Предисловие.
Я вновь повторяю об относительности написанного, о том, что я рассматриваю чаще в общем виде, что я пишу про заданный случай, а не рассматриваю каждую деталь вокруг него стоящую.
Хочу задать вопрос и если ответ будет отрицательным, то могу вам смело сказать, что дальше читать вам будет бесполезно, вам не понять, если вы будете читать, конечно.
Вопрос: когда вы находитесь в том месте, где вам приятно находиться один на один с природой, (да хоть Гаваи) вы начинаете расслабляться и забывать о проблемах? Или проблемы приобретают легчайшую форму? Прошу вспомнить те ощущения и разницу между ними, когда вы в Москве и когда в красном море с цветными рыбками.
Если да, то речь об этом и пойдет, связь с предыдущим постом будет установлена.
____________________________________________________________
Итак, сегодня хотелось бы подумать о человеческой свободе.
Само слово "свобода" за долгое время обрело многочисленное количество значений. Каждое значение имеет свое отдельное предназначение, отдельный смысл, историю, и может выражать отдельные эмоции. Я выберу значение, которое будет повествовать о свободе человека в общества и за пределами города.
Почему я решил вдруг об этом заговорить и как это связано с предыдущим постом?
Увидеть связь тут, возможно, будет поначалу не просто. Почему? Тут все идет через связующее звено, то-бишь зависимость не прямая. Что является связующим звеном между свободой и человеческими отношениями? Эмоции, настроение, чувства.
А теперь я попробую объяснить вам, основываясь на личном опыте, почему так происходит, но, конечно, будут люди, у которых возникнут сомнения в этом. А возникнут сомнения у них потому, что они привыкли к обществу и живут в нем как рыбки в аквариуме, корм сыпят, воду меняют, воздух подают, и они ни о чем не печалятся. Я решил попробовать заглянуть за аквариум.
Поговорим о связующем звене.
У вас плохое настроение, много проблем и забот, теснота и бетонные стены вас утомляют, а ваш мозг вообще атрофировался от интернета? Тогда попробуй выйти на балкон морозной зимой и полностью расслабиться, а если еще точнее, когда вы выйдете, вас самих просто расслабит. Ты смотришь в даль и мысли очищаются, дует леденящий ветер и приводит в бодрое состояние, хочется еще, еще и еще больше...одиночество и природа.
Это мои ощущения, я чувствую себя в своей тарелке. Всё напряжение спадает, все гнилые и ненужные мысли просто улетают вместе с леденящим ветром... Я снова в себе.
Все это ведется к тому, что общество отнимает эту свободу, общество вынуждает нервничать и меняет людей, вводит их в состояние подобное трансу, не дает наслаждаться красотой природы и общением с ней. Работа, учеба и прочее - все это преграды к этому. Всвязи с тем, что это неизбежно, приходится подвергаться этому трансу днями и месяцами. Это все не заметно, потому что мы в этом живем. Мы адаптировались, но адаптация дала отрицательный результат.
В такой среде, которой подверг сам себя человек, каждый человек периодически находится в этом "трансе" и в таком состоянии он особенно вспыльчив. А вспыльчивость не создает конфликта? Создает. Особенно если другой человек в таком же состоянии.
Итак, что мы имеем?
Мы имеем плохую связь с природой, у нас нет возможности постоянно общаться с ней, нет возможности дать ей расслабить нас и снять напряжение или же у этой возможности слишком короткие сроки, так сказать.
Отсюда мы имеем напряжение (откуда оно берется было сказано выше) и это напряжение у всех людей, напряжение может быть и в форме проблем, и в форме каких либо других недомоганий.
Теперь немного логики. Есть проблемы и напряжение, человек озлоблен и просто теперь кидается на всех. Как зверя в клетку посади, он начнет злиться, а выпусти - успокоится.
Отсюда начинается часть конфликтов.
Учтем некоторые нюансы.
Вспыльчивость доброго и светлого человека не столь страшна, как вспыльчивость какой-нибудь "тупой гориллы".
Отсюда вопрос: что меняет человека в ту или иную сторону?
Общество, семья, атмосфера в семье, внешние факторы. Все наносит свой след.
А теперь посмотрим на факторы изменения человека.
1) Общество
Городская озлобленно-проблемная атмосфера. Меняет.
2) Семья
Составляющая общества. Меняет.
3) внешние факторы.
Вот тут слишком не точно получается. Город может как и предотвратить внешние факторы, так и усугубить, что делается с каждым вздохом.
Подведем итоги.
Оказывается сколько есть всего, что влияет на нас, но мы этого уже не замечаем, оказывается есть и другие причины конфликтов между людьми, другие причины изменения состояний людей.
И это все изменить нам мало подвластно.
____________________________________________________________________________
Я был всегда со всеми честен,
довольства ваши одобрял
И слышал ваших столько песен, ("песен") - переносный смысл
от них я бога умолял
Я боль терплю, коплю в себе
Её, прошу, оставьте мне
Я всех простил, мой камень спал
Простите вы, я долго ждал.
( "я долго ждал"" относится к предыдущей строке). Чтобы бредом не казалось полным, сдеал пометки.
Всегда бывший с вами, Agrant.
[700x525]