2015год.
Обеспокоенные своей энергетической безопасностью страны ЕС, обращаются в ООН с требованием взятия под контроль и защиту НАТО территорий «транзитного коридора» (оказавшихся в опасности вследствие противодействия Россией, национально-освободительной борьбе малых народов Севера, заявивших о самоопределении.
Экспертной комиссией устанавливается факт неправомерного нахождения РФ в составе совета безопасности ООН (т к членом Совбеза являлся СССР, а – не его часть)
Вводятся санкции и эмбарго на поставки продовольствия (всех 70% от потребляемого страной объема) и медикаментов.
Турецкий ВМФ (четырехкратно превосходящий черноморский флот- в настоящее время) выходит в море для обеспечения законных требований Украины о ликвидации ВМБ Севастополь, и оказания помощи Грузии, выступившей с ультиматумом немедленного вывода оккупационных войск РФ – из Абхазии и Южной Осетии.
КНР требует прекратить необоснованные преследования китайских граждан, компактно проживающих на территориях, неправомерно приписанных РФ. И концентрирует на границе многомиллионную армию.
Группировка РВСН, сократившаяся на 50% в результате истечения всех мыслимых и немыслимых эксплуатационных сроков – находится под постоянным прицелом многочисленных высокоточных средств поражения с баз на территории Чехии, Украины и Афганистана. Бомбардировщиков В-2, курсирующих вдоль границ (для обеспечения малого подлетного времени КРВБ) и космических средств (Активно разрабатываемый в настоящее время малоразмерный воздушно-космический самолет, серийное производство и развертывание «не ранее 2014г» (НВО № 47). Подлетное время высокоточных бомб и ракет исчисляется минутами).
Альтернативой гарантированного уничтожения, в случае бессмысленного сопротивления – предлагается частичное разоружение, ликвидация затратных РВСН, совместный контроль над нефтегазовыми регионами при сохранении имеющегося уровня жизни граждан РФ и обеспечении экономического роста транзитных территорий – отходящих под административный контроль ООН, а также – поддержка в противостоянии Китаю. (Секретным протоколом – разблокирование счетов правящей элиты и обеспечение ей – экономических преференций).
Все-таки, процитируем ВКО - «комплексным применением средств разведки и систем наведения ВТО противник способен обнаружить оперативный моб. Резерв в исходном районе с вероятностью 0,7-0,8 а при его выдвижении на рубеж ввода в сражение с вероятностью 0,8-0,9… -в этом случае живучесть ОМР на рубеже ввода в сражение составит 0,3-0,44.
Истребительная авиация противника, даже с учетом ранее понесенных потерь (до 30%) может превосходить авиацию ОСО по кол-ву самолетов. А с учетом уровня профессиональной подготовки летчиков, коэффициента боеготовности самолетов, более эффективно функционирующей системы разведки и управления такое превосходство может быть ПОДАВЛЯЮЩИМ.»- В.И. Ткачев (полк. канд. воен. наук. – ст. препод. кафедры опер. искусства Военной академии ГШ)
Далее для устранения угрозы СВН приведены следующие данные:
«Вывод ВПП аэродромов противника удаленных на 120-150 км от переднего края НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ- ударами ОТР «Искандер».
Удаленных на 250 км – назначенным ресурсом авиации.
Авиаполк страт. бомб. За один вылет- ударами КРВБ на 10-12 часов поражает 5-6 авиабаз на глубине до 1200км. Группировка дальней авиации (Ту-22М3) с учетом предварительных мероприятий обеспечивающих подавление 50% активных средств ПВО способна вывести из строя ВПП на срок 8-12 часов на 4 авиабазах на глубине до 1100км от линии фронта»
А теперь попробуем представить себе как все это будет выглядеть в реальности. После нанесения противником обязательного превентивного удара КР по базам стратегической и дальней авиации. И с учетом следующего:
Отсутствие на вооружении российской армии ПТУР третьего поколения не позволяет эффективно бороться с бронетехникой… «Корнет», «Хризантема» и др. – могут поражать современные танки только при попадании в борт. Поединок Ми-28Н, Ка-50 с ПТРК второго поколения («Атака», «Вихрь» завершится не в нашу пользу, т.к. суммарное время визуального поиска и управления ракетой до ее попадания в цель значительно превышает время реакции войсковой ПВО противника.
---Вертолет АН64D «Лонгбоу» благодаря наличию высокоинтеллектуального БРЭО и ракет третьего поколения AGM-114L (выстрелил-забыл) обладает способностью осуществлять залповый пуск ракет после предварительной селекции целей (обнаружение, определение степени важности, сопровождение и передачу точных координат другим вертолетам, самолетам и КП). Тандемная БЧ AGM-114L имеет вероятность преодоления ДЗ российских танков 0,8-0,9 и бронепробиваемость 1000мм
США имеют противотанковые мины WAM с большим радиусом действия, оснащенные акустическими и сейсмическими датчиками обнаружения, по сигналу которых мина взлетает с помощью порохового двигателя, после чего начинается ее вращение для поиска цели с последующим поражением ударным ядром. Ракеты российских Ми требуют подсветки до момента попадания в цель (т.е- несколько минут вертолет в зоне поражения)
Наши артбоеприпасы характеризуются низкой эффективностью поражающего действия. Снаряды «Краснополь», «Сантиметр», «Китолов» и ствольные мины «Смельчак», «Грань» оснащенные лазерной ГСМ требуют подсветки цели, что позволяет оказывать противодействие с помощью систем активной защиты и аэрозольных завес и могут быть наведены на дальность не более 3км.
---За рубежом эта задача решена с помощью самонаводящихся 120 мм. мин «Strix» и «Griffin», 81мм.-х «Merlin» способных видеть, распознавать и надежно поражать российские танки на дальностях 4-6 км. Авиационные противотанковые боеприпасы находящиеся на вооружении российских ВВС: РБК-500У ПТАБ, С-5К, С-8КОМ, РБК-500 СПБЭ в снаряжении противотанковыми СПБЭ «Мотив-3М» - не могут быть отнесены к современным вооружениям, т.к. требуют захода носителя в зону поражения ПВО.
Противник развертывает наземные группировки на сопредельной территории
Производит бомбардировку транспортных узлов и удары КР по жизнеобеспечивающим инфраструктурам в полосе 500км от границы.
Одновременно продолжается переброска войск морем и разгрузка в портах.
Предполагаются проведенными подготовительные мероприятия:
5- накопление достаточного количества имитаторов НЦ и распределение их по позициям запуска в лесных массивах.
6- Устройство 500 полевых площадок боепитания штурмЛЛА в окрестностях автодорог с твердым покрытием (из расчета 1 пункт на 10 ЛА)
7- Скрытая передислокация небольшими группами на малых высотах, утром и в сумерках (в течение недели)- в районы сосредоточения.
8- Массовый взлет 5000 штурмовиков, под прикрытием 20 000 имитаторов
(разведку, поиск и целеуказание - производит первая волна патрульных ЛЛА, следующих в авангарде каждой группы).
Специализация групп по вооружениям:
4- ударные прорыва ПВО ( 5- по 2 шмеля, 15- ПРР, 15- НУРС с БЧ на уд ядре, 2- наведения ПРР, 2-постановщика помех, 11- по 2 ПЗРК)=50 штурмовиков
5- штурмовые огневой поддержки (10- по 2 шмеля, 15- НУРС с БЧ, 15- НУРС и пулеметы, 2- постановщики помех, 13- по 2 ПЗРК).
6- Диверсионно-штурмовые (5- по два шмеля, 10- ударных управляемых ракет, 16- НУРС с БЧ, 5- по 2 ПЗРК, 2- постановщика помех, 2- носители генераторов микроволнового излучения, 10 – буксировщики планерных контейнеров снабжения.
«При условии полного превосходства противника»- так оно и закончится с момента взлета 300 аппаратов, несущих 600 ПЗРК.
Подавить на земле 500 участков автодорог, за какие-то пол часа? Нереально никаким ВВС. Дай бог долететь (до этих ПЗРК)…
А через час –другой, от аэродромов противника в полосе 300-400км, останется только пепел. И совсем необязательно держать собстаенную авиацию в зоне досягаемости авиации противника, в период начала нападения. Она уводится в дальние тылы, и возвращается как раз к моменту подавления ПВО противника массированным ударом штурмЛЛА.
Дальше- дело техники.
И не следует рассматриваеть ситуацию в полном отрыве от стратегических особенностей БД с участием штурмЛЛА. А разница в том, что к обычным войскам необходимы регулярные поставки ГСМ, боеприпасов и прочего. То есть не представляет сложности – обнаружение,( войска должны защищать места своей дислокации, должны действовать)- происходит наземная ротация транспортных средств, активная. Группировка штурмЛЛА может неделями себя абсолютно ни чем не проявлять – она «малоресурсная» - сидеть на россыпи своих «точек» и ждать того момента, когда выгоднее всего нанести массированный удар. ОДИН. После чего уже будет без разницы – где брать горючее, обнаружат-не обнаружат места базирования
Высказываеися мнение что крылатые ракеты – лучше … А – они у вас есть? Или – будут когда-нибудь в количествах и качествах, больших – чем у противника? Повторяю- уровень боеспособности ВВС России 2015года – равен боеспособности 1970го года советских ВВС.. При таком технологическом разрыве –примитивные российские системы наведения КР –будут без всякого труда нейтрализованы. Это и ребенку понятно. Только живые системы наведения невозможно перенацелить на ИК-ловушку..Но их же вы не готовы – на КР? Значит – возвращаемый аппарат, с простыми системами неуправляемых ракет и автоматическое.
Пусковые КР- хорошо заметный наземный объект, то есть – костер пионерский, барбекю на ребрышках … «Наведение каким образом…» Интересно, каким образом вы себе будущую войну представляете? Фронты, позиции, зарывшиеся по макушку в перегной гренадеры – напротив пластунов… Кругом – сети маскировочные и – ни души…
Не будет никаких фронтов и полос обороны. Ударные бронегруппы – рвущиеся по центральным автострадам под мощным прикрытием зонтика КР и ударной авиации – веер разведББЛА в нескольких десятках км, перед ними. И – бесконечные колонны снабжения, продвигающиеся вслед за боевыми силами, под конвоем охранения.
Вот собственно – и ВСЯ война.Ни в какие окрестности, а тем более- леса, неудобные районы- никто и близко не сунется.
Зачистят десяток километров вокруг транспортных коридоров – и спокойно пойдут дальше…Вот – встраивайте СЮДА, именно СЮДА – свои КР. В реальную, единственно возможную модель…
И не забудьте, что при первых ударах «партизанских» КР, над головами появятся сотни разведББЛА, а перелетать на новое место базирования – наземные ПУ не умеют, в отличие от штурмЛЛА….И запасы партизанские не беспредельны и невозобновляемы, в отличие от ресурсов противника.. То есть – неизбежно с течением времени сопротивление будет затухать.Зачем же организовывать бесперспективный вид борьбы- смысл? Побарахтаться, ради приличия?А вот нанесение массированного удара штурмЛЛА по этим колоннам снабжения, складам и базам авиации – другое дело. Это не расходные КР - они вернутся, перевооружатся и готовы к повторению процесса. И базы их – неизвестны, потому что могут быть изменены по десять раз на дню.
«Наведение по колоннам» – уточняю: Сутки назад противник прорвал оборону – следовательно все автодороги в полосе прорыва забиты транспортами снабжения. Летим вдоль дорог, смотрим глазками и давим на гашетку.
В общем и целом – как видится «процесс» создания штурм ЛА
1- обсуждение с возможно большим количеством интересующихся людей.
2- поиск контактов с самодеятельными КБ и отдельными конструкторами, работающими по близким темам.
3-развертывание рекламы проекта по методу Саддлера и привлечение частных средств широких кругов патриотически настроенного населения – к финансированию «нулевого цикла».
4- постройка нескольких прототипов различных схем, «привязанных» к решению народохозяйственных задач мирного времени.
5- психологическое давление и шантаж госаппарата, с целью вынудить к финансированию крупносерийного производства – через масштабную пиар компанию (с элементами массовой истерии – по поводу пренебрежения чиновников к уже созданному, эффективному средству обороны)
================================================
Пункт первый- начат проработкой.
Теперь пункт второй- контакты с оптимистично настроенными конструкторами.
Оптимально – прошерстить базы данных авиастроительных вузов, на предмет выявления авторов дипломных и курсовых ( близких по теме).
Техника данного поиска, лично мне – неизвестна.
Поэтому обращаюсь за содействием.
Также интересуюсь мнениями по самому - «процессу создания»
Вопрос производства – серьезнее других. Даже не самого производства (потому что сельхозавиация и летающий транспорт Сибири – это вещи просто – необходимые. При мало-мальски вменяемом правительстве- будут развиваться, однозначно. То есть –нацпроект и нормальные современные крупносерийные производства. Гораздо серьезнее вопрос разработки- не бывает хороших боевых машин, переделанных из туристско-охотничьих… У них – все разное, начиная с основы – «завязанной» на назначение. При той же компоновке- узлы крепления например- разместить в уязвимой зоне, или – бак с горючим… И – в полном д..ме, как боевое средство. Так что- на коленке ничего путного сделать – не получится, можно даже и не пробовать. Достаточно видеть результаты попыток других товарищей. А тем более – из подручных материалов со свалки… Из д..ма- только ОНО же …. Настоящее проектирование, научное, на солидной научно-производственной базе- такое, которому никогда не подвергалась данная техника. Пока что в всем мире – только самодельщики…
(с)ernst,
http://forum.analysisclub.ru/index.php?topic=1645.125, oct 26, 2008