Борьба за сознательную истину, за идеалы. Стоит ли игра свеч?
10-02-2009 17:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Жить в красивом окружении, беседовать с умными, образованными людьми за полным явств столом, читать в тихом уединении хорошие книги, вести жизнь, похожую на ту, что ведут ученые в книге английского друга Томаса Мора в вымышленном им коммунистической стране Утопии - таков был идеал Эразма, а не активная борьба за справедливость.
Все те, кто был согласен с Эразмом, чтили его, как князя писателей. Мы и сегодня видим в нем наиболее характерного представителя гуманизма, с его достоинствами и недостатками, с любовью к человеку и миру, с жаждой культуры, но видим, что и любовь и жажда эта оставались лишь пожеланиями, что его замаскированная под терпенее и понимание любовь к гармонии не позволяли вести борьбу за сознательную истину.
**********************************************************************
В этом я нахожу свою схожесть с Эразмом, ибо сам не раз задумывался, а стоит ли боротся, пытатся кого то или чтото изменить? Преведет ли к чему либо эта борьба? Мы имеем огромную историю, со времен рождения человека. Мы помним тысячи героев и просто славных людей, ведомых высокими чувствами, которые боролись за свет в этом мире, приносили себя в жертву, ради любви, веры, свободы и иных идеалов человеческой добрадетели. И что в итоге вышло? Мир конечно изменился, но остался все так же далек от идеалов. Главным образом люди добились в некоторой мере социальной свободы. Нам стало свободней дышать, действовать, жить. Но пользуясь этой свободой, эгоистичный человек только гасит всю надежду на свет. А эгоизм ныне торжествует! Людское нутро все так же порочно! Так достойны ли свободы такие люди? О,Демократия, как много в этом слове!...ты подарила свободу каждому, и честолюбивому юныше и грязной, невежественной свинье! Но свиней так много, что порой кажется, что наш мир - это один большой скотный двор! Так стал ли ближе к идеалу мир за все эти тысячи лет? Прогресс в заимоотношении со временем слишком мал.
Что же нам делать с нашими высокими побуждениями сделать мир лучше? Вероятно, остается лишь оставить умирать в нашем гнетущем отчаянии...или просто использовать в своем маленьком окружении близких и просто добрых людей. Это отчуждение от остального мира, помогает немного забыть о его существовании и погрузится в свою утопию. Примерно то же самое выразил в своем четверостишье Микеланджело, в свои времена:
Отрадно спать, отрадней камнем быть,
О, в этот век, преступный и постыдный,
Не жить, не чувствовать - удел завидный.
Прошу, молчи, не смей меня будить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote