Кто мы такие и какова наша цель в жизни?
Каждый из нас задумывался об этом и многие приходили к выводу, что мы - часть общество. Общество же, как говорил достопочтенный Дюркгейм, состоит из индивидов. А понятие индивида, в свою очередь, указывает, во-первых, на отдельную особь как представителя высшего биологического вида homo sapiens и, во-вторых, на единичный, отдельный "атом" социальной общности. Согласно википедии «Индивид это:
• особь, отдельно существующий организм или отдельно взятый человек, как представитель человеческого рода;
• отдельный представитель общества, народа, класса, социальной группы. Человек в момент рождения — это индивид, индивид — это не «один», а «один из» человеческого общества. Понятие подчеркивает зависимость человека от общества.»
Разумеется, индивид сам по себе характеризуется рядом свойств, таких как: устойчивость во взаимодействии со средой его обитания, стремление к коллективизации, активностью. Но если мы хотим углубиться в понятие индивида, то мы должны перейти к понятию личности. Так в чём же состоит идея личности? В настоящее время существуют две основные концепции личности: личность как функциональная характеристика человека и личность как его сущностная характеристика.
Первая концепция основывается на понятие социальной роли. Социальная роль имеет очень большое значение в современной прикладной социологии, однако эта функционалистическая концепция не даёт понять внутренний мир человека, его сущность.
Вторая же идея - более глубокая интерпретация понятия личности. Здесь она раскрывается во внутреннем плане. Личность, по этой теории, является выражением общественных отношений и функций людей, сосредоточенных в одном человеке, субъектом познания и преобразования мира, прав и обязанностей. Личность - всегда духовно развитый человек. Многоуважаемая свободная энциклопедия «Википедия» даёт такое определение личности: «Личность — относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других.»
В понятии личности подчеркивается, прежде всего, его биосоциальное начало. Личность это обладающий самосознанием и мировоззрением человек, достигший понимания того, какого его место в этом мире, осмысливающий себя как субъекта непрерывного хода истории, осознавший своё место в цепи поколений. Личные качества человека являются следствием от работы его сознания и его социального образа жизни. Проявляются же эти качества в повседневной жизни. Внутренняя сторона личности находится в нашем сознании, которое в свою очередь, находится в нашем теле. Всё, что происходит в нашей жизни, будет иметь влияние на нас, а значит и на нашу личность. Было бы глупо думать, что серьёзная болезнь, засевшая в человеке, вовсе не влияет на личность. Человек, страдающий тяжёлым заболеванием, это в какой-то мере больная личность, и как бы ни были с виду неуловимы личностные изменения в заболевшем человеке, они всегда присутствуют.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что личность - это результат слияния функций социального и биологического начал человека.
Одним из самых важных факторов в формировании и проявлении личности человека является его социальная среда. Лишённая возможности своего внешнего проявления, личность, так же как в случае телесной болезни, деформируется и заходит в кризис, который может привести к негативным последствиям не только для индивида, который находится в изоляции.
Однако, одновременно с этим, личность - замкнутая в себе целостность, её телесные и социальные проявления суть атрибуты личности, но не её составляющие.
Но есть ли что-то ещё более глубокое, более существенное, чем личность? Да, это наше внутреннее "Я".
А что такое "Я"? Это центр внутреннего мира личности, некий регулятивный центр. Оно определяет характер, сферу мотивации, проявляющуюся в определённой направленности, уровень девиации в поведении, уровень ориентаций, да и вообще, мировоззрения. Оно же является основой для созидания чувств человека: чувства долга, ответственности и т.д.
По словам Н.А. Бердяева, "личность человеческая более таинственна, чем мир". В личности и в "я" скрывается не только обобщённый результат формирования человека социумом, но и индивидуальная уникальность.
Разнообразие индивидуальностей – одно из главных условий успешного развития современного общества. Индивидуальная неповторимость и оригинальность личности - это не просто величайшая общественная ценность, а обязательная потребность развития здорового, разумно организованного общества. Не зря в современных обществах формируются различные молодёжные субкультуры, а также существуют представители контркультуры, которые также вносят свой вклад в развитие общества.
Многие философы задумывались над проблемой личности и "Я". Но одним из самых ярких представителей мыслителей подобного рода, несомненно, был Ницше.
Для него одним из
Читать далее...