Из книги Религии мира
02-09-2009 01:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Человек принципиально отличается от всех других существ, он есть существо не просто биологическое, а в первую очередь духовное и обладает не только телом, но и, это главное, бессмертной душой, носительницей личности, ее ума, сердца(органа чувств), воли.
*********************************************************************************
Немаловажно отметить, что религия - это не средство особой терапи человека от заболеваний физических, нервных, психических и т.д. Ее цель одна - исцелить его от нравственных и духовных недугов(страстей), которые являются причинами всех бед человеческих.
О внутренней стороне религии непричастный человек может сказать весьма немногое в силу того, что это была бы попытка описать невыразимое в его духовном опыте. Если с внешней стороны каждая религия предстает любопытному взору как система догиатов, нравственных требований и определенных священнодействий(культа), то внутри для действительно, а не наминально верующего она открывает духовный мир и Бога, и всю ту бесконечно многообразную гамму переживаний, о которых другому человеку (хотя бы прекрасно знающему внешнюю сторону религии) просто ничего не известно и которому передать это не возможно. Хорошо писал об этом Булгаков: "Итак, в самой общей форме можно дать такое определение религии: религия есть опознание Бога и переживание связи с Богом". Однако "религиозное переживание удостоверяет человека в реальности иного, божественного мира не тем, что доказывает его существование....но тем, что...ему его показывает. На подлинно религиозный путь вступил лишь тот человек, кто реально на своей жизненной дороге встретился с Божеством, кого настигло Оно, на кого излилось превозмогающей Своей силой. Религиозный опыт в своей непосредственности не есть научный, ни философский, ни эстетический, ни этический, и подобно тому, как умом нельзя постичь красоту(а можно о ней только подумать), так лишь бледное представление об опаляющем огне религиозного переживания дается мыслью...
*********************************************************************************
(/Тем, кто пошлят святое, или не верит в Бога/)
"В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху, ибо Святой Дух премудрости удалится от лукавства, и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды" (Премудрость Соломона. 1,4-5)
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф.5,8).
"Каждый понимает(/мыслит, думает/) в меру своей испорченности"
**********************************************************************************
Часто люди не видят ничего светлого в тяготах нашего повседневного бытия. Чтобы вырваться из них, люди устремляются к знанию, к искусству, богатству, власти, славе, почету, отдают этому годы жизни, но слишком часто их постигает тяжелое разочарование: душа искала большего, чем смогла найти. И тогда им кажется напрасным весь пройденный путь, они упрекают себя в наивности и утверждаются в неверии. Но они правы лишь частично - просто не там искали, приписав ненадежному, ненастоящему и временному значение не проходящего, вечного, абсолютного. Однако само стремление к высшему и вечному подлинное. Его не следует гасить ни в себе, ни в других людях, так как это единственно благодатная почва для всей жизни, чтобы укоренится в ней и спасти себя от тщеты и бессмыслицы.
**********************************************************************************
Недоказуемость, неочевидность высшего означают его уважение к человеческой свободе. Верующему человеку дано принять Бога и начать путь к Нему, который займет всю земную жизнь и далее, но он может Его отвергнуть - на время или навсегда.
**********************************************************************************
Поиск высшего тесно связан с нравственной правдой и чистотой. Мы видим и знаем, что в мире совершается много зла и люди протестуют против него, стремятся его победить. Но откуда зло появилось на Земле? На что можно оперется, чтобы ему противостоять, и какое оружие годится для победы? На эти вопросы даются разные ответы. Но жизнь показывает, что философская мудрость, научное знание и эстетическая культура здесь бессильны. Часто зло объясняли и объясняют ссылками на бедность, на зависимость от природы, на порочный социальный строй, на различных внешних врагов. Но эти ответы неполны и недостаточны. Жажды власти, насилия, мести, крови - все это коренится в сердце человека и не умирает в нем, даже если преодолеваются бедность, зависимость от природы, побеждаются враги или меняется один социальный строй на другой. К перечисленным выше источникам зла можно добавить и гордость - стремление возвысить себя над другими, которое становится причиной всех конфликтов, унижений человеческого достоинства, дискриминации, клеветы и многого другого. Источниками зла становится не только эгоизм, но и страхи, нежелание исполнять свой долг или взятые на себя обязательства, потакание своим слабостям и пр. Все названное коренится в сердце человека, на дне его души и тесно связано с его "я". Если хочешь бороться со злом - начни с себя. Таков ответ многих религиозных наставников.
Значит ли это, что не нужно бороться со злом, совершаемым другими людьми? Конечно, нет. Но нельзя зло, истекающее из собственной души или иной другой, делать средством борьбы за добро. Зло не может становится средством для благих целей. Но всегда ли добро побеждает зло? К сожалению, чаще бывает наоборот, и к этому надо быть готовым. есть пословица: "От чумы и тюрьмы не зарекайся". Иной раз человек5, сделав все, что мог, в борьбе со злом, видит, что его сил для победы не хватило. Он убеждает себя: плетью обуха не перешибешь - и, признав зло сильнее и выше себя, сдается. Но истинно верующий скажет иначе: жив Бог, и жива душа моя, правда все превозможет, в небе есть защита. Такой человек внутренне не побежден, а значит, в следующий раз может и победить. Вера в Бога как высшее добро спасает его от внутренней самоотдачи силам зла.
*********************************************************************************
Во всем,как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так поступай и ты с ними.
Не делай другому того, чего не желаешь себе.
Выглядеть Христианином или стоять в списке Христиан, не значит действительно им быть.
*********************************************************************************
Ответственность перед Богом проявляется в страхе Божьем. Верующий в Бога знает, что Бог не допустит безнаказанно преступать Его заповеди, за всякий грех привлечет к ответственности и Его гнев может обрушится на виновного и обернутся для него страданием или даже гибелью. Кроме того, религиозный человек убежден: то, что происходит в сокровеннейших тайниках его души и что не может усмотреть самый бдительный судья человеческий , не сможет укрыться от всевидящего Бога - и в нем находит своего Судью, а в Его законе - приговор.
Но в этом чувстве страха лежит и серьезная опасность, отклоняющая человека от идеальной чистоты нравственного стремления, когда боязнь наказания остается единственным или главным чувством по отношению к Богу. Здесь Христианство вносит принципиальный корректив. Страх, как основной нравственный стимул в не христианских религиях, заменяется любовью. "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершенен в любви". (1 Ин. 4,18). Собственно и страх Божий понимается в Христианстве не как боязнь наказания, а как боязнь совершения поступка, неугодного в очах любимого Существа, боязнь своим грехом осквернить Его любовь и тем самым лишить себя общения с Ним. Кто бы хотел выглядеть нравственно мерзким перед любимой или любимым? Чувство любви к Богу является религиозным началом нравственной жизни, оно же есть и любовь к нравственному совершенству, которое было единственным стимулом в жизни всех Святых. Любовь к Богу составляет верховное начало нравственного мира, начало, которое дает высшее значение самой любви к ближнему и нравственную силу для совершения добра. (1 Ин. 4, 7-21)
**********************************************************************************
Созданию произведения культуры предшествует духовный творческий акт: идея претворяется в образ, который затем и воплощается в произведение. Культура как процесс возможна лишь при постоянном духовном усилии, и заданности чисто материальных потребностей недостаточно.
Источник идей, реализуемых в творческой деятельности, древние видели во вдохновении, которое приходит к человеку извне, свыше. "Бог живет в нас, мы имеем связь с небом, из эфирных областей сходит на нас вдохновение", - говорил Овидий. В Ветхом завете от лица Бога, говорится о мастере Веселеиле: "Я исполнил его Духом Божьим, мудростью и всяким искусством составлять искусные ткани, работать из золота, серебра и меди, резать камни для вставливания, и резать дерево, и делать всякую художественную работу" (Исх. 33, 30-31).
Действительно, источник творческого вдохновения вернее всего следует искать в духовном соприкосновении с Высшей реальностью, высшим смыслом бытия. Ярче всего это обнаруживается в эстетическом чувстве("эстетическое" происходит от греческого "эстисис" - ощущение, "эстетикос" - чувствующий). Эстетическое чувство - это способность восприятия красоты во всех ее проявлениях, которая обнаруживает себя в самоотверженной любви, преданности, верности, бескорыстии, благородстве, мужестве и других человеческих чувствах и свойствах.
Восприятие красоты есть духовный акт. Духовное чувство красоты воспринимает прекрасное - свой предмет и находит средства его изображения, воплощения в творческих формах и образах. Эстетическое переживание, возникающее на основе чувства и воспроизведения красоты художественными средствами, приводит человека к осознанию того, что идеальный источник красоты находится за пределами видимого мира. Стремление приблизится, приобщится к этой совершенной красоте и составляет идеальный смысл искусства.
Реализуя свои силы в разнообразных формах культурного творчества, открывая для себя и осваивая мир, человеческий дух приобретает идеальную цель - приобщение к абсолютный началам бытия, что в конечном итоге имеет религиозный смысл.
**********************************************************************************
"Я одно знаю, что ничего не знаю" Сократ
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote