Невские битвы (источник troublenews)
09-06-2008 18:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ервые фанаты появились у «Зенита» еще в середине 70-х годов: несколько десятков человек начали регулярно «пробивать» выезды на Украину – в Киев, Донецк и Днепропетровск. Рождение настоящего фан-движения Северной столицы произошло в 1984 году, когда «Зенит» впервые в своей истории стал чемпионом СССР, и город окончательно сошел с ума по футболу. Однако настоящим ударом под дых был вылет клуба из элиты российского футбола в 1992 году.
- Тогда количество фанатов сократилось до минимума, - рассказывает авторитетный питерский «выездюк» Капитан. - Многие отвернулись от родного клуба. Впрочем, мы-то ощутимо поддерживали «Зенит» как в домашних, так и выездных матчах, география которых была весьма обширна: от европейский части России до Урала, Сибири и Дальнего Востока.
В высший дивизион «Зенит» вернулся десять лет назад. Это событие послужило катализатором развития фанатизма в Петербурге. Если на рекордные выезды в 1995 году в Тверь и Ярославль отправлялось всего около 40 человек, то уже через год на матч со «Спартаком» - более 200.
- Тогда, в первые годы после возвращения «Зенита», и начал складываться наш петербургский стиль боления, - рассуждает известный питерский фан E2E4. – И если поклонники ЦСКА, «Динамо» и «Спартака» ударились в футбольный хулиганизм, поддерживая свои команды на стадионе только кричалками, а вне стадиона – кулаками, то мы пошли по более «цивилизованному» пути. Стали применять флаги, баннеры, файеры, петь гимны – словом, устраивали настоящее шоу.
Увлечение «зенитчиков» исключительно «художественной» стороной футбольного фанатизма больно аукнулось им в августе 1997 года, когда около 200 «спартачей» обратили в бегство более 600 поклонников сине-бело-голубых. В Москве то побоище назвали хвастливо, но верно - «Щелчок». - Мы, наверное, впервые поняли, что привезти много людей на выезд - еще не значит защитить себя, - вспоминает фан «Зенита» Макс Пацифик. - Мы решили, что нам необходимы крепкие парни, способные дать ответ тем фанатам других клубов, которые не понимают другого языка, кроме силы. Тогда в Питере и началось активное создание боевых групп – сначала «Ультрас-НФ» (в настоящее время прекратила свое существование), а затем и «Коалиции». Вербовали бойцов из молодежи 16-18 лет, у которой энергии – через край. При этом «Невский фронт» из своих средств оплачивал аренду тренажерных залов, в которых «качались» будущие hools, а также инструкторов, обучавших их азам боя...
Новые боевые «фирмы» стали расти как на дрожжах уже безо всякой финансовой поддержки «Невского фронта». В свою очередь, ветераны питерского фан-движения, посчитав свою миссию выполненной, вновь стали заниматься «чистым» болением – как до «Щелчка». Однако финал Кубка России 1999 года против московского «Динамо» объединил питерских фанатов и хулиганов - в столице высадился десант численностью более семи тысяч! При этом «Невский фронт» обеспечил прекрасную поддержку команды на трибунах «Лужников», а «фирмы» - безопасность своих болельщиков вне стадиона.
- Перед этим матчем в Петербурге началось сумасшествие, - вспоминает фанат Сабонис. - Один мой знакомый, выехавший, как обычно, с утра на работу, просто махнул на нее рукой и, вырулив на Московское шоссе, рванул в Москву, чтобы к вечеру успеть на футбол! Поверьте, в тот день так поступали сотни людей.
- Выезд на тот финал стал, пожалуй, переломной точкой в истории питерского фанатизма, - говорит Макс Пацифик. - Всех захватила эйфория, и в решающую минуту у нас не нашлось возможности направить хулиганское движение в нужное русло. В результате молодежь, жаждущая экстрима, почувствовала свою мощь и стала сама искать поводы для драки. Наше фан-движение захлестнула волна насилия… Набравших силу hools никто не считал нужным останавливать, они стали сначала «разбираться» между собой, а потом – и со «старичками».
- Они полностью потеряли уважение к тем, кто долгие годы считался «основой», - говорит Е2Е4. Своеобразной «точкой невозврата» стал инцидент, когда ребята из «фирмы» Jolly Nevsky избили одного весьма уважаемого фаната из «Питерских волков». Молодежь, которая уже никому не подчинялась, не желала подхватывать на трибунах «заряды» остальных и горланила свои кричалки, в результате чего качество поддержки «Зенита» со стороны 13 и 14 секторов резко упало.
Кто же они, молодые питерские фанаты? Самой-самой среди всех питерских боевых групп считается «Коалиция». Она появилась в начале 99-го, и сегодня ее члены сумели завоевать репутацию, пожалуй, самых бескомпромиссных «бойцов» в фанатской среде. В битвах между футбольными хулиганами именно парни из «Коалиции» занимают места в так называемой first line, то есть впереди всех. На счету «Коалиции» наибольшее среди других питерских «фирм» количество побед над фанами «Спартака». Средний возраст – 22-23 года. В свою очередь, «джоллики», как называют «фирму» Jolly Nevsky, стали одними из первых, кто решился противостоять боевым группам московских фанатов не только на секторе, но и за его пределами. Раньше команда вербовала бойцов на территории Веселого поселка и Невского района, сегодня же – практически во всем Питере. Средний возраст ее членов - 17-18 лет. Еще одной «авторитетной» бригадой считается Z-44. Название –сокращенное сочетание слова «Zenit» и даты «1944 год», когда «Зенит» впервые в своей истории завоевал Кубок СССР. Ребята из Z-44 совместно с «Коалицией» располагаются в авангарде в крупных фанатских потасовках. Средний возраст – 21-22 года. Самой модной «фирмой» города на Неве можно назвать Gremlins – «Гремлины». Название взялось из одноименного голливудского фильма. «Юные, злые и веселые» – вот тот девиз, которому стараются соответствовать «гремлины», которые, кстати, выделяются регулярными массовыми выездами на матчи «Зенита».
Наконец, самыми радикальными hools Санкт-Петербурга считаются Snake City Firm. Ядро - 17-18-летние подростки, живущие в пригородах. В большинстве своем члены Snake City Firm предпочитают «пробивать» выезды в Москву, особенно на «Спартак», ЦСКА и «Динамо».
Со временем тлеющий конфликт между «старичками» и боевой молодежью перерос чуть ли не в открытую вражду. Первые не могут простить вторым то, что они разрушили годами создаваемую дружбу с фанатами ЦСКА.
- В 2004 году в Питер на хоккей приезжали армейцы, - говорит член «Невского фронта», представившийся Олегом. - Их было не более 30, причем не хулиганов, а обычных болельщиков, а наши молодые отморозки собрали больше 150 человек и двинули на гостей! Эти дебилы избили красно-синих, отношения между «зенитчиками» и «конями» испортились окончательно. Еще одна претензия к молодым фанатам заключается в том, что те прекратили выполнять свою основную миссию, а именно - защищать питерских болельщиков от спартаковцев, армейцев, динамовцев и прочих. Крайнее неприятие питерскими футбольными хулиганами друг друга, вражда и несогласованность в действиях привели к «Щелчку №2», который случился в Петербурге в августе 2004 года.
- Тогда стало достоверно известно, что в Питер приедет «основа» банд «Спартака», однако наши не сделали ничего, чтобы объединиться, - негодует Олег. - В результате эти, с позволения сказать, «хулсы» не продержались и нескольких минут! Одна «фирма» дрогнула, за ней побежали и все остальные. В итоге «мясо» гоняло как детей, пока не приехал ОМОН. Позор! В свою очередь, hools тоже предъявляют претензии фанатам со стажем.
- «Невский фронт» превратил футбол в бизнес. Они забыли про выезды, спекулируют билетами, открывают кафе, торгуют шарфами и прочими сувенирами, - возмущается попросивший об анонимности «гремлин».
- За что нам их уважать?! – член «Коалиции», представившийся Алексеем, ругает «Питерских волков». - Посмотрите на них - за собой не следят, все время пьяные, грязные, деньги «стреляют», настоящие бомжи! И мы еще удивляемся, что москвичи нам такое прозвище дали. Когда я был молодой, только начинал на выезды кататься, ко мне подходили эти животные и трясли деньги, отнимали атрибутику, могли в лоб засветить. Теперь, когда мы стали реальной силой, они хотят, чтобы мы, как раньше, перед ними по струнке ходили. Пусть скажут спасибо, что мы их вообще со стадиона не выкинули! Любопытно, что в столице, где фанатская среда тоже делится на «ветеранов» и «молодых», конфликтов, подобных питерскому, нет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote