Домашний холодец просто праздник для желудка. Конечно это блюдо не на каждый день. Но иногда очень хочется именно домашнего холодца, потому что все что продается в магазине имеет желатиновую основу, но настоящий холодец должен застывать сам, без посторонней помощи J
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: 5-ти литровая кастрюля, 2,5-3 кг. хорошего мяса на хорошей косточке (я брала говяжий коленный сустав с огромной косточкой на 2,5 кг., но мне показалось, что там мало мяса и я купила еще и ножку индюшки, поэтому холодец получился очень мясной), 2 луковицы, 3 лавровых листа, 10 горошинок черного перца, соль по вкусу, 1 головка чеснока.
- Мясо помыть, разрубить или разрезать, чтобы поместилось в кастрюлю все полностью.
- Залить холодной водой и поставить кастрюлю на медленный огонь.
- В течение часа довести воду до кипения, снять пенку.
- Добавить лаврушку, черный перец – горошек, 2 луковицы.
- Посолить и варить примерно 6-7 часов, периодически снимая пену.
- Когда пройдет положенное количество времени холодец нужно разобрать.
- Подготовить ёмкости для холодца.
- Мясо отделить от костей, мелко порезать и разложить по подготовленным ёмкостям.
- В каждую ёмкость выдавить по 1-2 зубчика чеснока.
- Разлить бульон (его необходимо процедить, для этого можно использовать сито, но все же не лишним будет на сито положить марлю или стерильный бинт свернутый в несколько слоев, тогда бульон будет супер - прозрачным).
- Поставить ёмкости с холодцом в холодильник (обычно на ночь).
- С утра холодей готов.
- Подавать с горчицей или хреном – ОБЪЕДЕНИЕ!
[700x525]