• Авторизация


Кардинал-инфант 2: Детство 11-01-2009 23:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Википедия выдаёт две возможных даты рождения дона Фернандо - 16 мая 1609 и 24 мая 1610. Эссен уверенно держится первой, уточняя время как около трёх часов по полудни. Место рождения - дворец Сан Лоренсо эль Реаль дель Эскориаль. Родители - король Испании Филипп III и королева донья Маргерита, дочь Карла Австрийского, эрцгерцога Штирии, Каринфии (Carinthie) и Карниоли (Carniole). Король был в Аранхесе, вернулся в Мадрид только к крещению сына, которое состоялось в июне.

Крестил архиепископ Толедский, дон Бернардо де Рохас-и-Сандоваль. Крестными родителями были наследный принц дон Фелипе, будущий король Испании Филипп IV, и старшая сестра инфанта донья Ана, будущая королева Франции Анна Австрийская. Гуляния по поводу рождения инфанта намечались на конец июля, во владениях герцога Лермы, фаворита короля, но были отложены сначала из-за жары, потом из-за болезни наследного принца, который умудрился проболеть аж до марта. Потом, в следующем мае, родилась инфанта донья Маргарита-Франсиска; потом во Франции умер Генрих IV, и при дворе объявили траур. Вобщем, празднования так и не состоялись - что очень символично, отмечает Эссен, поскольку вся жизнь кардинала-инфанта производит впечатление незавершенности.

Когда 30 октября 1611 умерла при родах королева донья Маргерита (ребёнок, инфант дон Алонсо, умер вскоре после нее), инфанту дону Фернандо было два года. Няньчилась с ним сестра герцога Лермы, жена дона Лопе де Москосо Осорио, графа д'Альтамира. Судя по всему, отношения у них были весьма тёплые; в более взрослом возрасте инфант был очень дружен с её двумя сыновьями.

Ребёнком инфант дон Фернандо - в отличие от своего брата инфанта дона Карлоса -  проявлял большой интерес к языкам и "наукам", особенно к науке военной. Венецианский посол Альвисе Монсениго отмечал, что сколонности к церковному образованию у инфанта нет ни малейшей.

Архиепископом Толедским инфант оказался в возрасте девяти лет в результате каких-то взаимных козней герцога Лермы и королевского исповедника отца Луиса де Алиага. Исповедник выиграл - архиепископом 22 июля 1619-го года назначили инфанта, хотя Папа Павел V и предпреждал, что характер у ребёнка может оказаться совсем неподходящий. В кардиналы, я так поняла, его произвели в 1620-м. Сам дон Фернандо отнесся к своему назначению без энтузиазма; единственным его комментарием было "Mucha merced me ha hecho S.S." - "Его Святейшество оказал мне большую услугу." Недовльны подобным услилением королевского контроля над испаским духовенством остались практически все, кроме короля -  от Рима до Франции (Франция как раз добивалась кардиналата для Ришелье). Для управления духовными делами епархии у новоявленного архиепископа был коадьютор; дела же земные официально были его собственной ответственностью. Впрочем, Толедо инфант видимо не только не управлял, но даже и ни разу там не появился. Обетов священника он тоже никогда не приносил -  третий сын или не третий, а лишать себя дополнительного источника наследников Филипп III всё же не стал.

Назначение, однако, всё же произвело в жизни инфанта некоторые изменения. Он жил теперь в отдалении от своих братьев; у него был собственный двор и больше свободы. Впрочем, одновременно ему приходилось соответствовать своему духовному сану - никаких физических упражнений и военной науки. Парады можно было наблюдать только из окна; сохранился рассказ о карусели в феврале 1623, в которой участвовали король Филипп IV (Филипп III умер 31 марта 1621) и инфант дон Карлос, а инфант дон Фернандо смотрел с балкона вместе с юной королевой и инфантой доньей Марией. Когда в 1626-м году Филипп и Карлос присутствовали на Cortes в Арагоне, Валенсии и Каталонии, кардинал-инфант с ними не ездил.

Ко всему к этому, инфантов при испанском дворе, похоже, традиционно боялись, поскольку они были очень подходящими центрами всевозможных заговоров; дону Фернандо же его двойной ранг принца крови и князя церкви в сочетании с его бойким характером - наиболее бойким из троих братьев -  давал дополнительные возможности, которых, по-видимому, всерьёз опасались Филипп III в последние годы жизни и Оливарес на протяжении прибывания кардинала-инфанта в Испании - а возможно, и позже. Был даже момент когда, в целях поддержания спокойствия, его собирались отправить в Африку по стопам кардинала Хименеса, но потом передумали; стали строить планы отправить его во Фландрию, опять передумали; и, пока суть да дело, назначили Гранд-Адмиралом флота Испании и "принцем моря". Дона Карлоса же предлагалось назначить губернатором Сицилии. Филипп IV отказался, и оба брата остались в Мадриде, причём кардинала-инфанта избавили наконец необходимости соответствовать сану.

Тут надо заметить, что отношения в испанской королевской семье были для королевской семьи неожиданно тёплыми. Две сестры и три брата были искренне привязаны друг к другу, до такой степени, что Оливарес отзывался об этом неодобрительно - мол, похвально среди родичей, но не среди родичей королевской крови...

*задумчиво* В превые в жизни сочувствую Анне Австрийской, которую ловили на переписке с братом. Но тут уж увы - семья семьёй, политика политикой...

TBC

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Snorri 12-01-2009-05:33 удалить
Вот эта практика - принять сан кардинала, но не приносить священнических обетов - меня всегда умиляла :-)
Wyrd 12-01-2009-08:52 удалить
Snorri, ну удобно же)) И доход, и род, в случае чего, можно продолжить))
В колонках играет - Высоцкий - Мне каждый вечер зажигают свеч
Мда, не позавидуешь деткам...

Хотя с другой стороны... Каким детям жилось легко? У одних не было времени на игры, потому что с малолетства нужно работать, у других - потому что это не соответствует сану...
Wyrd 13-01-2009-00:47 удалить
Сын_Дракона, ну, среднему классу жилось не совсем уж скверно, наверное. И дворянству, вобщем, тоже ничего, пока сана не навязывают)) Да и кардинал-инфант, на самом деле... Ну, на карусели не дали покататься, конечно. Зато он потом при Нёрдлингене оттянулся))
Исходное сообщение Wyrd: Сын_Дракона,
ну, среднему классу жилось не совсем уж скверно, наверное. И дворянству, вобщем, тоже ничего, пока сана не навязывают))
Да и кардинал-инфант, на самом деле... Ну, на карусели не дали покататься, конечно. Зато он потом при Нёрдлингене оттянулся))
Просто у каждого свои заморочки: у кого-то более явные, у кого-то менее... Опять же, от семьи зависит - в смысле, от родителей, от традиций, от отношения именно к этому ребенку... Мда, хорошее утешение ))))))))))) LI 7.05.22
Wyrd, Так я же в хорошем смысле ))))))
Snorri 13-01-2009-18:16 удалить
В те времена быть священником, а уж тем более кардиналом, не было проклятием и наказанием. Это сейчас духовная карьера вызывает некоторое удивление у окружающих, т.е. надо действительно быть очень верующим человеком (или происходить из соответствующей семьи), чтобы посвятить себя Богу, однако в XVII веке церковная стезя была просто одним из способов самореализации/зарабатывания денег.
Wyrd 13-01-2009-21:22 удалить
Snorri, вот-вот. Дон Фернандо, если вдуматься, очень неплохо устроился, особенно учитывая отсутствие обетов.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кардинал-инфант 2: Детство | Wyrd - Башня Слоновой Кости | Лента друзей Wyrd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»