершенно точно нужно смотреть!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote