В оригинале авторы назвали это печенье восхищенно нецензурным словом, но я нашла уже в переводе с приличным названием, да и постеснялась бы так озаглавить рецепт на поваренке. Печенье действительно очень вкусное, рассыпчатое, с интересной структурой. При этом совсем несложно делается.
[показать]
Тесто
Мука пшеничная — 450 г
Сахар — 100 г
Соль — 4 г
Разрыхлитель теста — 15 г
Масло сливочное — 170 г
Сливки (Жирные, не менее 25%) — 450 мл
Смазка
Яйцо куриное — 1 шт
Сливки — 20 мл
[показать]
Тесто замешивается очень понятно и просто. Сначала просеем муку и добавим к ней все остальные сухие ингредиенты.
Сразу оговорюсь - единственная моя поправка к авторскому рецепту - увеличение сахара. У автора 22 грамма сахара всего. Но они рекомендуют есть полив щедро джемом. Я пекла со 100 граммами сахара. Для отдельного блюда - это оптимально, но если вы хотите есть именно полив джемом или вареньем - можете уменьшить сахар смело.
Затем натрем туда пачку масла и перемешаем с сухими составляющими, насыщая воздухом так, чтоб получилась крошка.
[показать]
Затем потихоньку вливаем сливки, вмешивая их ложкой или лопаточкой. Получается мягкое, липкое тесто. Его можно немного присыпать мукой.
[показать]
Бумагу для выпечки или тефлоновый лист как у меня, присыпаем мукой, руки тоже посыпаем мукой и руками распределяем тесто по противню. Затем убираем его на полчаса в морозилку.
Через полчаса достаем, поправляет если необходимо, разрезаем на квадраты и смазываем яйцом взбитым с парой ложек сливок.
[показать]
Ставим выпекать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (у авторов 204 :) градуса). Выпекаем минут 15 до золотистого цвета.
Можно через минут 10 вынуть и еще раз разрезать на квадраты (у меня они все пытались слиться в единый пласт).
[показать]
Вот такие замечательные печеньки получаются!
[показать]
Смотрите какой разлом! Потрясающая структура! Горячие они бесподобны! Но и остыв весьма вкусны!