• Авторизация


[Это же немыслимо!] 12-12-2007 22:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Многим известно: умственная работа отнимает не меньше сил, чем мышечная. Чем больше мы мыслим, тем больше калорий пожирает мозг. С другой стороны - чем больше мы мыслим, тем больше дестабилизируется наше психическое состояние.
    Есть имеющая полное право на существование теория (Copyright: Mahmud Abbas), повествующая о том, что чем выше интеллект индивида, чем сложнее его духовный мир, тем чаще его психика дает сбои. Грубо говоря, чем тупее субъект, тем он уравновешенней (В сознании "недалекого" человека редко появляется достаточное для развития психотического состояния количество конфликтных идей).
    Но что же делать нам, гениям мысли?
    "Меньше знаешь - крепче спишь" - гласит народная пословица. Я же предлагаю: "Меньше ДУМАЕШЬ - крепче спишь". Тоесть , перенять естественный механизм антистрессовой защиты Homo немножко-Sapiens. Научиться не думать.
    Я не предлагаю навсегда оставить единственной функцией нашего головного отростка обработку пищи перед попадением в желудок, а всего лишь отключать мышление в моменты отдыха, или тогда, когда можно свободно обойтись без этого процесса. Ибо мозг современного Homo Sapiens не способен достаточно самоочищаться в процессе постоянной напряженной работы. Спросите себя: сколько вы можете продержаться, не пропустив в голове ни одной мысли? Секунды? Десятки секунд? Я научился не думать часами. Это помогает эффективнее отдыхать, абстрагироваться от ужасов общественного транспорта.
    Но на этом смысл метода не заканчивается. Такое состояние сознания позволяет воспринимать сущность явлений, не отвлекаясь на стереотипное искажение оных вербальным мышлением. Ибо субъект, мыслящий словами, сразу же пропускает все происходящее через призму наработанных им в течении сознательной жизни шаблонов. Субъект мыслит субъективно. И точка.
    Простой пример. Слушая музыку и при этом отключив вербальное мышление, я воспринимаю ТОЛЬКО гармонию звуков и не более. Я не думаю о стиле музыки (а значит - нравится мне этот стиль или нет  - шаблон), о исполнителе и тд. Звук напрямую действует на мой центр эстетического восприятия. Наверное, каждый композитор, пишущий музыку не для искусственной генерации в умах слушателей надуманных душевных переживаний, а, как результат, и ложных эмоций ("Людям нравится драма, если она смогла увлечь их изображением человеческих судеб. Их сердца волнуют любовь, ненависть, беды и радости героев, зрители участвуют в событиях, как если бы они были реальными ... Зритель говорит, что пьеса "хорошая", когда ей удалось вызвать иллюзию жизненности." - Х. Ортега-и-Гассет. Дегуманизация искусства.), был бы рад такому слушателю.
    Думаю, не существует одной инструкции по овладению этой способностью для всех. Я, например, вхожу в это состояние постепенно, сначала проигрывая в голове спонтанные ритмы , но для этого, думаю, нужно быть хоть немного музыкантом. К слову, подобным образом шаманы входят в транс.
    И последнее. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ПО НАДОБНОСТИ. В противном случае данная практика приводит к регрессии, вплоть до забывания случайных слов своего лексикона.

P.S.:   
1. Мнение автора субъективно.
2. Умный отличен от дурака осознанием своей глупости.


Настроение сейчас - Sux
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
а ты в каком количестве это используешь??
Mahmud_Abbas 13-12-2007-22:52 удалить
Уважаемый PD! Пишет Вам из глухой сибирской деревушки Большое Сиськино Ваш ПЧ Mahmud_Abbas. Читая Ваш пассаж, я еще раз убеждаюсь в том, что талантливый человек талантлив во всем и, как это не парадоксально, в способности отключать мышление. Недавно я изучал сахарный диабет. Оказывается при инсулинотерапии СД1 типа есть такое грозное осложнение как синдром Сомоджи - синдром постгипогликемической гипергликемии или же синдром хронической передозировки инсулином. Суть его заключается в следующем: больной получает 2 вида инсулина - длительного действия (12 часов) утром и короткого действия (3-6часов) вечером после ужина ,а спит при этом больной около 8 часов. Если он не будет придерживаться диеты, то утром, после ночной гипогликемии, у него возникнет гипергликемия, ибо термин действия обоих инсулинов закончится посреди его сна. Следовательно, для нормализации своего состояния он будет вынужден повысить дозу утреннего инсулина, что поведет в дальнейшем к еще большей утренней гипергликемии и таким образом порочный круг замкнется. У меня вопрос: если принять за инсулин способность отключать мозг (не думать), за гликемию - активно работающую мысль, а за нарушение диеты - жизненные форс-мажорные обстоятельства (без которых учеба в НМУ в частности просто немыслима), не будет ли у нас угрозы получить некий "интеллектуальный" синдром Сомоджи или же "синдром хронической передозировки недуманья"? Благодарю за внимание!
_Milk_it 14-12-2007-18:41 удалить
я подобное иногда проделываю просто отключаюсь только вот не знала что это теория Mahmud Abbas'a O_o ухухух.
Mahmud_Abbas, уважаемый Mahmud_Abbas! Пишет вам из деревни Круглое Попкино Алюминевый_Кулечег. Я с вами полностью согласна, и практически уверена, что синдром передозировки недуманья в принципе возможен!!! Поэтому настоятельно рекомендую вместе с Pocket Disaster'ом придерживаться диеты...
Mahmud_Abbas 10-07-2008-21:24 удалить
Уважаемый PD!!! Пишет Вам опять лидер сиськинской террористической ячейки Mahmud Abbas. Не обращайте внимания на заголовок - это так, вырвалось... Я хочу развенчать свой примат в прямом эфире! Сообщаю ,что мысль о тех тонкостях интеллекта, которую Вы приписывали мне, на самом деле принадлежит известному психиатру Карлу Леонгарду ("Акцентуированные личности", год не помню). Его книга конечно интересная, но я на его месте вставил бы туда пару десятков матерных выражений. Хотя бы в издание для СССР. Вот вставил бы он их вовремя - и поставили бы ему памятник вроде Железного Феликса. А че, звучит - "Железный Карл"!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [Это же немыслимо!] | Pocket_Disaster - Записки меня | Лента друзей Pocket_Disaster / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»