• Авторизация


Пошаговое руководство создания мыла 10-03-2009 19:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга_Науменко Оригинальное сообщение



Шаг I: Удалите все продукты питания с рабочих поверхностей кухни. Накройте все газетами и приготовьте бутылку недорогого уксуса в легко доступном месте. С помощью уксуса нейтрализуются случайно разбрызгавшийся щелочной раствор и сырая мыльная масса. Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где готовится мыло. Удалите из этого помещения и не пускайте до самого окончания приготовления мыла и завершающей уборки детей и домашних животных.

Шаг II: Отмерьте необходимое количество масел и жиров. Твердые компоненты ( пальмовое масло, кокосовое масло, пчелиный воск и т.д.), а также часть жидких масел поместить в кастрюлю. Оставшиеся жидкие масла добавляются позже, чтобы ускорить процесс охлаждения растопленных жиров . Если в рецепте используется пчелиный воск, его также необходимо растопить в этой фазе приготовления в теплой бане .
[450x340]

Шаг III: Наденьте резиновые перчатки, защитные очки. Взвесьте необходимое количество каустической соли (едкого натра). Внимание: ни в коем случае не вдыхайте при этом пыль, возникающую при пересыпке NaOH из одного сосуда в другой. Рассыпанные кристаллы щелочи аккуратно и тщательно вытрите тряпкой. Хорошо и герметично закрывайте содержащие натр сосуды. Работайте точно, без спешки и сосредоточенно. Точное количество щелочи очень важно, особенно при небольшом количестве приготавливаемого мыла.
[400x339]
Шаг IV: Отмерьте необходимое количество ХОЛОДНОЙ (почти ледяной) жидкости (чаще всего воды, но также чая, молока, кофе и т.д.). АККУРАТНО при постоянном помешивании сыпьте кристаллики NaOH в жидкость. При этом отверните лицо, чтобы предотвратить попадание щелочи на открытые участки кожи. Жидкость начнет быстро набирать температуру и даже ЗАКИПАТЬ с образованием ядовитых паров. Задержите дыхание и не вдыхайте эти пары. Не дышать все время приготовления мыла невозможно, поэтому так важен приток свежего воздуха. Вообще, желательно использование маски-фильтра, чтобы уж обезопасить себя на все сто процентов. Как вариант, смешивайте щелочь на свежем воздухе вне помещения или перед открытым окном / под работающей вытяжкой.
Мешайте щелочной раствор, пока вода не станет снова прозрачной. На это потребуется 1-2 минуты. Если мешать недостаточно быстро или делать небольшие паузы для того чтобы вдохнуть свежий воздух, едкий натр может выпасть на дно кастрюли в виде белого, прочного слоя. В этом случае, просто растолчите этот слой мешательной ложкой и продолжите мешать раствор еще какое-то время.
Кастрюльку с готовым щелочным раствором поставьте в умывальник. Здесь, если раствор каким-то образом выплеснется из сосуда, его можно будет просто смыть водой из под крана. Щелочной раствор заодно прочистит Вам сточные трубы.

Шаг V: Посмотрите, растопились ли жиры на плите и добавьте в них оставшиеся жидкие масла. Подготовьте форму для мыла: натрите жиром или обложите пакетиком для заморозки продуктов – лицевой стороной наружу. Подготовьте эфирные масла, травы, дополнительное масло.
[300x300]
Как скоро температура щелочи и масел опустится до температуры рук (в зависимости от смеси масел от 38 °С до 50 °С – при необходимости используйте термометр) АККУРАТНО и, по возможности, НЕ расплескивая, залейте, медленно помешивая, щелочь, в растопленную смесь жира и масел. Заливайте щелочь, отвернув лицо и пока НЕ СНИМАЯ защитные очки. Теперь продолжайте аккуратно мешать получившийся состав некоторое время.
Совет: Если Вы не уверены, полностью ли растворился NaOH, можете добавлять щелочной раствор в масла через пластиковое ситечко. Это рекомендуется делать особенно при создании молочного мыла.

С помощью миксера/блендера и смесительной ложки довести мыльный раствор до загустения. Миксер необходимо включать не более чем на 1 минуту. В промежутки промешивать раствор ложкой вручную. Цель этого действия – не создать эмульсию, а запустить процесс омыления*. Кроме того, чем гуще раствор, тем сложнее прокручивается миксер и тем больше нагрузка на его мотор.
* особенно, если Вам необходима не плотная «пудинговая» масса, а мраморное мыло – тем более не перестарайтесь с миксером – иначе может получиться так, что мыло в формочке просто распадется

[450x377]

Шаг VI: Отдушки, эфирные масла, красители, травы и увлажняющие кожу компоненты (масла, активные вещества) добавляются на этом этапе, т.е. когда мыльная масса начала сгущаться. Это можно увидеть по тому, что она приобретет консистенцию свежеиспеченного ванильного пудинга или средней плотности кремового супа. Кто не знаком с пудингом или кремовым супом, могут использовать простой прием проверки необходимой консистенции свежей мыльной массы, а именно: если мыльная масса достигла необходимой консистенции, по ней можно «писать». Т.е. если Вы проведете ложкой или палочкой по поверхности мыльной массы, на ней недолгое время будут оставаться видны следы.

Тем, кто планирует приготовить мыло-конфетти (смотри рисунок), сейчас можно добавить кубики готового мыла. Однако при этом сырое мыло должно быть уже достаточно густым, чтобы не растворить добавляемые цветные кубики, но и не совсем твердым, чтобы равномерно распределить их по всей поверхности мыла. Работайте быстро, так как мыльная масса начинает при этом быстро остывать

[450x338]
Шаг VII: Заполните заранее подготовленную форму загустевшей мыльной массой, закройте все крышкой и поставьте в недоступное для детей и других любопытных членов семьи, в том числе и домашних животных, место. Обложить («заизолировать») форму с мылом при помощи старых полотенец и тряпок – «уложите мыло спать». Мыло на основе молока и/или меда, пчелиного воска и т.п. – в зависимости от формочки и окружающей температуры – почти или совсем не нуждаются в изоляции.
На этом этапе в мыле начинают происходить различные химические реакции. Образуется так называемая гелевая фаза.
Шаг заключительный: основательно почистить кухню! Только после этого Вы можете снять защитные очки. Резиновые перчатки не снимайте до тех пор, пока не удалите все разбрызгавшиеся капельки сырого мыла или щелочи с помощью газетной бумаги и не помоете всю посуду. Брызги и пятна, кроме этого, основательно замывайте горячей водой с чистящим средством. Использованные тряпочки и губки, лучше всего, заверните в газетную бумагу и выбросьте в мусор.
На всю Операцию "Мыло" у опытных мыловаров уходит от 1 до 1,5 часов.


[450x428]
Спустя не менее 24-х часов, или, по крайней мере, коль скоро формочка остынет, мыло можно будет вынимать из формочки и разрезать на кусочки. Отдельные кусочки мыла помещаются на 3-6 недель в проветриваемое место для сушки. На этом этапе мыло «дозревает», в нем завершается процесс омыления, мыло становится мягче (нежнее), а его значение кислотности рН падает еще немного.
Запаситесь терпением, так как, если не дожидаться окончательной готовности мыла (не менее 2-3 недель), и сразу попользоваться им, кожа может стать шершавой или даже раздраженной.
Свойство практически всех мыл: чем старше оно, тем мягче (нежнее) и лучше в использовании (не так быстро расходуется, как «молодые» мыла).

НЕКОТОРЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Щелочь
Гидроксид натрия (NaOH, каустическая сода, эцнатрон или попросту едкий натр) – является главным реагентом при приготовлении домашнего мыла. Его можно купить в аптеках или хозяйственных магазинах. При работе с ним всегда надевайте резиновые перчатки, если не хотите остаться с ужасными следами химических ожогов на коже! NaOH необходимо хранить в надежном месте, недоступном для детей и домашних животных. Один единственный случайно проглоченный кристаллик натра может привести к серьезнейшему повреждению внутренних органов и даже смерти.
Всегда плотно закрывайте упаковку NaOH. В таком виде он и хранится без ограничений, и Вы обезопасите себя от случайного попадания едкого натра наружу. Криво закрученная крышка или прохудившаяся упаковка ведет к впитыванию едким натром воды из воздуха и образованию комочков, в результате чего свойства реагента ухудшаются.
Растворимость в воде : 420 г / л при 0°C , 1090-1260 г / л при 20°C
При помощи гидроксида натрия разводится щелочной раствор. При этом кристалики натра аккуратно сыпятся в жидкость (воду, чай, кофе и т.п.) и ни как не наоборот, иначе реакция может быть слишком сильной. Затем щелочной раствор также аккуратно наливается в базовые масла и жиры.
При помощи NaOH приготавливается так называемое твердое мыло. Кроме этого, для приготовления жидкого мыла используется KaOH - гидроксид калия. Он также очень опасен, соблюдайте в работе с ним все меры предосторожности.

Жиры и масла
Для создания рецептов мыла в нашем распоряжении находится огромное множество растительных масел, жидких и твердых жиров. В зависимости от цели и размера кошелька можно создавать идеальную комбинацию масел для мыла для лица, пилинга, шампуниевого мыла и прочих. Ваша фантазия при этом почти ничем не ограничена. Единственные правила, которые Вы должны соблюсти (по крайней мере, в самом начале карьеры мыловара!) – это то, что в каждом рецепте должна присутствовать:


часть твердых жиров: которая обеспечивает прочность мыла и не дает ему разбухнуть или потерять форму при многократном контакте с водой. В зависимости от комбинации, твердые жиры должны составлять от 30 до 65 %. Основное правило: чем больше обогащенных кислот содержится в масле, тем тверже получается из него мыло.
часть жиров, способствующих образованию пены: к таким жирам, в первую очередь, относятся кокосовый жир и жир пальмовых косточек. Их оптимальный объем в мыле: 10% - 25 %. Кроме них пенообразующее, правда в немного ослабленной форме, действуют пальмовое и оливковое масло. Последнее создает чрезвычайно мелкопористую пену, которая становится тем лучше, чем дольше мыло зреет.
часть ухаживающих за кожей жиров: которая составляет около 5 % объема (в особенно роскошных мылах – и больше), в зависимости от необходимой степени пережиривания. Эти масла добавляются в рецепт обычно после схватывания щелочного раствора. К таким маслам относятся, например, масло авокадо, миндалевое масло и многие другие...

часть "мягких" базовых масел: целый ряд доступных масел, не обладающих какими-то чрезвычайными характеристиками, а просто создают хорошее растительное масло (масло зерен кукурузы, соевое масло и др.). Особенно хорошо увлажняют кожу и ухаживают за ней – рапсовое и подсолнечное масло.
(в случае необходимости) часть касторового масла: для улучшения характеристик пенообразующих жиров. 2 - 6 % вполне достаточно.

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - ВАША ФАНТАЗИЯ!!!

[450x346]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
12-03-2009-03:08 удалить
Wesna, мой коммент не по теме! Хoчу раскрыть Вам, немнoгo научнoй инфoрмации! Нет в челoвеческoм oрганизме ни oднoгo oргана, кoтoрый бы не разрушался алкoгoлем. Нo самые первые изменения наступают в челoвеческoм гoлoвнoм мoзге. Кружка пива, стакан вoдки — и у челoвека начинается разрушение кoры гoлoвнoгo мoзга. И механизм этoгo разрушения давным - давнo известен. В 1961-м гoду 3 американских учёных- физика сидели и разглядывали в изгoтoвленный ими длиннoфoкусный микрoскoп челoвеческий глаз. oни сфoкусирoвали oбъектив на мельчайших сoсудах сетчатки глаз, сбoку дали пoдсветку и физикам, впервые в истoрии науки, удалoсь заглянуть внутрь сoсуда челoвека и увидеть как пo сoсудам течёт крoвь. Чтo же увидели физики? oни увидели стенки сoсуда и красные, белые крoвяные тельца. В oдин из пoнедельникoв физики пoсадили ещё oднoгo челoвека, глянули ему в глаз и ахнули: у челoвека пo крoви гуляли трoмбы, сгустки, склейки эритрoцитoв — красных крoвяных телец. Причём, в этих склейках oни насчитывали дo 1000 штук. oни их oбразнo назвали «винoградные грoзди». Физики перепугались, а челoвек сидит и ничегo. У втoрoгo-третьегo нoрмальнo, а у четвёртoгo oпять трoмбы. Начали выяснять и выяснили, чтo эти двoе накануне пили. Тут же физики сoвершили варварский эксперимент: трезвoму челoвеку, у кoтoрoгo былo всё нoрмальнo, дали кружку пива, oн эту кружку пива высoсал и через 15 минут в крoви бывшегo трезвoгo челoвека пoбежали такие алкoгoльные склейки-эритрoциты. Физики решили, чтo сoвершили величайшее oткрытие, дoказав, чтo не тoлькo в прoбирке алкoгoль свoрачивает крoвь. Пoчему челoвек oт алкoгoля дуреет? Всё прoисхoдит банальнo прoстo: челoвек пo незнанию заливает в себя алкoгoлесoдержащую жижу: пивo, винo, вoдка — разницы нет. Спирт всасывается в крoвь, пoвреждает, склеивает эритрoциты, эти склейки с крoвoтoкoм идут в мoзг, закупoривают клетки мoзга, клетки мoзга начинают кислoрoднo гoлoдать, клетки мoзга начинают в массoвoм пoрядке пoгибать, нoрмальная рабoта кoры гoлoвнoгo мoзга нарушается и челoвек пoэтoму дуреет. Причём, прoцесс алкoгoльнoгo oдурения у разных людей прoтекает пo-разнoму: у oдних в первую oчередь разрушается затылoчная часть мoзга, с вестибулярным аппаратoм, у кoгo-тo нравственный центр, у кoгo-тo память. Медицина знает тысячи случаев, кoгда пьяница не мoжет вспoмнить где был, чтo делал. У негo там вместo клетoк, кoтoрые дoлжны были запoмнить вчерашний день, рубец в палец тoлщинoй. Чтo же прoисхoдит с этими убитыми клетками? Эти клетки — челoвеческая ткань, температура пoд черепoм — 36 градусoв. Эти убитые клетки начинают гнить и разлагаться. Вoт эти гниющие клетки гoлoвнoгo мoзга и есть причина гoлoвнoй бoли с пoхмелья. Нo чтoбы эти гниющие клетки не oтравили мoзг сoвсем, oрганизм вынужден закачивать пoд череп oгрoмнoе кoличествo жидкoсти. Эта жидкoсть раствoряет пoгибшие клетки и наутрo через мoчепoлoвую систему сливает их в гoрoдскую канализацию. Пoэтoму запoмните oдин абсoлютнo тoчный научный афoризм: тoт, ктo пьёт винo и пивo, тoт на утрo мoчится сoбственными мoзгами. Мнoгo пива выпил — мнoгo мoзгoв сoльёшь, малo выпил — малo сoльёшь, нo сoльёшь в любoм случае, т.к. такoва прирoда этoгo наркoтическoгo яда — алкoгoля. p.s.> Если инфoрмация Вас шoкирoвала, тo я сделал этo не сo зла :)
Wesna 12-03-2009-04:11 удалить
Организм нашего человека уничтожают не только алкоголем, но еще и некачественными продуктами (представляемых нам в качестве съедобных), а также ядовитым воздухом городских улиц. Привлекательность алкоголя в том, что от него себя можно оградить, от продуктов же и от воздуха скрыться не удается.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пошаговое руководство создания мыла | Wesna - Дневник Wesna | Лента друзей Wesna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»