рефлексия (поствыходное)
28-04-2008 12:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поехали на Пасху к мужу. В очередной раз убедилась, что в маленьких городках есть свой особенный шарм. Ритм жизни другой, как в замедленной съёмке, что сбивает с толку - а потом вдруг понимаешь, что эти люди ни разу не тормозят, им просто НЕКУДА спешить, они всюду успевают!
Соседи знают друг друга не только в лицо и по имени-отчеству, а до последней записи в мед.карточке и оценки в дневнике. Но, поскольку речь все-таки о райцентре, а не о деревне, то это отношение не такое навязчивое, прилипчивое, нахально-колхозное, что ли - вроде подсматривания через забор. Никто не будет пытать тебя клещами о подробностях жизни - ты сам вечерком всё расскажешь... от провинциальной расслабленности и, наверное, даже скуки.
Люди ходят исключительно компаниями, причем - чудеса - эти компании не распадаются годами. Бывшие одноклассники общаются друг с другом не как "монстры мегаполисов", через сайт одноклассники.ру - а реально, каждые выходные или когда они там приезжают домой. Правда, прелести прогулок с одними и теми же людьми по одному и тому же маршруту (в течение нескольких лет подряд) я так и не поняла. Но, может, это синдром городской девочки, которой подавай новенькое, яркое - как сороке-вороне; потому и восприятие событий мозаичное, крутящимся калейдоскопом. У местных видение совсем другое - панорамное, всеобъемлющее. Наверное, поэтому они хорошие стратеги - да, действуют медленнее, зато совершают меньше ошибок...
И всё-таки всю жизнь - так... я бы не смогла. Это я поняла ещё лет 18 назад, в первый приезд в такой же провинциальный городок - "столицу" районного значения. И именно из-за этого все местные тонкие-звонкие девочки и упрямо-лобастые мальчики, затарившись сумками и торбами, косяками летят в столицу. Женятся и выходят замуж за "тутэйшых". Потом уже, годам к 40-50, эти минчане в первом поколении, коверкая и без того искорёженный язык, рассуждают про "понаехавших". Но раз-два в сезон всё-таки возвращаются к истокам - картошку вскопать, потом выкопать, потом кабана заколоть, сала привезти и всё такое. И оставляют в передачах типа "Витаем, виншуем, жадаем" трогательно-эгоистичные поздравления родителям - счастья, здоровья и "долгих гадоу жыцця, штоб они нас ещё долго радовали"... Я не знаю, хорошо это или плохо. Но лично я - не смогла бы. И весь сказ.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote