Волшебный пирог, нежный и сочный, из далеких детских воспоминаний.
Невский пирог многие связывают с детскими воспоминаниями потому, что этот пирог продавали в кулинарии. Вкусный, нежный с приятным кремом и пропиткой - сейчас тоже актуален, как вкусный завтрак, пирожное к празднику, так же можно приготовить на Пасху.
Готовиться из дрожжевого теста, обязательно пропитывается сиропом и масляным кремом. Сверху лучше посыпать сахарной пудрой.
Пирог можно приготовить большой, в виде торта, мне предпочтительней небольшие булочки.
Пирог Невский - это пирог советского времени. Несмотря на ГОСТ, в разных городах у него был разный вкус. Больше всего мне нравился этот пирог, конечно, в Москве. Сегодня мы попробуем испечь этот пирог таким, каким его выпекали раньше.
ТЕСТО:
Пшеничная мука 800 г
Сахар 200 г
Ванильный сахар 15г
Сливочное масло 200 г
Куриные яйца в тесто 3 шт и желток одного яйца на обмазку пирожков перед выпечкой 4 шт.
Дрожжи 40 г
Вода 400 мл
Соль по вкусу
КРЕМ:
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущенное с сахаром 85 г
ПРОПИТКА:
Сахар 150 г
Коньяк 50 мл
ОБСЫПКА:
Сахарная пудра 70 г
[250x142]Дрожжевое тесто готовиться опарным способом [250x140]В миску налить стакан теплой воды и распустить в ней прессованные дрожжи., пакетик ванильного сахара, стакан просеянной муки. Перемешать и поставить опару в теплое место на 2-2,5 часа. Обязательно накрыть льнянной салфеткой или х/б [250x140]Когда опара перебродит замешиваем тесто. [250x140]Добавляем стакан теплой воды, размягченное масло, 3 яйца, сахар, соль. перемешиваем. Вконце добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто накрываем салфетку и ставим в теплое место расстаиваться. [250x140]Во время процесса брожения. тесто необходимо раз или два обминать. Тесто готово, когда оно не прилипает к рукам. [250x140]Тесто делим на равные кусочки, скатываем колобки. [250x140]Колобки укладываем на протвень, смазанный маслом. [250x140]Смазываем булочки взбитым желтком и отправляем в печь на 30 минут. Духовка нагрета до 200 градусов. [250x140] Готовые булочки достаем из духовки и даем им остыть при комнатной температуре. [250x145]Крем готовим из сливочного масла, сахара и сгущенного молока. Можно добавить в крем коньяк 50-75 мл, ваниль или другие ароматизаторы, по вкусу. [250x140]Растираем размягченное сливочное масло с сахаром. [250x140]Добавляем сгущенное молоко и снова растираем. [250x140]Готовый крем должен быть густой и однородной текстуры. [250x140]Пропитку готовим из сахара, воды и коньяка. [250x140]Сахар смешивают с водой, доводят до кипения на среднем огне, кипятят 5-7 минут. Затем сироп остывает и в остывший сироп добавить коньяк. [250x140]Каждую булочку разрезают на 2 части, низ пропитывают сиропом, смазывают кремом и соединяют обе части. [250x140] Обсыпать сахарной пудрой. [250x140]С таким Невским пирогом можно устроить воскресный завтрак или вечером попить чай с гостями. 1000.menu