• Авторизация


Готовим куличи и пасхи 03-04-2007 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (140x181, 41Kb)

 

Праздник Пасхи – самый большой православный праздник, имеющий свои глубинные традиции. Одной из таких традиций является приготовление куличей и пасхи.

Кулич пасхальный

12 стаканов муки, три стакана молока (лучше парного), 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайная ложка соли, душистые приправы.

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, добавить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое.

Хорошенько замесить тесто, всыпать в него полтора стакана изюма и дать подойти до утра. Утром еще раз побить и дать полежать. Затем поместить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и поставить в духовку. Из предложенного количества ингридиентов получается два кулича.

Кулич заварной

12 стаканов муки, полстакана растопленного сливочного масла, два яйца, три четверти стакана сахара, один стакан молока, 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.

С вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Полстакана муки заварить полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая.

Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв.

На следующий день утром влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего масла и добавить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и вымешать хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри.

После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, накрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.

Кулич царский

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок. Смешать 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г мелко нарезанных цукатов, промытый и высушенный изюм.

Добавить разведенные дрожжи. Хорошо вымешать тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Повторно вымесив, выложить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
круто скоро пасха!!!!!!!!!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим куличи и пасхи | Pozitiv666 - Pozitiv 666 | Лента друзей Pozitiv666 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»