• Авторизация


Зелёный борщ 16-05-2007 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Его называют ещё и щами с щавелем. Но что-то много «ща» получается. Поэтому пусть будет зелёный борщ, как у нас. Есть мнение, что лучше использовать свинину, но я так не считаю. Молодая упитанная курица даёт достаточно насыщенный и вкусный бульон. Так вот, всё по порядку.
Компоненты (на 5 л готового блюда):

• курица - 1,5 кг;
• картофель – 200 - 250 г;
• морковь – 150 г;
• лук – 150 г;
• щавель – большой пучок (сильно уваривается);
• кинза – один пучок;
• чеснок – 4 зубчика;
• томат – 0,5 л;
• перец чёрный молотый, соль.



[показать]

Варим курицу до готовности, извлекаем из бульона, даём остыть, и отделяем мясо от костей.

[показать]

Чистим и нарезаем картофель.

[показать]

Чистим и нарезаем лук, натираем очищенную морковь на тёрке или комбайне. Поджариваем на растительном масле.

[показать]

Добавляем натёртые помидоры в сковороду, даём покипеть минут 10-15.

[показать]

Нарезаем щавель и кинзу.

[показать]

В кипящий бульон добавляем картофель, максимум через 10 минут добавляем томат с овощами и через 5-7 минут добавляем щавель и пару разбитых и тщательно перемешанных яиц. Через пару минут снимаем с огня, добавляем измельчённый прессом чеснок, кинзу, соль и перец. Подаём к столу со сметаной.
Я уже пару тарелочек успел «замесить». Летом пахнет!

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
бон аппетит =)
только я яйца вареные больше люблю в зеленом борще и без помидор, он же зеленый =)

LI 5.09.15
Кончита_дМоралес, эта пара яиц чисто ритуальная. В тарелочку я не забываю добавить ещё одно. А помидоры не портят, честное слово.
Чудный супчик, только у нас в это время кинзы нет, на грядках еще не поспела и на рынке нет
ООООООООО, это мое любимое! Только я его больше люблю в постном варианте. )))
Сонина_мама, за неимением кинзы петрушка сгодится.

Донна_Соль, у меня есть другое постное первое к лету. Бомба! Скоро опубликую.
Макс_Оливер, угу, сейчас это очень актуально! Ждем-с!
Макс_Оливер, ))) я только что бульон сварила под этот супчик! Завтра щавель с дачи прибудет ))
О, ням, ням, надо посадить в деревне щавель.
very_Black_Widow 16-05-2007-20:46 удалить
Макс_Оливер,
какое совпадение - только сегодня ела на обед эту вкусняшку! У нас его тоже называют зеленым борщем или "щавлевый борщ". Только в нашей семье не принято делать "зажарку" на первые блюда и томат не добавляется, а вот без яиц я его себе с трудом представляю - и побольше, побольше...
Чё за глюки, где фотки?
попозже загляну, моть моявятся :(
Валентина_из_Ахтубы, кто бы видел как я их выкладывал. Со своего компа не получалось, пришлось через шлюз грузить.
Очень вкусно! Я так же делаю. Только иногда отвариваю яйца отдельно, иногда распускаю в бульон.
Светланкин_дневничок, да, штука классная. Вот только крапивы не нашёл. Хотелось попробовать добавить - народ хвалит.
Крапиву, я слышала, надо брать молодую, которая еще не жалится. