Думаю, что все в курсе того, что яйцо можно сварить и без скорлупы, это будет называться яйцо-пашот. Никогда не готовила яйца таким образом, но решила попробовать. Оказалось на удивление вкусно. Замороченно, правда, но вкусно!
В интернете полно рекомендаций по поводу приготовления яиц этим способом. Я воспользовалась некоторыми, например тем, что в воде надо закрутить воронку и добавить в воду уксус бальзамический. У меня все получилось с первого раза. Правда, интернет сообщество настаивает на том, что яйца должны быть обязательно супер свежие, иначе ничего не выйдет... Но где в Москве купить яйца прямо из под курицы?... Вот и я не знаю! Воспользовалась теми что лежали в моем холодильнике пару недель. Может быть если когда-нибудь мне удастья приготовить свежайшие яйца таким способом я скажу: "Ни в коем случае не берите лежалые яйца, ибо это небо и земля!", но пока довольствуюсь тем что есть :)
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: яйцо, вода, соль, 1 ч. ложка бальзамического уксуса.
1. Налить воду в кастрюльку и довести ее до кипения. Но не надо чтобы вода сильно булькала, пусть со дна поднимаются небольшие пузырики.
2. Яйцо разбить в какую-нибудь ёмкость (потом из этой ёмкости его проще отправить в воду).
3. В воду добавить небольшое количество соли и бальзамического уксуса (кстати, начиталась, что уксус якобы помогает яйцу "не разбредаться в разные стороны", но в любом случае без уксуса я и не пробовала варить :))
4. Закрутить в воде воронку ложкой и в центр воронки вылить яйцо.
5. Варить на уменьшенном до минимума огне 1 минуту, потом снять кастрюльку с огня и оставить яйцо в воде еще на 5 минут. Если оставить на дольше, желток будет более свернувшимся.
6. Подавать можно на поджаренном с двух сторон хлебе , посыпав яичко солью и перцем.