• Авторизация


«Суп невесты» из чечевицы. 02-07-2013 00:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гаша-Макар Оригинальное сообщение

«Суп невесты» из чечевицы.

Источник

[показать]

Одно из самых древних культурных пищевых растений — чечевица, упоминаемая в Библии. По библейской истории чечевичная похлебка стала мерой первородства между братьями Иаковом и Исавом. Бобовое растение, выходец из Азии, чечевица до сих пор одно из важнейших сельскохозяйственных растений в Азии. В пищу в основном употребляют семена — как целые, так и перемолоты в муку. Для многих народов чечевица основной источник растительного белка.

На территории Малой Азии, в Турции, чечевица в некоторых регионах основной продукт питания. Кроме того, супы из чечевицы весьма распространены и любимы.

Помнится, во время отдыха в роскошном турецком отеле, попробовал очень вкусный суп из чечевицы. Почему-то запомнилось название — Ezogelin çorbası. Собственно это достаточно густой и однородный суп из разваренной чечевицы. Распространенность и разнообразие рецептов в Турции, приблизительно как украинского красного борща. Единого рецепта нет, да и быть не может. Основа супа — чечевица и крупномолотая пшеница (булгур). Специи у каждого свои.

Название супа — отдельная тема. Есть милая история о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. На волне личных и семейных проблем девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası. Дословно переводится «Суп невесты Эзо». С тех пор этот суп варит каждая невеста накануне свадьбы — такой себе мастер-класс, умноженный на «смотрины».
По иронии судьбы, если написать Ezo gelin слитно — ezogelin, то перевод будет весьма прозаичным — чечевица. Случайно это, или попытка подтянуть легенду к кулинарии, неважно. Суп из чечевицы по-турецки — исключительно вкусный и питательный, отлично согревает в прохладную погоду. Кроме того, варится он крайне просто.

Пересмотрев большое количество статей, озаглавленных «рецепт — суп из чечевицы», я пришел к выводу, что единства нет. Сколько людей, столько и рецептов. Часто пишут еще суп пюре из чечевицы или суп из красной чечевицы. Я остановился на рецепте, который случайно записал в одном милом заведении, на границе Болгарии и Турции. Хозяин весьма любезно рассказал и даже подарил небольшую книжку, которую я, к сожалению, кому-то дал и … с концами. Но рецепт остался.

Готовим вкусный суп из чечевицы, пшеничной крупы, томата. Сейчас на улице похолодает, и такой супчик на ужин будет весьма кстати. Это не просто вкусно, это очень вкусно! Рекомендую!  

Суп из чечевицы

  • Выход: 2 порции
  • Подготовка:60 мин
  • Приготовление:60 мин
  • Готовится за:120 мин

Отменное восточное блюдо, вкусный суп. Очень популярный в Турции и на Балканах. Готовится несложно

Ингредиенты

  • 1 стакан Чечевица
  • 0.5 стакана Пшеничная крупа (булгур)
  • 1 шт Лук
  • 1 ст.л. Томатная паста
  • 1-2 шт Говяжьи косточки для бульона
  • 1 ст.л. Сливочное масло
  • по вкусу Специи: перец острый грубого помола, мята сухая, тимьян, соль
[показать]

Ингредиенты: красная чечевица, пшеничная крупа (булгур), томатная паста, бульон, лук, сливочное масло, специи

Приготовление

  1. Турецкий суп из чечевицы Ezo gelin весьма часто называют «свадебный суп». Это неверно. Турецкий свадебный суп готовится из затылка ягненка с добавлением йогурта. По-турецки — Düğün Çorbası, а суп эзогелин скорее не свадебный, а суп невесты.Часто в рецептах можно встретить рис, вместо пшеничной крупы. Возможно, что в крупных населенных городах используют рис, но в турецкой глубинке, это очень вряд ли.
  2. Особый шарм, вкус и аромат супу придает острый перец крупного помола, которым слегка посыпается суп, перед подачей к столу.

