Вожатый
15-12-2009 20:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вожатый - профессия, которой не учат ни в одном ВУЗе, которая даже не является профессией педагогической, скорее, это некое призвание, состояние. Более того, вожатый - ключевая фигура в процессе воздействия на ребенка.
Успешная работа вожатого, безусловно, зависит от индивидуальных качеств, опытом работы (ведь без этого не возможно понять, кто же такой ВОЖАТЫЙ), его личностными особенностями, системой ценностей и уровнем овладения педагогическими технологиями, и самое главное – это любовь к детям разного возраста. От личности вожатого зависит и выбор методов и приемов педагогического воздействия.
Вожатый по отношению к ребенку занимает особую позицию - дистанция между ними значительно короче, чем у педагогов.
Вожатый - это не надзиратель, вожатый должен быть другом или подругой, сестрой или братом для тех, тем к кому можно прийти со своими детскими проблемами, с кем можно интересно провести время, научиться чему-то новому.
Вожатый - это артист и спортсмен, литератор и историк, психолог и немного ребенок, фантазер и добрый волшебник.
Вожатый - это человек, который всегда рядом с детьми, но в то же время чуть впереди.
Дети, которые проводили свое время в летнем лагере, конечно же, многое запомнят – особенно своих вожатых, заменивших им на время отдыха практически всех.
Так кто такой вожатый?
Смею утверждать исходя из личного опыта работы вожатым, что человек, который берет на себя ответственность быть вожатым, должен знать и уметь многое. И даже если он этого многого не умеет и не знает, он обязан этому учиться. И учится быстро.
Вожатый - это мама-папа для всех своих детей в отряде. У этих самых детей всегда какие-то проблемы: то они что-то теряют, то с кем дерутся, ссорятся, то хотят домой, влюбляются и так далее и тому подобное. А раз ты вожатый, ты должен успокоить ребенка, разобраться в его проблемах. И неважно, в какое время суток это происходит. Как говорится, чтобы ночью тебя подняли…
Участие в мероприятиях своего отряда и достойное выступление - 80% работа вожатого. Дети - они хитрые, и вовсе не всегда удается уговорить кого-то из них выступать. Хорошо, если есть талантливые и активные. Но и в этом случае ребенку нужно придумать и поставить танец, смоделировать костюм и сообразить, какая у него будет прическа. Тут в дело включается вся фантазия (даже если ты о ней и не подозревал).
Вожатый - это скорее не профессия, а состояние души! Вожатыми становятся не по нужде, а скорее по убеждению, из-за любви к детям. Вожатыми становятся те, кто не хочет уходить из детства.
Лагерь и непосредственно работа вожатого – это отличная школа жизни и подготовка к будущей семейной жизни.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote