• Авторизация


Майонез без консервантов 21-12-2007 10:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[420x302]
Для чрезмерно взыскательных едоков и, безусловно, собственного удовольствия можно за полчаса приготовить майонез собственными руками. Польза сего действа очевидна, продукт будет чище, гораздо вкуснее и с желаемым вами вкусовым оттенком. Хочу предложить вам две версии соуса. Первая, ближе к классическому варианту. Вторая – «охотничья», наиболее любимая в нашем коллективе, была найдена у Бельского в «Кулинарии под открытым небом» - книга просто кладезь, для любителей оттянуться на природе.



Итак, первая классическая версия. Помещаем в миску два яичных желтка, сок ½ лимона, чайную ложку горчицы, тщательно перемешиваем и начинаем очень тонкой струйкой добавлять масло (в идеале оливковое, но если нет его, то просто рафинированное) взбиваем венчиком или вилкой. Не знаю как у кого, но в миксере у меня получалось бог весть что. От руки и вилкой добивался наилучшего результата. Масла потребуется около 250 г. Не стоит взбивать слишком интенсивно, это тоже может отрицательно повлиять на густоту и пышность соуса. Не спеша и бережно. И всё получится.

[400x284]

А вот этот вариант - просто «бомба» для птицы. Растираем 4 зубчика чеснока с щепоткой соли, добавляем пару желтков и тщательно перемешиваем. Добавляем, так же по чуть-чуть, масло, и нежно взбиваем, его нам потребуется, аналогично первому рецепту, около 250 г. Когда соус станет густым, понемногу добавляем лимонный сок (2-3 ст. ложки) продолжаем взбивать до однородности. Если будете готовить птицу, то найдите в квартире дееспособного бездельника, и за полчаса он приготовит это чудо.
Всем счастья и поищите Н.В. Бельского «Кулинария под открытым небом» - до весны уже всего ничего осталось.

[400x265]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4): вперёд»
rhododendron593 21-12-2007-10:49 удалить
Спасибо,рецепт очень кстати)))Попробую.
С наступающим вас!
 (167x100, 15Kb)
NataliaGG 21-12-2007-10:53 удалить
Спасибо за рецепты! Но руками так не хочется взбивать,а в миксере совсем плохо получилось? Я уже разленилась с комбайном, но на благо, в принципе, можно и постараться.
rododendron593, спасибо, а рецепты пригодятся в любое время когда будет желание и время.
NataliaGG, на комбайне жидковат получается, пробовал в разных режимах.
Во, совсем другое дело. А если ни у кого не возникнет желание намазывать этим уток, кур и куски мяса перед тем, как отправлять в духовку - уже праздник разума.
А "бомба" - это просто соус "Айоли".
САШИНА 21-12-2007-11:21 удалить
Как весны хочется!
здорово, спасибо.. надо сделать как-нибудь!
xTemnotAx 21-12-2007-11:34 удалить
а 250 грамм ет сливочного добавлять или его же оливкового
Макс_Оливер, Спасибо за рецепты! Может эти , без консервантов, лучше будут для желудка.)))
Одного боюсь: вот так кто попробует человеческий майонез после всех этих курочек ряб, кальвей и провансалей МЖК - ведь истерика может с непривычки сделаться...
САШИНА, у меня это приходит сразу после старого нового года. Хотя у нас-то и зимы почти не бывает.
Исходное сообщение Модест_Кукан
Одного боюсь: вот так кто попробует человеческий майонез после всех этих курочек ряб, кальвей и провансалей МЖК - ведь истерика может с непривычки сделаться...

Кто ж спорить будет. Было бы время его делать. Нам этих трёхсот граммов хватит от силы на пару дней - вкусно ведь до безумия.
tamire 21-12-2007-12:42 удалить
У меня майонез по первому рецепту получается очень приличный, густой.
Может быть, секрет в том, чтобы яйца были комнатной температуры (не охлажденные). Кстати, этот совет вычитала в Инете, но не помню автора.
xTemnotAx, масло оливковое или другое рафинированное растительное масло.
Поваренок_Лоло, отсутствие консервантов в любом случае полезнее, но срок хранения такого соуса будет недолгим.
tamire, я читал у кого-то, что в процессе взбивания можно охлаждать. А ещё был забавный совет, что взбивать нужно только в одном направлении, иначе будет плохо густеть.
Макс_Оливер, мне вчера очень интересную информацию подарил мой бывший преподаватель по одной из институтских химий - профессор, органик: по моей просьбе он все возможные компоненты "майонезакальве" расписал на предмет их термического разложения - ужос, даже я такого предположить не мог. Мягко говоря - химическое оружие.
Моими проповедями я полность отбил охоту покупать майонез (ХВАСТАЮСЬ) уже у 30 человек.
На работе, во всяком случае, это слово стало ругательным.
Спасибо за необычные рецепты!!(помню в некоторые времена сама так выходила из положения...)А такой майонез действительно вкуснее обычного,и полезней!!!Вот такого ребенка вырастила-это Шурка моя!

веронесса, фотографии почему-то не грузятся.
Dark_Lady_ 21-12-2007-15:16 удалить
Исходное сообщение Модест_Кукан
Макс_Оливер, мне вчера очень интересную информацию подарил мой бывший преподаватель по одной из институтских химий - профессор, органик: по моей просьбе он все возможные компоненты "майонезакальве" расписал на предмет их термического разложения - ужос, даже я такого предположить не мог. Мягко говоря - химическое оружие.
Моими проповедями я полность отбил охоту покупать майонез (ХВАСТАЮСЬ) уже у 30 человек.
На работе, во всяком случае, это слово стало ругательным.


Модест_Кукан , я 31

Макс Оливер, спасибо за рецепт! Забираю в копилку. Прониклась обличительными речами Модеста. Теперь сама буду майонез готовить
Dark_Lady_, а вот я не смогу стать тридцать вторым, т.к. при всей прелести такого соуса, к сожалению, времени на его приготовление хватает не всегда.
Dark_Lady_ 21-12-2007-21:21 удалить
Нууу, я тоже не со всем откажусь. Есть у меня один майонез, которому я более или менее доверяю. Но уже давно стараюсь заправлять салаты какими-нить соусами или сметаной. А майонез один раз делала, но не удачно. Буду учиться. Хочется, чтобы дети как можно меньше употребляли различные консерванты и пр.
майонез хочу попробовать приготовить с перепелиными яйцами.
А, вот, книгу такую не видела. Там, наверное, какие-нить шашлычно-барбекюшные идеи?
Dark_Lady_, получится обязательно, главное не горячиться и не спешить с добавлением масла и скоростью взбивания.
В книге не только барбекю и шашлыки. Большой раздел по первым блюдам, разные прибамбасы с грибами и ягодами и т.д. Материалов собрано очень много.
Scarlett_1 22-12-2007-09:26 удалить
Помню в эпоху тотального дефицита моя мамочка готовила майонез сама )))
И ничего, вкусно было
Scarlett_1, тогда есть все основания полагать, что и сейчас домашний вариант будет не хуже.
let_it_snow 22-12-2007-10:09 удалить
Макс, огромное спасибо за эти рецепты! Люблю майонез, но магазинный не нравится вообще. Теперь всегда буду делать сама по твоим рецептам.
sirota60 22-12-2007-19:29 удалить
Попробывал сделать... Мне очень понравилось! Спасибо! Забрал в цитатник...
СИРОТА60, очень рад, что всё получилось.
papushika 23-12-2007-16:25 удалить
Майонез в нешей семье готовят ещё с советских времён, когда в магазине этот продукт был дифицитом. Готовим с помощью миксера - главное это скорость миксера. Современные ручные миксеры не очень годятся. Хотя сейчас появились со специальными насадками для приготовления майонеза. Берёте одно яйцо, соль, по желанию горчица, зараннее приготовленный настой из лимоной кислоты, чеснока, соли и воды. чем дольше он настаивается - тем лучше. далее вливаете немного масла какое у вас есть, главное чтобы оно было рафинированое. В пол-литровую банку вливаете масло и разбиваете яйцо, насыпаете щепотку соли и начинаете взбивать. Постепенно вливаете масло. Когда майонез загустеет наливаете настой. Затем снова масло до загустения. Если есть необходимость доливаете настой. Пять минут и майонез готов. А главное густоту майонеза вы делаете сами. Настой можно делать с различными травами, что придаст майонезу своеобразный вкус. Можно добавить карри. Всё в ваших руках. Экспериментируйте и вы найдёте тот майонез который понравится не только вам, но и вашим гостям. Приятного аппетита!


Комментарии (4): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Майонез без консервантов | Макс_Оливер - На кухне у Макса | Лента друзей Макс_Оливер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»