Невозможно с помощью логики переубедить в чем-то своего оппонента, если взгляды последнего представляют собой непротиворечивую теорию, основанную на системе аксиом, отличающейся от вашей. Проще говоря, если у вас разные картины мира, вы не докажете ничего собеседнику. Поясню на примере.
- Скажите, признаете ли вы тот факт, что за последние 5 лет по телевизору ни разу не сказали ничего плохого про нашего президента?
Сестра: «Да, потому что он хороший человек, и про него нельзя сказать ничего плохого».
Я: «А я думаю, что это потому, что на нашем телевидении критика Путина запрещена».
Муж сестры: «Да, Путин не разрешает себя критиковать – и правильно делает». Все, приехали.
Меняем тему и болтаем дальше про домашние дела, чтобы не разругаться. Заметьте, это не разговор незнакомых людей в жж, это любящие меня родные. «Путин – хороший» - это из аксиом. Если они чувствуют, что мои логика или факты приведут к противоположному, будут отметены и логика, и факты. Для них я – наивный идеалист, привлеченный романтикой протеста – и лучше бы я поскорее завязал с глупостями. Для меня они – спящие, которых не получается разбудить. Мы живем каждый в своей системе аксиом и пересечься не получается. Поэтому давайте я не буду ставить своей целью переспорить кого-то. Лучшее, что я могу сделать – описать свой ход мыслей и свою картину мира. Тем самым я признаю, что мой выбор – не единственно правильный, а также что люди, со мной несогласные, не являются дураками либо продавшимися кровавому режиму. А дискуссию я считаю удавшейся, если оппонеты поняли позицию друг друга и могут пересказать ее своими словами.