Это цитата сообщения
protvladimir Оригинальное сообщениеговорится в заявлении Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской Патриархии Русской Православной Церкви, распространенном в среду.
К этим проблемам члены совета относят широкое применение мер принуждения и насилия, в том числе с помощью новейших фармакологических средств. Также они считают, что современные психиатры и психотерапевты подменяют морально-нравственные и социальные оценки поведения человека клинической диагностикой и наоборот. Членам совета не нравится, что клинические концепции и диагностические критерии зависят от социальных обстоятельств и мировоззрения врача-психиатра. Кроме того, они не довольны хаотичным и противоречивым на уровне понимания сущности и предназначения человека разнообразием психотерапевтических методик.
«Перечисленные факторы свидетельствуют о наличии устойчивой социальной, морально-мировоззренческой зависимости психиатрии, как на уровне клинических концепций и диагностики, так и на уровне индивидуальной ответственности психиатра», – говорится в заявлении.
По мнению членов совета, в таких условиях очень важным является морально-этический облик врача и этическое регулирование этой области медицины.
Поэтому совет в своем заявлении «обращает внимание психиатрической медицинской общественности на непреходящее и общепризнанное значение системы христианских нравственных ценностей, опора на которые может служить верным ориентиром для повышения качества психиатрической помощи и обеспечения благополучия граждан России».