• Авторизация


КЛЕЦКИ 23-07-2010 19:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

Клецки,кнедлики,галушки,ньокки.

[показать] Клецки — это изделия из теста, которые изначально готовились из довольно плотного теста, их скатывали в небольшие "шарики", а затем бросали в кипяток. Сложно определить, в какой кухне мира они появились впервые, скорее всего, это нехитрое блюдо появилось самостоятельно в каждой стране, независимо от соседей.
А вот названия у клецек отличаются: белорусские галки, украинские галушки, итальянские ньокки, баварские кнёдли и чешские кнедлики. [показать]
Клецки — мучные изделия, в которые в качестве дополнительных компонентов входят обязательно масло, яйца и иногда молоко. Они напоминают галушки. Первоначально их готовили, как и галушки, из довольно плотного теста. Эти клецки носили название «катаных»: тесто резали на кусочки величиной с лесной орех, катали из них в руке шарики и затем оставляли эти шарики на полчаса-час вянуть и только затем бросали в кипяток.

Однако большее распространение получил другой вид клецок — с начинкой, или «клецок с душами», когда в каждую катаную клецку вдавливали маленький кусочек сала.

[показать] Ньокки — маленькие итальянские клецки обычно овальной формы, которые делают из манной крупы, картофеля, сыра, творога, шпината, тыквы и даже черствого хлеба или хлебных крошек. Ньокки традиционно подают с томатным соусом, соусом песто, растопленным сливочным маслом, посыпают тертым пармезаном.
















Картофельные клецки с луком [показать]
4-5 картофелин
1 яйцо(если мелкие то 2)
6-7 ст. ложек муки
соль по вкусу
1-2 луковицы и растительное масло для поджарки.

Картофель отварить до готовности,остудить,очистить и потереть на терку.Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Добавить в протертый картофель яйцо,соль,муку.замесить тесто,при необходимости подсыпать еще муку,замесить мягкое тесто,сильно забивать не стоит,тесто должно быть мягкое и нежное на ощупь.Поделить тесто на 2 части,скатать в "колбаску" и порезать на небольшие кусочки.
Вскипятить воду с солью и лавровым листом, опустить туда по одной наши клецки, помешать аккуратно ложкой, когда всплывут и вода закипит поварить еще минуту-две.

Затем вынуть шумовкой,смешать в миске с обжаренным луком .Или полить поджаркой уже перед подачей на стол.Поджарку можно сделать на сале.

Клецки по-татарски (чумар) [показать]
Муки - 35-40 г, яиц - 1,5 шт., воды или бульона - 30-40 г, соль, перец по вкусу.

Сварить мясной бульон. Процедить его, часть отлить для приготовления теста, оставшийся бульон использовать для варки супа.
Насыпать просеянную муку в посуду, выпустить яйцо, положить соль и, понемногу доливая бульон, замесить тесто. Бульон для клецек должен быть не горячим, иначе может свернуться яйцо. Тесто должно получиться жидким (как сметана). От приготовленного теста брать ложкой небольшие кусочки величиной с орех и класть в кипящий подсоленный бульон.
Клецки сначала опускаются на дно, потом всплывают и через некоторое время свариваются до готовности.

Картофельные клецки с начинкой [показать]
10 картофелин средней величины
10 г / 2 ч. ложки душистого перца крупного помола
1 луковица репчатого лука
2–3 яичных желтка
250–300 мл муки высшего сорта
5 г / 1 ч. ложки измельченной соли
200 г просоленной свиной грудинки

Способ приготовления:

Очищаем картофель и, отварив, делаем из него пюре. Добавляем соль и яйцо. Остужаем пюре, затем подмешиваем в него муку. Хорошенько перемешиваем весь состав и делаем из него длинную колбаску. Очищаем и измельчаем репчатый лук, нарезаем маленькими кубиками свинину. Недолго обжариваем на сковородке лук вместе со свининой и добавляем душистый молотый перец. Изготовленную картофельную колбаску нарезаем большими кусками толщиной в палец, и сделав в середине каждого углубление, аккуратно заполняем начинкой. Каждый из кусков скатываем в гладенький шарик таким образом, чтобы начинка была в середине. Таким образом, подготовленные клецки опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим на маленьком огне 5-6 минут, при этом не накрывая крышкой. Как вариант можно клецки разрезать пополам и обжаривать в сливочном масле.

Абрикосовые клецки. [показать]
Ингредиенты кулинарного рецепта:
2 банки консервированных абрикосов (около 440 г каждая);
1 кг фруктов;
1 лимон;
Сливочное масло (200 г);
Цельное молоко (около 1/8 л);
3 яйца;
40 г дрожжей;
Мука (750 г);
Сахарный песок (200 г);
Панировочные сухари (100 г);
Корица;
Белое вино.


Способ приготовления блюда:
1. Абрикосы из банки отделить от жидкости;
2. Натереть цедру одного лимона. Лимон выжать. Абрикосы в сиропе можно приготовить накануне.
Приготовление абрикосовых клецок:
Муку засыпать в миску, смешать с солью и сахаром. В теплое молоко (1/8 л) положить дрожжи и размять. Молоко с дрожжами перелить в миску с мукой. Добавить сливочное масло и яйца и замесить тесто. Тесто должно быть упругим, но не клейким. Поставить в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Поднявшееся тесто еще раз как следует вымесить. На доске, посыпанной мукой, сформовать колбаску. Нарезать кружками по 3 см. На каждый положить абрикос. Завернуть края и соединить. Сформовать круглые клецки. Оставить на 15 минут. Отваривать клецки в слабо кипящей воде около 15 минут.
Приготовление абрикосов в сиропе.
Положить в кастрюлю абрикосы, с которых стек сок, палочку корицы. Влить 1/4 л белого вина, лимонный сок. Добавить цедру. Засыпать 50 г сахарного песка. При помешивании довести до кипения. Переключить конфорку на низшее деление. Проваривать еще примерно 2 минуты. Фрукты не должны развариваться! Перед подачей на стол вынуть палочку корицы.
Приготовление сухарного масла:
Растопить масло в маленькой кастрюльке на среднем огне. Засыпать в кастрюльку панировочные сухари и подрумянить при постоянном помешивании. Смешать корицу с сахарным песком, добавить в сухари и все перемешать.

В свежие фрукты вместо косточки вложить по кусочку сахара, пропитанного ликером. Надо сказать, клецки вкусны и без начинки, если подать их с ванильным соусом, сиропом или сладким соусом из фруктового пюре.


ТЫКВЕННЫЕ КЛЕЦКИ [показать]
1 стакан тыквенного пюре
2 стакана муки
Половина ч/ложки душистого молотого перца
Щепотка корицы и мускатного ореха
Щепотка чесночной соли (или рубленный зубчик чеснока)
2 ст. ложки оливкового масла

Из всех компонентов нужно замесить мягкое упругое тесто.

Разделить тесто на такие вот кусочки, оставить на пол часа.
Отварить в подсоленной воде.
Затем в маленьком казанке разогреть оливковое масло, добавить красного перца, шафрана и специй, 2 ст. ложки бульона и притушить клецки буквально 10 мин.
Получается очень вкусное второе блюдо.
Перед подачей на стол посыпать корицей и натереть сыра.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЬОККИ С ЗЕЛЕНЬЮ И ПАРМЕЗАНОМ [показать]
Продукты:
500 г картофеля
1 желток
3 ст. л. тертого пармезана
3 ст. л. нарубленной свежей зелени (петрушка, тимьян, шнитт-лук)
примерно 1 стакан (125 г) муки

1. Сварить неочищенный картофель до готовности, слегка остудить, снять кожицу и размять до гладкой, без комков, консистенции.
2. В миску положить немного размятого картофеля, добавить желток, пармезан, зелень и тщательно перемешать. Затем добавить оставшийся картофель, перемешать и, постепенно добавляя муку, заместь мягкое, слегка липкое тесто. Очень нежно вымешивать 5 минут, подсыпая понемногу муку, если это необходимо, пока тесто не станет гладким.
3. Полученное тесто разделить на 4 части, перенести на припыленную мукой поверхность и каждую часть скатать колбаской толщиной 2 см. Нарезать кусочки по 2.5 см, каждый кусочек подкатать в овальную форму и провести им по зубцам вилки, чтобы получились характерные бороздки (вилку посыпать мукой). Выложить готовые клецки на противень, припыленный мукой, и накрыть салфеткой.
4. Тем временем приготовить соус (см. ниже).
5. Опустить небольшую партию ньокки в кипящую подсоленную воду и варить примерно 2 минуты или до момента, пока не всплывут. Вынуть шумовкой, положить в тарелку, полить соусом. Посыпать тертым пармезаном.

Для сливочного соуса с лососем:
небольшая луковица
1 ст. л. сливочного масла
5 ст. л. сухого белого вина
200 мл сливок
соль, свежемолотый черный перец
рубленая зелень (эстрагон, укроп или петрушка)
100 - 150 г копченого лосося, нарезать полосками

1. В сковороде подогреть сливочное масло и спассеровать нарезанный кубиками лук.
2. Когда лук станет прозрачным, добавить белое вино, перемешать и уваривать на сильном огне.
3. Влить сливки, перемешать и подержать на огне до загустения. Посолить, поперчить, снять с огня. Добавить полоски лосося и рубленую зелень. Полить ньокки соусом и подавать.


Ньюкки по-парижски [показать]
Необходимые продукты:
сыр швейцарский - 160 г
масло сливочное - 20 г и для теста - 60 г
гренки
мука пшеничная - 125 г
соль
яйцо - 3
вода - 100 г
соус бешамель ( см. рецепт на сайте) - 300 г
Способ приготовления блюда:

Приготовьте тесто из перечисленных ингредиентов, добавьте 100 г тертого сыра, сформуйте клецки и опустите их в кипящую подсоленную воду. Прогрейте в течение 10 минут, не доводя до кипения. Откиньте на сито, затем потушите в соусе бешамель.
Снимите ньокки с огня, посыпьте частью оставшегося тертого сыра и осторожно перемешайте.
Уложите ньокки в форму, посыпьте сыром и гренками, полейте растопленным маслом, поставьте в умеренно разогретую духовку на 5–7 минут и подавайте к столу.

Галушки яблочные [показать]
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 400 г
молоко - 150 г
яйцо - 4 шт.
яблоки - 10 шт.
сахар - 25 г
соль - 5 г
Способ приготовления блюда:
Яблоки очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте тонкими ломтиками.
Нарезанные яблоки смешайте с молоком, взбитыми и растертыми с сахаром яйцами и солью. Постепенно добавляя к этой смеси муку, замесите тесто.
Кусочки теста с яблочными ломтиками опускайте чайной ложкой в кипящую слегка подсоленную воду. Варите галушки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Подавайте со сметаной.

Клецки с томатами [показать]
Ингредиенты:
300 г муки
1/2 ч. л. соли
1 щепотка шафрана
800 г мясистых томатов
3 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
1 1/2 ст. л. рубленного базилика
белый перец
1 ч. л. свеженарубленного орегано
3 л воды
1 1/2 ч. л. соли
2 ст. л. свеженатертой брынзы 'Пекарино'
Способ приготовления
Муку просеять в миску и посыпать солью. Шафран растворить в небольшом количестве воды и влить в муку. Замесить тесто, доливая воду, пока оно не станет достаточно тугим, сформировать из него колбаски толщиной 1 см и нарезать их кусочками длиной 5 см. Клецки оставить сушиться на 2 дня между двумя полотенцами. Томаты с круглого конца надрезать крестообразно, обдать кипятком, очистить, удалить плодоножки и мелко порезать. Чеснок очистить и разрезать на 4 части. Оливковое масло разогреть в большой кастрюле. Обжарить в нем чеснок, постоянно помешивая, и вынуть из кастрюли. В масло высыпать базилик, томаты, приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать и под крышкой тушить 30 минут на слабом огне. В конце добавить орегано. Подсоленную воду довести до кипения, высыпать клецки и варить, пока они не всплывут на поверхность, откинуть и в предварительно нагретой миске залить томатным соусом. Подавать на стол посыпав сыром.

Клецки из картофеля с крупой [показать]
12 картофелин, 1 стакан ячневой крупы, соль, 50 г растительного масла, 1 луковица.
Картофель очистить, вымыть, натереть, отжать сок. Отстоявшийся крахмал присоединить к отжатому картофелю. Из 1 стакана ячневой крупы сварить кашу. Присоединить кашу к отжатому картофелю, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и сварить их в подсоленной воде.

Подавать клецки горячими, полив их луком, обжаренным в растительном масле.

Суп картофельный с клецками [показать]
Состав:
• 8 шт картофеля
• 1 морковь
• 1 корень петрушки
• 1 луковица
• 2 ст ложки масла
• лавровый лист
• перец
• зелень
• соль

Для клецек:
• 5 ст ложек манной крупы
• 1 ст ложка масла
• 1 яйцо
• 2 ст ложки бульона или воды
Очищенный и нарезанный кубиками картофель опустить в кипящий мясной бульон.
После закипания добавить нашинкованные соломкой и поджаренные на масле морковь, репчатый лук, корень петрушки.
Отдельно приготовить клецки: в вязкую кашу из манной крупы положить масло, яйцо и размешать. Полученную массу разделать на клецки. За 5—10 минут до окончания варки в суп положить клецки, лавровый лист, перец, посолить по вкусу.

Творожные клецки "Нежность" [показать]
Ингредиенты:
Творог - 500 гр
Мука - 70 гр
Сахарный песок - по вкусу
Сахар ванильный - по вкусу
яйцо - 1 шт.
вафли - 2-3 шт.
Приготовление:
Смешиваем творог, муку, яйцо и сахар....хорошенько вымешиваем. Мокрой рукой берем часть творога, формируем лепешку, в серединку кладем клубничку и аккуратно все залепляем. Кидаем в купящую воду, отвариваем, пока шарики не всплывут. Отдельно трем вафли на мелкой терке.Даем шарикам стечь и обваливаем в вафельках. Даем немножко остыть и приятного аппетита!

Традиционные венские клецки [показать]
Необходимые продукты:

картофель - 1 кг
молоко - 125 г
мука пшеничная - 8 ст. ложек
яичный белок - 1 шт.
грибы свежие - 500 г
зелень петрушки рубленая - 2-3 ст. ложки
масло сливочное - 60 г
сыр острый тертый - 60 г
соль

Способ приготовления рецепта: Картофельочистите, промойте, натрите на крупной терке, завяжите в салфеткуи отожмите сок. Отжатый картофель залейте кипящим молоком.
Грибы очистите, промойте, обсушите, мелко нарежьте и смешайтес зеленью, мукой и яичным белком. Посолите, соедините с картофельноймассой и хорошо перемешайте.
Из полученной массы сформуйте клецки, опустите их в кипящую подсоленную воду и варите, пока они не всплывут на поверхность.
Откиньте клецки на дуршлаг. Перед подачей заправьте маслом и посыпьте сыром.

Фруктовый суп с клецками [показать]
Вам понадобится: 300 г кураги, яблок или чернослива, манная (или рисовая) крупа, молоко, сахар.
Способ приготовления:
Из сухофруктов или фруктов сварить компот с добавлением сахара. Для приготволения клецок из манки сварить густую кашу. Если вы варите клецки из риса, то нужно: рис сначала отварить в воде (не более 10 минут), затем воду слить, залить крупу горячим молоком, добавить сахар и варить в закрытой посуде на слабом огне. Готовую кашу сразу же выложить ровным слоем толщиной около 1,5 см на смоченное кипяченой водой блюдо и охладить. Холодную кашу нарезать небольшими кусочками. Это и будут клецки. Теперь их залить холодным или горячим фруктовым бульоном (компотом) - и суп готов.

Пасхальные клецки с клубникой [показать]
700 г творога, свежие, замороженные или консервированные ягоды клубники, 1/3 стакана муки, сахар по вкусу, ванилин, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 100 г молотых орехов, кокосовая стружка, сахарная пудра или панировочные сухари, соль.
Как готовить: Свежую клубнику вымойте и обсушите, с консервированной или замороженной слейте воду. Для приготовления клецек в миске смешайте творог, муку, сахар, яйцо. Добавьте сливочное масло и снова перемешайте. Из полученной массы влажными руками приготовьте клецки, вложив в серединку клубнику. Тщательно слепите и сварите клецки (можно обжарить во фритюре, предварительно обваляв в панировочных сухарях). Когда клецки всплывут, выньте их шумовкой, дайте стечь воде, обваляйте клецки в кокосовой стружке, орехах. Подавайте к столу с взбитыми сливками, сгущенкой, сметаной или просто обсыпьте сахарной пудрой.

Белорусские клецки с мясом [показать]
Ингредиенты:
10 шт. средних картофелин
1 стакан муки
350 г свиного фарша
0,5 ч. л. тмина
соль, перец
Рецепт приготовления:
Приготовить фарш с луком, заправить солью, перцем и тмином.
Картофель натереть на очень мелкой терке, сок отжать через марлю. Массу соединить с солью и мукой. Должно получится плотноватое тесто.
Небольшую часть массы отделить влажными руками, распластать в ладони, выложить в нее ложку фарша.
Свернуть, придавая изделию округлую форму.
Клецку окунуть дном в муку и положить на сухую доску. Таким образом слепить все клецки.
Изделия не замораживают и не разогревают повторно. Данный расклад расчитан на 3 порции.
Вскипятить 3-4 литра подсоленной воды, аккуратно положить в кипящую воду клецки, варить не более 8 минут с момента закипания.
Подавать со сметаной горячими.

Зальцбургские клецки [показать]
Ингредиенты
Белки ... 4 шт.
Мелкозернистый сахар ... 3 ст. л.
Ванильный сахар ... 1 ст. л.
Желтки ... 3 шт.
Мука (просеянная) ... 25 г
Кружочки апельсина ... для украшения
Сливочное масло ... 25 г
Сливочное масло ... для смазывания


Способ приготовления

Разогрейте духовку: электрическую до 200˚С, газовую – до 180˚С. Смажьте маслом овальное глубокое жаропрочное блюдо вместимостью 1,2 л. Взбейте белки в стойкую пену. Вводя порциями мелкозернистый и ванильный сахар, продолжайте взбивать массу, пока она не станет густой и шелковистой.

Положите 3 ст. л. взбитых белков в отдельную миску, добавьте желтки и хорошо взбейте. Добавьте полученный крем в оставшуюся белковую смесь, а затем осторожно введите муку. Переложите яичную массу в виде трех горок в форму. Запекайте 15 минут, пока клецки не поднимутся и не подрумянятся.

Украсьте десерт кружочками апельсинов и подавайте сразу же, иначе клецки осядут.

Ньокки (клецки) [показать]
Орех мускатный — по вкусу
Вино белое сухое — 130 мл
Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Масло оливковое — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Желток яичный — 4 штуки
Пармезан — 50 г
Масло сливочное — 125 г
Крупа манная — 300 г
Молоко — 1,8 л
Разогрейте молоко почти до кипения. Всыпьте манную крупу и готовьте, постоянно помешивая, 5 минут. Вмешайте сливочное масло и тертый сыр. Уберите ковш с огня и вмешайте яичные желтки – по одному. Посолите и дайте остыть.
Разделите оставшуюся смесь на шарики размером с грецкий орех. И уложите их в огнеупорную форму. Разогрейте гриль.
Сделайте соус: растопите сливочное масло с оливковым в ковшике, вмешайте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Медленно, постоянно помешивая, влейте молоко и вино, посолите и посыпьте свеженатертым мускатом. Готовьте на медленном огне, помешивая, 10 минут.
Вылейте соус поверх ньокки и отправьте их под гриль. Подавайте горячими.

Клецки из лангуста [показать]
Необходимые продукты:

лангусты или куриное мясо - 250 г
лук репчатый рубленый - 1 ст. ложка
ветчина - 50 г
перец молотый
соль
мускатный орех
яйцо - 2 шт.
сухари панировочные
масло растительное для жаренья

Способ приготовления рецепта:
Лук обжарьте в сильно разогретом масле. Добавьте нарезанную мелкими кубиками ветчину и также обжарьте.
Мясо лангуста мелко порубите, соедините с ветчиной и луком, обжарьте на слабом огне, помешивая, в течение 5–7 минут, затем приправьте солью, перцем, мускатным орехом. Охладите, заправьте яйцами и перемешайте.
Из полученной массы сформуйте небольшие шарики, обваляйте их в сухарях и обжарьте в кипящем масле до хрустящей корочки. Гарнируйте отварной спаржей.

Творожные клецки с абрикосами [показать]
Ингредиенты: (примерно на 20 штук)
Для творожного теста:
700 гр. творога
200 гр. сливочного масла
3 яйца
3 ст. муки
4-5 ст.л. сахара (можно брать сахарную пудру)
Немного соли
Ванильный сахар
+абрикосы

Приготовление:
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью. По одному добавить яйца. Смещать творог с мукой и соединить обе смеси. Тесто должно быть мягким, совсем немного липковатым. Тесто обернуть пленкой и положить в холодильник (желательно на ночь).
Из абрикосов вынуть косточки (делайте это через небольшой надрез, чтобы плод сохранился более менее целым). Автор рецепта советует положить вместо косточки половинку кубика сахара-рафинада, но я не добавляла. Хотя можно было, потому что после варки абрикосы стали кисловатыми.
Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто толщиной около 5 мм. Нарезать на квадраты. В каждый кусок завернуть абрикос и сформировать клецку.
В кастрюле закипятить воду, немного подсолить. Готовые клецки опускать в кипяток. Как только всплывут уменьшить огонь, накрыть крышкой и подержать на огне около 6-7 минут. Много клецок не кладите – они увеличатся в объеме.
Я подавала клецки полив вишневым вареньем и посыпав грецкими орехами. А втор рекомендует обваливать их в хлебных крошках, обжаренных в сливочном масле с сахаром и ванильным сахаром и смешанных с мелко нарубленными орехами (по желанию грецкими, лесными либо миндалем).

Клецки можно делать с любой ягодой и практически со всеми фруктами. Некоторые виды начинок удобнее перед использованием заморозить.

Рагу из телятины с клёцками. [показать]
Что нужно:
Телятина без косточки-1,5кг.
Оливкового масла-4ст.л.
Овощной смеси-3ст.л.
Консервированных помидор-400гр.
Сухого белого вина-125мл.
муки. 1,5- стакана.
Яйцо-2шт.
Сушеный базилик, черный молотый перец ,соль .
Готовим:
Мясо вымыть и нарезать крупным куском.
Мясо обжарить на сильном огне 7-10 мин.,до образования румяной корочки.
Помидоры размять до состояния пюре в месте с соком ,добавить к мясу. Влить белое вино довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 1ч.30мин.
Добавить овощную смесь, тушим ещё 15мин.
Добавить в рагу по вкусу базилик, соль, черный молотый перец, перемешать, дать настояться 10-15мин.
Готовим клецки.
В миске смешать щепотку базилика ,муку, яйцо, соль и 50 мл .воды.
Вскипятить в кастрюле подсаленную воду. Ложкой выкладывать клёцки в кипящую воду и варить 2-3мин.
Перед подачей в рагу аккуратно добавить готовые клецки и перемешайте.
Посыпать зеленью.

Куриные клецки с имбирем [показать]
Вам потребуются: куриная грудка - 1 шт.; батон (без корок) - 2 ломтика; сливки (10%) - около 1/4 стакана; имбирь (свежий) - около 2 см; свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) - по вкусу.; соль - по вкусу; яйцо - 1 шт.; смесь 'пять специй' - 1 ч.л.
Увеличить

С куриной грудки срезать мясо и измельчить (в комбайне или мясорубке с мелкой решеткой). С корневища имбиря срезать кожицу. Имбирь натереть на мелкой терке и добавить в фарш. Туда же добавьте чайную ложку китайской смеси 'пять специй', замоченную в сливках булочку и яйцо.

Мелко порубите зелень и добавьте в фарш для клецок. Вымешивайте фарш около 5 минут.

В небольшой кастрюле вскипятить воду. Две чайные ложечки опустить в холодную воду, затем одной ложечкой зачерпнуть фарш, второй - прижать сверху, чтобы получилась красивая гладкая клецка.

Дать клецке сползти в кипящую воду, перенести ложечки в холодную воду и с их помощью снова начать формировать следующую клецку. Готовые горячие клецки разложить по тарелкам, полить их сливочным маслом и подать к столу с салатом из свежих овощей.

Суп с печеночными клецками [показать]
Из костей, луковицы, моркови и лавр. листа , воды и соли сварить бульон. Для клёцок: 250 г печени, маленькая луковица, 0,5 ч.л. порубленной петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, соль, перец, 0,5 ч.л. сухого майoрана, маленький зубчик чеснока, 2-3 ст.л. панировочных сухарей

Процедура приготовления:

Печень пропустить через мелкую решетку мясорубки два раза. Лук и чеснок мелко порубить и с петрушкой обжарить немного, буквально до прозрачности лука. Всё добавить к печени. Также добавить соль, перец, майоран и столько панир.сухарей, чтоб получилась масса чуть гуще, чем как тесто на оладики. Поставить минут 15-20 разбухать, можно в холодильник. Скатать маленькие фрикадельки мокрыми руками или маленькой ложечкой маленькими порциями опускать в воду и варить в бульоне на очень тихом огне минут 15-20. При подаче посыпать зеленью.

Клецки из брынзы [показать]
Необходимые продукты:
брынза - 400 г
яйцо - 4 шт.
молоко - 330 г
мука пшеничная - 640 г
сметана - 500 г
масло сливочное или маргарин - 160 г (80 г - жарень

Способ приготовления рецепта:

Брынзу протирают через сито, смешивают с молоком, яйцами, растопленным сливочным маслом, затем всыпают муку и вымешивают, чтобы масса стала гладкой. Завертывают во влажную салфетку и выдерживают 1 час.

Готовое тесто раскатывают на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 0,5 см и разрезают на полоски шириной 2 см, а затем нарезают ромбиками или квадратиками.

Клецки опускают в кипящую подсоленную воду, уменьшают нагрев и варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

Готовые клецки достают шумовкой и дают стечь воде, затем обжаривают на сковороде с маргарином до золотистой корочки.

При подаче раскладывают на порционные тарелки и поливают сметаной.

Клецки из сыра рикотта и шпината [показать]
225 г молодого шпината, отварите, мелко нарежьте
натертая цедра 1 лимона
4 побега зеленого лука, мелко нарежьте
250 г сыра рикотта
свеженатертый мускатный орех
1 яйцо
175 г муки
220 г твердого копченого тофу
2 зубчика чеснока, измельчите
1,5 ст. л. оливкового масла
1 лук-лорей, обрежьте корни и нарежьте ломтиками
4 моркови, нарежьте тонкими ломтиками
1 л овощного бульона
250 г замороженных овощных бобов
1 ст. л. нарезанного свежего эстрагона (по желанию)

Приготовление:

1. Смешайте шпинат, лимонную цедру, зеленый лук и рикотту. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Вмешайте яйцо, затем муку, чтобы получить крутое тесто. Берите массу чайной ложкой и формуйте круглые клецки, смачивая руки под струей холодной воды, чтобы тесто не прилипало. Получится 30-35 клецек. Выложите их на противень и поставьте в холодильник.

2. Сильно разогрейте гриль. Положите тофу на лист фольги в форму для гриля. Смешайте чеснок и масло в большой кастрюле. Обмажьте тофу этим чесночным маслом с обеих сторон. Жарьте под грилем по 2-3 минуты с каждой стороны до коричневой корочки. Отложите в сторону.

3. Разогрейте чесночное масло в кастрюле. Положите лук-порей и морковь, жарьте, часто помешивая 5 минут. Шумовкой переложите овощи в миску. Влейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Готовьте клецки порциями по 3-4 минуты, пока они не станут твердыми и не всплывут. Лучше готовить по нескольку штук сразу, чтобы вода все время кипела и клецки варились быстро, не слипаясь. Готовые клецки вынимайте шумовкой.

4. Положите в бульон бобы, эстрагон (если его используете) и все овощи вместе с выделившимся соком. Доведите до кипения и варите на тихом огне 5 минут. Разрежьте тофу пополам, а затем нарежьте ломтиками. Положите клецки в суп и добавьте тофу. Прогрейте на тихом огне минуту. Разлейте в глубокие тарелки и подавайте.

Мясные клецки в миндальном соусе [показать]
Подготовим около полукилограмма мякоти говядины, полстакана ядрышек миндаля, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 2-4 сваренных почти полностью отварных картофелины, 1 куриное яйцо, 3 ломтика белого хлеба без корочки, 1 стакан молока, 2 столовых ложки оливкового масла, полстакана томатной пасты, перчик чили, сухи специи (произвольно), соль.
Приготовим из мяса фарш, используя мясорубку.
Нарезанный лук спассеруем до изменения цвета в 1 столовой ложке масла в глубокой сковороде. Добавим томатной пасты, немного воды, сухих специй и потушим на слабом огне в течение минут 10.
В оставшемся масле (отдельно) слегка обжарим толченый чеснок и измельчённые ядрышки миндаля, затем вольем 4 столовых ложки молока и разотрём до состояния пюре (можно использовать блендер). Соединим содержимое в большей сковороде и тщательно перемешаем.
Ломтики хлеба размочим в оставшемся молоке, тщательно перемешаем с мясным фаршем и яйцом, подсолим, поперчить и еще раз перемешаем тщательно.
Из приготовленной массы сформируем клецки (можно в виде шариков), поместим их в сковороду о слабокипящим соусом вместе с нарезанным кубиками картофелем и протомим минут 12-15 под крышкой на малом огне.
Подавать будем с крепким столовым вином или пульке.

Овсяные клецки [показать]
Ингредиенты:
1 луковица
40 г шпика
160 г хлопьев
100 г панировочных сухарей
2 яйца
2 ст. л. петрушки
2 ст. л. измельченного фундука
соль, перец
Приготовление:
Лук очистить и измельчить. Шпик нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сковороде шпик, 3 мин. Добавить лук, готовить еще 3 мин. Всыпать хлопья и влить 0,5 л воды. Варить 20 мин. под крышкой.
Снять с огня, переложить смесь в миску, всыпать панировочные сухари. Добавить яйца, фундук, соль, перец и измельченную петрушку. Перемешать и оставить на 10 мин.
В кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь. Брать клецки с помощью двух столовых ложек и варить в слабо кипящей воде 10 мин.

Тирольские клецки с грибами [показать]
250 г грибов • 6 белых булочек (засохших) • 3 яйца • 0,25 л молока • 1 маленькая луковица • 60 г сливочного масла • соль • перец • немного муки • 1 ст. л. нарубленной петрушки

Нагреть духовку до температуры 200° С. Быстро, но тщательно промыть грибы, промокнуть, почистить и нарезать кусочками. Нарезать булочки кубиками, выложить на противень и обжаривать в духовке (на средней планке) до золотистого цвета.

После этого разбить яйца в миску и смешать с нарезанным хлебом. Очистить лук и мелко нарубить. Разогреть сливочное масло на сковородке и пассеровать лук.

Засыпать на ту же сковородку грибы и тушить до мягкости. Потом смешать их с яичной массой, приправить солью и перцем и оставить пропитываться примерно на 1 час.

Добавить муки, чтобы получилось тесто, и слепить клецки. Вскипятить воду, посолить, заложить клецки. Примерно через 2 минуты убавить огонь и варить клецки до готовности (около 20 минут). Посыпать клецки петрушкой и подавать на стол.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КЛЕЦКИ | Wesna - Дневник Wesna | Лента друзей Wesna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»