[322x328]
Увы, конфликт отцов и детей вечен. Мы, дети, и наши родители живем в разных Вселенных. Порой кажется, что найти общий язык с этими «инопланетянами» просто невозможно. Тем более что предки постоянно суют нос в наш мир и пытаются установить в нем свои порядки. Ну, а детки ни в какую не желают играть по чужим правилам…
На самом деле, обе противоборствующие стороны мечтают договориться. Вот только, как правило, ни одна из них не может похвастаться большими успехами. Нам кажется, что взрослым гораздо проще: стоит лишь вспомнить, каким ты был лет двадцать - тридцать назад. Однако, как показывает практика, себя в молодости родители напрочь забывают. Что же остается? Перевоспитывать старшее поколение? Здесь я скажу одно: дерево можно пересадить, пока оно молодое. А ведь человек - не дерево, он растет не только физически. Меняются его привычки, мировоззрение, взгляды на жизнь, а главное - на проблемы молодежи.
Так что, друзья, предупреждаю сразу - «построить» родителей не удастся, а найти компромисс - возможно. Конечно, в теории все намного легче, чем на практике, но все же поверьте мне: это реально.
Вот несколько заповедей, соблюдая которые, можно добиться ощутимых результатов.
1. Наводи мосты. В пространстве, где твой мир пересекается с миром родителей, постарайся создать атмосферу доверия. Важно, чтобы «старики» думали, будто у тебя нет от них никаких секретов, что им известно, чем ты занимаешься и кем увлекаешься. Пригласи свою девушку (или парня) домой, предложи попить чайку с родителями. Конечно, придется покраснеть часок-другой за столом, выслушивая рассказы о своем детстве, зато потом будет куда проще отпроситься с другом или подругой на вечеринку, дискотеку и т.п. (если, конечно, предки одобрят твой выбор). И не забывай, что у старшего поколения совершенно другие нравы, так что попытайся создать «правильную» иллюзию - которая бы вписывалась в их картину мира. Если твой друг - боксер и играет в рок-группе, скажи, что он спортсмен, интересующийся музыкой. И, разумеется, проведи с приятелем предварительную беседу - чтобы не получилось, что он говорит с твоими родителями на разных языках. Предки его просто не поймут и запретят проводить с ним время.
2. Разрушай родительские страхи. Хочу предупредить, что родитель - тоже человек, из этого следует, что он самое умное существо на планете. Поэтому не надо держать «стариков» за баранов и думать, будто они понятия не имеют о том, где ты прячешь пачку сигарет или еще какую-нибудь «вредную привычку». Еще как имеют, просто ждут подходящего момента, чтобы вызвать тебя на «откровенный разговор». А если пока не знают, то в любой момент могут узнать: ведь шкаф, за которым хранятся твои «скелеты», в один прекрасный день решат переставить - и тайное станет явным. Представляешь, в каком окажешься положении?! Так вот, если «милые пороки» тебе дороже родительского (и собственного!) спокойствия, попробуй хотя бы частично разрушить их страхи и предубеждения. Предки уверены, что все на свете беды от спиртного и курения? Убеди их, что ты - не законченный алкаш (надеюсь, это так), а всего лишь выпил бокал шампанского на дне рождения приятеля. Тогда «старики» поймут, что лучше ты будешь грешить легально «по мелочи», чем в тихую, но по крупному.
3. Устрой экскурс в прошлое. Почаще напоминай родителям, что когда-то они сами были молодыми. Интересуйся, как они себя чувствовали, когда им не разрешали ходить в походы или на вечерние сеансы в кино, носить «клеша» и туфли на «платформах». Как известно, все новое - это хорошо забытое старое: твои предки наверняка не раз оказывались в ситуациях, в которые сейчас попадаешь ты. Расспроси бабушек и дедушек о детстве и молодости родителей. Уверен: они припомнят массу интересных историй, которые потом можно будет упомянуть в приватной беседе со «стариками». Им, конечно, это вряд ли понравится, но факт будет на лицо. Не обвиняй родителей в лицемерии: они не прикидываются паиньками, просто хотят, чтобы ты не повторял их ошибок.
4. Приоткрой занавес. Это сложно, но все-таки пытайся приобщать предков к реальности. Не забывай, что «старики» пребывают в другом временном измерении, так как эпоха социализма, в которой они росли и воспитывались, сильно отличается от нынешней жизни. Рассказывай им истории, приключившиеся с тобой или твоими друзьями. Возможно, на первых порах тебе потребуется псевдоним. Потом, когда предков перестанут шокировать твои приключения, смело снимай маску. И еще: старайся, чтобы «уроки жизни» не превращались в сплошной монолог. Попроси «стариков» рассказать какие-нибудь курьезные случаи времен их молодости. А если они начнут приставать с нравоучениями, советую, как минимум, выслушать их. Скажем, если тебе не терпится проколоть пупок или сделать татуировку, а родители категорически против, то прежде, чем запираться в своей комнате и объявлять голодовку, поинтересуйся у предков, почему они возражают? Постарайся трезво оценить их доводы: не исключено, что лет через десять ты им еще и спасибо скажешь.
5. Пригласи в свой мир. «Не так страшен черт, как его малюют». Когда родители увидят, что твоя жизнь абсолютно не похожа на американский боевик, они будут меньше контролировать тебя. Конечно, притащить папу или маму в ночной клуб - дабы они убедились, что там собираются не одни хулиганы и наркоманы, а вполне нормальная молодежь - представляется мало реальным. А вот вместе сходить в кафе или кино очень даже можно. Не надо стыдиться своих «стариков»: они не такие страшные и дремучие, как нам порой кажется. Кстати, если проводить с ними больше времени, они перестанут ревновать тебя к друзьям, а значит, будет проще отпроситься на вечер или выходные.
6. Умело подлизывайся. Во что бы то ни стало необходимо попасть на концерт любимой группы? Советую начать обрабатывать родителей заранее. Покажи дневник с хорошими оценками, предложи свою помощь по хозяйству, отправь предков в кино, а сам посиди с младшим братом. В общем, старайся оправдывать ожидания. И через неделю своего ангельского поведения с чистой совестью заявляй о концерте, вечеринке и т.п. Ну, а если предки все-таки откажут тебе в праве на отдых, намекни, каким хорошим мальчиком (или девочкой) ты был все это время, а они, такие жестокие, не дают ребенку развеяться.
7. Обратись к специалисту. Считаешь, что твои отношения со «стариками» - случай особо запущенный? Если не удается разрешить конфликт собственными силами, всегда можно обратиться к людям, которые в этом деле - асы. Я имею в виду психологов. Не надо бояться, в этом нет ничего страшного и постыдного: визит в кабинет психолога куда приятнее, чем посещение врача. Да и сами психологи - весьма добрые и симпатичные граждане, и они непременно тебе помогут.