А. Сиротин,
http://www.1tv.ru/news/other/188029
Необычный аттракцион предлагают туристам жители станицы Боргустанская Ставропольского края. Любой желающий там может отправиться в прошлое. В качестве машины времени - одна из старых хат, где в точности сохранены все детали казачьего быта.
Когда дом остался без хозяина, одну из самых старых хат казачьей станицы Бургустанская, было решено превратить в музей. Именно поэтому сейчас (впрочем, как и раньше) из-за забора доносятся песни, а двери открыты для всех.
Экскурсия по казачьему подворью начинается, как и положено, - с хаты. Сени служат как прихожая и гардероб одновременно.
То, что сейчас больше известно как шкаф-купе, придумали казаки. В домах побогаче стояли комоды. В семьях беднее пользовались сундуками. Но в каждом доме была люлька, закрепленная к потолку. Это для того, чтобы руки казачки были всегда свободны, а ребенок мог спокойно спать. Такие дома называются турлучными. Как их строят, пояснила местная жительница Любовь: "Делали каркас с брусьев, лес у нас был очень крепкий, гвоздь забьешь - не вытянешь. После городили плетни, обмазывали глиной, накрывали крышу соломой и хата готова".
Чистой хатой казаки называли спальню. Здесь не работали, не трудились. Здесь только ночевали. Непременный атрибут казачьего жилища - икона. Рядом стоит сундук - здесь хранили постельное белье и постельные принадлежности. На стенах развешена парадная одежда. Раньше шифоньеров не было, поэтому хранить ее в сундуке опасно - помнется. Печка, кровать для ребенка, кровать для супругов. А рядом с кроватью - стоит ружье.
"Ружье нужно для того, чтобы в любой момент казак мог схватить ружье и защитить свою семью", - рассказывает местная жительница Вера Неваленная.
Ну а какая же казацкая хата без крепкого хозяина и мастерской? Чтобы здесь появилась своя столярка, местные жители со всего села приносили сюда прялки, инструменты своих дедов и даже прадедов. Трудно поверить - некоторым экземплярам этой части музея - более ста лет. А хозяином здесь назначили местного умельца - Николая Петровича.
"Они от нынешних отличаются тем, что каждый инструмент делался вручную. Каждый мастер делал свой инструмент по-своему, под свою руку, свой профиль", - говорит местный житель Николай Студенцов.
Ну а под занавес все гости по традиции оказываются за широким столом, на летней кухне. Здесь стоит печь, ее использовали в теплое время года. Пищу принимали здесь же. За столом чисто традиционные блюда: картошка в мундире, сало, вареники, компот из сухофруктов – узвар. И закрытая початком бутылка с настоящим самогоном.
Такой этно-туризм становится сейчас чрезвычайно популярным. Прямо в первый день - день открытия Бургустанского подворья, из желающих приехать сюда на экскурсию, образовалась целая очередь. На несколько недель вперед.