ИНСОЛ (Институт современного либерализма)
Игорю Юрьевичу Юргенсу, Евгению Шлемовичу Гонтмахеру и другим «честным либералам» посвящается
О дальнейшем развитии рыночных отношений в сфере индивидуального воздухопользования: РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЧИСЛО МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ !
В 2000-е годы, в ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 года, одобренной Правительством Российской Федерации в 2000 году, и Стратегии развития России до 2020 года («Стратегии-2020»), одобренной Правительством Российской Федерации в октябре 2008 года, в развитии рыночных отношений был достигнут значительный прогресс, сравнимый разве что с периодом либерализации цен, ваучерной и залоговой приватизации. Характерной особенностью 2000-х было распространение рыночных отношений на табуированные ранее сферы естественных монополий, земле- и природовользования, социальную и жилищную сферы.
Это качественно повысило эффективность российской экономики, позволило ей уверенно преодолеть последствия мирового финансового кризиса 2008 года и создать почти все необходимые предпосылки для уверенного движения по пути комплексной инновационной модернизации.
Вместе с тем развитие рыночных отношений носит болезненно неравномерный характер, создающий потенциально опасные диспропорции, способные стать причиной значительных экономических и социальных напряжений. Уверенное и в целом успешное, несмотря на отдельные еще имеющиеся проблемы, продвижение рыночных отношений в потенциально наиболее сложных социальных сферах (в том числе жилищной, коммунальной, образовательной и в страховой медицине), парадоксально сопровождается не то что их торможением, но полным отсутствием развития в наиболее органично соответствующих им сферах - в частности, воздухопользования.
В то самое время, когда в других сферах природопользования рыночные отношения развиваются достаточно эффективно (предпосылки для чего были созданы, в частности, приятием Земельного, Лесного и Водного кодексов и практической реализацией их положений), в сфере воздухопользования ситуация остается на допотопном, по сути дела дорыночном уровне: рыночные отношения ограничены взиманием штрафов (кстати, абсурдно завышенных по сравнению с реальными возможностями бизнеса и потребностями по-настоящему бережливого природопользования) за сверхнормативное ограничение окружающей среды (причем нормы эти, несмотря на все декларации о стремлении государства к развитию бизнеса, остаются неприемлемо жесткими).
Исторической причиной этого, возможно, является трагическое наследие долгих десятилетий советской оккупации России, связанной с так называемым «Октябрьским переворотом», в результате чего и по сей день основная часть производящих атмосферный кислород угодий - лесов, полей, лугов - остается в собственности государства.
Однако поступательное развитие рыночных отношений, в частности, уверенный переход в частную собственность все больших объемов в первую очередь земельных, а также лесных и водных угодий, создает не только все необходимые и достаточные предпосылки, но и категорическую необходимость решительного распространения рыночных отношений на насильственно исключенное из сферы их действия воздухопользование.
В самом деле: растительность сельскохозяйственных и лесных угодий постоянно производит атмосферный кислород, необходимый для дыхания всем живым существам, в частности, человеку. Когда эта растительность находится в частной собственности того или иного владельца, ее продукция также должна быть признанной находящейся в собственности этого владельца. Соответственно, ее бесплатное и безвозмездное, никем и никак не контролируемое потребление, является с точки зрения общественного развития вопиющей бесхозяйственностью, а с точки зрения владельца частной собственности - прямым и явным воровством.
Это массовое повсеместное воровство, пусть даже осуществляемое основной массой российского населения бессознательно и безотчетно (как, например, является им использование нелицензированного программного обеспечения неграмотными в юридическом отношении людьми), тем не менее является именно воровством и оказывает всю полноту негативного влияния на общество, свойственного этому явлению: от моральной деградации широких масс населения до дезорганизации экономического развития, торможения роста экономики и дестимулирования иностранных инвестиций.
Удивительно, что это массовое воровство практически находится вне сферы внимания как государства, так и предпринимательского сообщества, которое, казалось бы, должно было в первую очередь выступить против хищнического уничтожения своей продукции.
Выходом из создавшегося положения, обеспечивающим оздоровления моральной атмосферы в российском обществе и решительное повышение конкурентоспособности российской экономики, представляется введение атмосферного кислорода в коммерческий оборот по аналогии с тем, как это было осуществлено с земельными, водными и лесными ресурсами.
Представляется необходимым установить, что весь атмосферный кислород,
Читать далее...