Это цитата сообщения
vapak Оригинальное сообщениеЗаниматься можно перед телевизором. Сначала разотрите друг о друга ладони. Сохранять положение пальцев нужно до ощущения тепла или легкого покалывания. Потом переходите к следующей мудре.
Мудра знания
Снимает психоэмоциональное напряжение, устраняет тревогу и беспокойство, помогает при бессоннице, улучшает память, освежает мышление. Выполняется одинаково обеими руками. Соедините между собой подушечки большого и указательного пальцев. Остальные пальцы выпрямлены. Выполнять до ощущения тепла.
Мудра земли
Помогает при стрессах, повышает самооценку. Выполняется одинаково обеими руками. Соедините и несильно прижмите друг к другу подушечки большого и безымянного пальцев. Остальные пальцы расставлены в стороны.
Мудра ветра
Помогает при радикулите и ревматизме. Выполняется одинаково обеими руками. Прикоснитесь подушечкой указательного пальца к основанию большого, при этом большой палец слегка придерживает согнутый указательный. Остальные пальцы следует выпрямить и расслабить.
Мудра шапки Шакья-муни
Помогает при нарушениях мозгового кровообращения. Выполняется одинаково обеими руками. Полусогнув пальцы, соедините подушечки мизинца, безымянного и указательного правой руки с подушечками мизинца, безымянного и указательного левой руки. Средние пальцы выпрямите и тоже соедините, большие пальцы сомкните между собой боковыми поверхностями.
Мудра чувствительной женщины
Помогает при ПМС. Правая рука: большим пальцем упритесь в основание ногтя безымянного пальца по его внутренней боковой поверхности. Левая рука: соедините между собой кончики большого пальца и мизинца. Остальные пальцы обеих рук расслабьте и выпрямите.
Умение расслабляться
Наука утверждает, что, даже когда мышцы не работают, нервные центры, «отвечающие» за них, находятся в возбужденном состоянии. Истинное расслабление, учат йоги, наступает лишь тогда, когда мы не чувствуем свое тело. Расслабившись, можно спать на гвоздях. Хотите попробовать? Для начала подойдет пространство между диваном и телевизором (выключенным). Владение техникой такого глубокого расслабления позволяет быстро привести себя в тонус, как бы вы ни устали. Она же поможет поднять настроение, если вы, вернувшись с работы, хотите провести вечер с домашними весело, а не играть роль замученного трудоголика.
1. Лягте на пол, выпрямив ноги и расположив руки вдоль тела. По инструкциям йогов, никаких неприятных ощущений, несмотря на то, что пол жесткий, быть не должно, проверьте.
2. Мысленно напрягайте и расслабляйте попеременно мышцы ног, рук, спины, брюшного пресса. Постарайтесь не думать ни о чем конкретном. Если все правильно делать, через 10-20 секунд вы почувствуете легкость, вас может посетить ощущение теплоты в какой-нибудь части тела, возможно, даже захочется спать. Это значит, что мышцы действительно расслаблены.
Аутогенная тренировка
Физиология учит, что все функции человеческого тела делятся на произвольные, которыми мы можем управлять при помощи силы воли (шагнуть, вдохнуть), и непроизвольные, которые сознанию неподвластны (работа кишечника, сердца). Однако еще великий физиолог Павлов заметил, что кому «охота», могут натренироваться управлять и непроизвольными процессами. Йоги придумали для этого аутогенную тренировку (от греч. autos — сам и genes — производимый, словом — самовнушение) и с ее помощью научились управлять организмом. Для нас практический смысл этого состоит в умении устранять чувство тревоги, быстро засыпать, снимать ощущение боли, поднимать настроение и противостоять стрессу. Во время тренировки мы просто даем своему телу команды. Повелительным тоном и без частицы «не», например «я здоров» вместо «я не болею». Еще нужно верить в то, что вы говорите. Попробуйте, для первого раза хотя бы в шутку. Положительный результат все равно будет.
1. Лягте на спину. Скажите себе: «мои руки тяжелые». Сеанс аутогенной тренировки обычно начинают с упражнений «тяжести». Они вызывают общее спокойствие и мышечную релаксацию. Сообщите себе про все свои члены по порядку, что они очень тяжелые.
2. Переходите к упражнениям «тепла». Они углубляют расслабление, приводят к легкой дремоте. Говорите: «мои руки теплые» или «у меня в груди тепло».
3. Теперь медленно вдохните, представляя, что ваше тело наполняется энергией. Которая поможет вам выполнить любую стоящую перед вами задачу, например, встать и помыть посуду!
Медитация
Вершина аутогенной тренировки — состояние полного «бездумья». Это очень сложно. Это когда в голове ни одной мысли. Совсем ни одной! Этому нужно долго учиться. Состояние достигается за счет медитации (от лат. meditatio — размышление). Во время нее расслаблены и отдыхают не только мышцы, но и мозг тоже.
Позы для медитации многообразны, вовсе не обязательно садиться в хрестоматийную — «лотоса». Современному человеку, у которого от лотоса только ноги затекут, лучше включить тихую приятную музыку, зашторить окна, сесть в удобное кресло, закрыть глаза, постараться отрешиться от всего на свете. Дело это очень полезное, иначе медитация не стала бы одним из любимых методов психотерапии, и к тому же абсолютно безвредное. Разве что чуть-чуть непривычное — придется слиться с «вселенским Я» или войти в Самадхи (все-таки без непонятного слова не обошлось!)...
Дыхательная гимнастика
Правильное дыхание — еще одна «жемчужина» в коллекции индийских йогов. Дышать надо часто, глубоко и через нос. Йоги считают, что дышать ртом, так же неестественно, как есть носом.
• Задержите дыхание на вдохе
Это обеспечивает более полный контакт воздуха с кровью малого круга кровообращения; в результате к органам и тканям попадает больше кислорода.
• Выдыхайте медленно: выдох должен быть длиннее вдоха
Поскольку для нормальной работы организма в крови человека всегда должно оставаться определенное количество углекислого газа. Чем быстрее мы выдыхаем, тем меньше его задерживается, а медленный выдох помогает сохранить в легких необходимое количество углекислоты.
• Дышите глубоко
При поверхностном дыхании легкие наполняются не до конца, уменьшается их контактная поверхность и газообмен в легких страдает.
Вверх кармашками
Стоять на голове может каждый, но регулярно это выделывают только хард-рок-музыканты, дети и йоги. Жаль, не все. Врачи уже давно признали благотворное влияние на организм перевернутого тела. Позы «вверх ногами» снижают давление, повышают иммунитет, улучшают работу желудка и всех органов, помогают сбросить вес и молодят. Лягте на спину, подтяните ноги к животу и покатайтесь сначала на спине, чтобы размять позвоночник, затем закиньте по возможности прямые ноги за голову и оставайтесь в этом положении 3-4 минуты. Полезно каждый вечер делать «березку». Чтобы мозги встали на место после тяжелого дня.
Сила без гантелей
Йоги вовсе не «друзья лени»: поддержание поз требует гибкости и выносливости. С ними растет сила мышц. Современные ученые провели такой опыт6 по системе йогов тренировали группу молодых людей и через восемь месяцев обнаружили, что без всяких гантелей и штанг сила мышц у них увеличилась на 30%.