Это цитата сообщения
Синий_лес Оригинальное сообщениеБожественный Златоуст: «Но как же Павел сказал: “Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны?” Прежде сказав: “Взирая на кончину их жизни, подражайте вере их”, потом сказал и: “Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны” (То есть вначале Павел засвидетельствовал, что эти наставники верны во всем, а уже после этого говорит: “Видя добрый плод их добродетельной жизни и проповеди, подражайте им в вере”)...» (с. 77).
Итак, повиноваться надо не любым наставникам, а только тем, которые своей проповедью и своей жизнью засвидетельствовали истинную веру.
Иногда православные христиане, не по разуму ревнующие о непогрешимости архиерейского чина, упрекают испытывающих слова архиереев и учителей в том, что они тем самым осуждают своих наставников. Св. Иоанн Златоуст отвечает и этим христианам. Он говорит, что заповедь Спасителя «не судите, да не судимы будете» сказана об образе жизни, а не о вере. Поэтому и ап. Павел сначала представил пастырей истинными во всех отношениях, а потом уже сказал: «Повинуйтесь наставникам вашим».
По учению св. Отцов повелевается верить пастырям до тех пор, пока они придерживаются истинного учения Божественного Писания. «Тот, кто не хочет заблуждаться и погибнуть навсегда, должен слушаться духовных властей, но только тогда, когда они поучают божественной истине, не должен смотреть на пустые титулы, но на то – истинно ли и православно ли учение, не должен всякой их вере следовать, но только истинной…»
(Апокрипсис Христофора Филарета, Киев, 1870 г., с. 101)
***
"Исследуйте веру своих пастырей, и если найдете, что исповедуют ересь, не принимайте у них причастия, дабы не стать причастником их осуждения" (преподобный Иосиф Волоцкий)