Скрипичные мастера одно время предположили, что размеры корпуса контрабаса недостаточно велики для низких звуков. И тогда они начали экспериментировать. Сохранилось несколько экземпляров гигантских контрабасов - их называют октобасами. В одном из музеев Англии демонстрируется инструмент под названием «Голиаф». Его длина - 2 метра 60 сантиметров.
Предполагалось, на Голиафе играли два человека: один стоял высоко на табуретке и зажимал струны, другой - играл при помощи смычка. Игра на нём происходила с невероятным трудом.
Другой октобас был сделан Жаном Батистом Вильомом в 1849 году, высота которого была около четырёх метров - образец октобасa в коллекции Musйe de la Musique в Париже - 3,48 метра в длину, когда полный размер контрабаса, как правило, около 2 метров в длину. Но, как ни странно, играть на нём было проще, чем на «Голиафе», потому что Вильом предусмотрел оригинальные приспособления. Октобас устанавливался и укреплялся вертикально, а музыкант поднимался на площадку, специально для него построенную. Но даже в таком положении шейка октобаса оказывалась высоко над головой музыканта, и прижимать струны к грифу пальцами было невозможно. Поэтому Вильом пристроил к октобасу механизм, управляемый педалями и ручными рычагами. Музыкант стоял на одной ноге, а другой нажимал педали. Смычок он держал в правой руке, а левой оперировал рычагами. От педалей и рычагов к грифу шли длинные тяги, связанные с планками, расположенными поперек грифа над струнами. При нажатии какой-нибудь педали или одного из рычагов соответствующая планка прижимала струну к грифу.
mourning_sun, я стесняюсь( вот подружусь с кем-нибудь из контрабасистов поближе и обязательно отберу... хотя мне кажется, что я на свой быстрее накоплю. они недружелюбные(
mourning_sun, неа, в основном гопота/школота обычная. ну, относятся к музыке как к рутине, как к задолбавшей учёбе. интересных людей мало, но они особенно замкнуты