[420x313]
По причине дня рождения одного из моих любимых английских певцов - Рода Стюарта, решил пройтись по английским кулинарным ресурсам в поисках интересных тем. Навылавливал очень много, в один пост не уместится, поэтому теперь будет целый цикл из подобных заметок.
Итак, начинаем.
I. Куриные грудки в томатно-гвоздичном соусе.
Компоненты:
• куриные груди на коже – 3 шт.;
• измельчённые цветки гвоздики – 2 шт.;
• базилик свежий - 2 ст.л. (или сухой 1 ст.л.);
• лук рубленный - 2 шт.;
• чеснок измельчённый – 2 шт;
• перетёртые томаты – 400 г;
• растительное масло, чёрный перец, соль.
1. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности, добавляем томаты с гвоздикой и, помешивая, выпариваем лишнюю влагу минут десять. Добавляем чеснок, перец и соль.
2. Обжариваем на небольшом количестве масла грудки до желаемого румянца, затем заливаем соус и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 25-30 минут блюдо готово.
II. Куриные ноги в оригинальном грибном соусе.
Компоненты:
• ножки и бёдра – по 4 шт. ;
• куриный бульон (можно из кубиков) – 0,5 л.;
• лук репчатый рубленный – 2 шт.;
• грибы свежие – 400 г;
• белое сухое вино – 250 г;
• сметана – 250 г;
• растительное масло;
• карри, чёрный перец, соль.
1. Поджариваем курятину до густого румянца на растительном масле и перемещаем в ёмкость для тушения.
2. Заливаем их бульоном (если нет бульона или не хочется использовать кубики, то и вода сгодится) , накрываем неплотно крышкой и тушим 30 минут на слабом огне.
3. Тем временем обжариваем лук и грибы. Если это шампиньоны, то их помещаем раньше лука минут на 5-7. Лучше, конечно, использовать лесные сушёные грибы, предварительно залив их кипятком минут на 20. В этом случае забрасываем их для жарки одновременно с луком. Шкварим всё это до появления приятного запаха.
4. В готовые ножки заливаем сухое вино и лук с грибами, солим, добавляем карри и перец. И, наконец, сметану. Накрываем крышкой и тушим ещё 5-7 минут.
[420x299]
Приятного аппетита.