     

    [показать]

    Чили крупного помола — это обязательно

  3. Пшеничная крупа булгур, которую чаще всего рекомендуют для чечевичного супа — пшеничные зёрна, которые после обработки паром или горячей водой, сушатся и дробятся. Но это экзотика. Вполне подойдет обычная пшеничная крупа, которая продается в любом магазине.
  4. Признаться, я чечевицу до этого не варил ни разу. Проконсультировался со «знающими» людьми, те посоветовали предварительно замочить чечевицу, да и пшеничную крупу тоже. Крупы промыть — отдельно, и замочить в холодной воде на несколько часов.

     

    [показать]

    Чечевицу лучше замочить

  5. Предварительно надо сварить бульон из говядины. В принципе, каждый второй рецепт советует использовать обычную воду, кто знает… В кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды, бросить несколько говяжьих косточек, или кусок мяса. Как только появится пена, ее необходимо убрать. Варить бульон на слабом огне в течение 1-1.5 часов. Без специй и соли. Нужен просто бульон.

     

    [показать]

    Сварить 1.5 л бульона из косточек

  6. Далее готовим суп.
  7. В кастрюле для супа растопить кусочек сливочного масла. Приблизительно 1 ст.л. по понятным причинам лучше взять масло, а не растительную смесь.
  8. Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжаривать лук в кастрюльке, помешивая, пока лук не станет немного румяниться. Турки советовали взять сладкий лук, а самый сладкий у нас оказался фиолетовый продолговатый лук. Впрочем, как показывает жизнь, любой поджаренный лук очень сладкий и вкусный.

     

    [показать]

    Обжарить сладкий лук на сливочном масле

  9. Бульон, приготовленный для супа, довести до кипения в отдельной кастрюле.
  10. В чашке развести бульоном 1 полную с верхом ложку томатной пасты. Влить томатную пасту к луку, перемешать и дать покипеть в течение 2-3 минут. Посолить.

     

    [показать]

    Влить разведенную томатную пасту

  11. С чечевицы и пшеничной крупы слить воду. Добавить чечевицу в кастрюлю и перемешать.

     

    [показать]

    Добавить чечевицу

  12. Сразу же добавить пшеничную крупу.

     

    [показать]

    Добавить пшеничную крупу

  13. Влить в кастрюлю кипящий бульон. Тщательно все перемешать, чтобы чечевица и пшеничная крупа не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.
  14. Суп надо достаточно часто мешать ложкой во время варки, иначе вся крупа осядет на дно и пригорит. Варить суп 10 минут, помешивая.

     

    [показать]

    Добавить бульон и варить 10 минут

  15. Добавит 0.5 ч.л. сухой мяты. Эта специя рекомендуется подавляющим числом рецептов. Часто в чечевичный суп добавляют зиру. Я бы рекомендовал вместо зиры добавить немного сухого тимьяна. Дополнительно суп посолить по вкусу.

     

    [показать]

    Добавить мяту и тимьян

  16. Варить на очень слабом огне, помешивая весьма часто. Надо чтобы суп слегка кипел. Время варки — вопрос сложный. Нужно, чтобы полностью сварилась чечевица и пшеничная крупа. У меня на это ушло 35 минут. Надо пробовать.

     

    [показать]

    Варить до готовности чечевицы

  17. Как только крупа готова, суп снять с огня, дать немного постоять. Есть огненный суп не стоит, можно обжечь язык и не почувствовать вкус дивного блюда. Дайте супу постоять 10 минут.

     

    [показать]

    Обязательно посыпать острым перцем

  18. Налить суп в тарелки, а лучше в пиалы, обязательно посыпать щепоткой острого перца «чили» крупного помола. И подавать к столу.
  19. [показать]

    Приятного аппетита!!!

     

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
pavelka11 20-01-2014-00:09 удалить
Вкусно рассказано, спасибо! Мне понравились еще такие чечевица рецепты


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Суп невесты» из чечевицы. | echeveziya - Дневник echeveziya | Лента друзей echeveziya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»