• Авторизация


консервирование 05-09-2007 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кошмар, перелопатила весь инет! потеряла рецепт ленивой заготовки для зимнего борща. Помню, что капуста, свекла и еще что-то варятся в большой кастрюле, а потом фасуется в пол-литровые баночки и стерилизуется. Зимой это великолепие бросатся в кипящий бульон, и через 5 минут ароматный борщ готов. Но потеряла пропорции, ворона! может, кто знает, подскажите!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
tekila_2006 05-09-2007-21:42 удалить
Вроде туда еще добавляется томатная паста, соль ...моя мама делает, ясама правда только использовала уже готовую:-0)
Гузелина 05-09-2007-21:43 удалить
ну да, туда морковь кладут, лук, перец, помидорки... примерно помню, а точно - ну вылетело из головы...
tekila_2006 05-09-2007-21:48 удалить
Гузелина, А может точные пропорции и не нужны?:-)
Asia_Saratov 05-09-2007-21:49 удалить
Спроси у ЯНДЕКСА. Я всегда так делаю.
Гузелина 05-09-2007-21:49 удалить
ну, подожду немного... если никто не вспомнит, то все положу на глаз (соль, сахарок, лимонную кислоту).. и айда пошел! но хочется все-таки поточнее...
Гузелина 05-09-2007-21:50 удалить
Asia_Saratov, спрашивала - он теряется в догадках :)
Гузелина 05-09-2007-22:33 удалить
вот он!!!!я именно это искала... надо же... часа три лазила по сети...
Борщ
3,5 кг свеклы, 3 кг капусты, 1,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 2 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, 2 ст. растительного масла, 1 головка чеснока
Свеклу и морковь вымыть и отварить. Вода, в которой варилась свекла, еще понадобится.
Вареные овощи почистить и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать, лук измельчить, помидоры порезать ломтиками. В большом тазу на растительном масле сначала тушить лук с перцем, затем положить помидоры, влить часть воды от варки свеклы, положить капусту и тушить на малом огне 15 мин. (с момента закипания). Затем положить морковь и свеклу, соль, сахар. По желанию можно добавить зелень укропа и петрушки, тушить еще 5-10 мин.
Если борщ получится густой, то добавить еще отвар. Готовый борщ положить в стерилизованные банки, закатать и укутать.
Уф! это проверенный рецепт, правда, один день уходит сначала на готовку, потом на отмывание кухни, зато потом всю зиму живешь без проблем.
Эжена 05-09-2007-23:31 удалить
Гузелина, а свеклу и морковь не чищенную варить? Только вымыть? Правильно поняла?
Гузелина 05-09-2007-23:34 удалить
да, варишь нечищенную, а очищаешь уже потом, перед смешиванием...
Эжена 05-09-2007-23:35 удалить
ага, спасибо. Рецепт понравился, беру на заметку, буду пробовать.))
feona_56 06-09-2007-09:06 удалить
А уксус не добавляется? Что здесь является консервантом, чтобы банки потом не вскрылись? Рецепт очень интересный, но я храню все свои заготовки в квартире и боюсь, что крышки поотлетают - у меня так один раз было у огурцов.
Natashkin_69 06-09-2007-10:09 удалить
Ай да ГУЗЕЛЬ!!!!!КАК с отвесиками? Привет,подружка!!!!
Гузелина 06-09-2007-11:34 удалить
feona_56, можно наверное добавить лимонной кислоты - для цвета полезнее и консервант, примерно с чайную ложку на это количество. Это я просто из опыта, я никогда не пользуюсь уксусом, а все огурцы-помидоры делаю на аспирине и лимонной кислоте. А в этом рецепте, по-моему, просто чистота, банки пропарить и делать быстро. Я просто в квартире все свои заготовки храню... А огурцы могут взрываться от разных причин, иногда от сорта, от фазы луны, от вида соли, даже от продавцов, которые огурцы в воде отмачивают, для сохранения свежего вида и увеличения веса... это всегда немного повезет- неповезет :)
Гузелина 06-09-2007-11:44 удалить
Natashkin_69, Наташенька, у меня не жизнь,а поле боя сейчас! Набрала за лето то ли 2, то ли 3 кг и сейчас бьюсь с ними. Второй раз сложнее, правду говорят. Сижу, вспоминаю все свои действия зимне-весенние: ходить пешком, массаж душем, турбослим - хитозан, зеленый чай... Есть хочется - жуть, причем хочется конечно запрещенного, сладостей. Так что я сейчас восстанавливаю разрушенное безволием хозяйство :) Думаю, еще месяц буду колупаться, только чтобы вернуть прежние позиции. Так что - бег на месте пока...


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник консервирование | Гузелина - Дневник Гузелина | Лента друзей Гузелина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»