Итак, инфанты остались в Мадриде.
Там дон Фернандо сдружился с неким доном Мельчором (Melchor, не путать с Мелькором) де Москосо, сыном гувернантки инфанта графини д'Альтамира. Поскольку по рождению дон Мельчор принадлежал к дому герцогов Лерма, враждующих с Оливаресом, Оливареса эта дружба порядком встревожила. В качестве старшего камергера (grand chambellan) к дону Фернандо был приставлен камергер самого Оливареса маркиз де Камараса; самого же дона Мельчора в конце концов убрали из столицы, сделав епископом Сеговии. Примерно тем же манером и в тот же момент из свиты инфанта дона Карлоса убрали дона Хуана Алонсо Энрикеса, адмирала Кастилии. Дон Карлос был существом мирным и закрыл на вмешательство Оливареса глаза, но дон Фернандо обиделся и с энтузиазмом принялся это демонстрировать. В попытках примириться с ним, Оливарес приставил к нему дона Антонио де Москосо, второго сына графини д'Альтамира, в надежде, что он не так опасен как его брат.
TBC
Википедия выдаёт две возможных даты рождения дона Фернандо - 16 мая 1609 и 24 мая 1610. Эссен уверенно держится первой, уточняя время как около трёх часов по полудни. Место рождения - дворец Сан Лоренсо эль Реаль дель Эскориаль. Родители - король Испании Филипп III и королева донья Маргерита, дочь Карла Австрийского, эрцгерцога Штирии, Каринфии (Carinthie) и Карниоли (Carniole). Король был в Аранхесе, вернулся в Мадрид только к крещению сына, которое состоялось в июне.
Крестил архиепископ Толедский, дон Бернардо де Рохас-и-Сандоваль. Крестными родителями были наследный принц дон Фелипе, будущий король Испании Филипп IV, и старшая сестра инфанта донья Ана, будущая королева Франции Анна Австрийская. Гуляния по поводу рождения инфанта намечались на конец июля, во владениях герцога Лермы, фаворита короля, но были отложены сначала из-за жары, потом из-за болезни наследного принца, который умудрился проболеть аж до марта. Потом, в следующем мае, родилась инфанта донья Маргарита-Франсиска; потом во Франции умер Генрих IV, и при дворе объявили траур. Вобщем, празднования так и не состоялись - что очень символично, отмечает Эссен, поскольку вся жизнь кардинала-инфанта производит впечатление незавершенности.
TBC
В ближайшее время в этом дневнике (и его дубликате на ЖЖ) будет вывешенно несколько постов, посвящённых кардиналу-инфанту Фердинанду Австрийскому, он же - для краткости и лингвистической справедливости - Дон Фернандо. Это не статьи, это сырая, необработанная информация, заметки, у которых есть шанс потом превратиться в статью/статьи. Unless stated otherwise, вся информация взята из первого тома книги Le cardinal-infant et la politique européenne de l'Espagne, 1609-1641, автор Alfred van der Essen, год издания 1944. Перевод с французского мой; язык оригинала и имя гипотетического переводчика на французский установить не удалось.
Под катом - пункт первый: описание личности
TBC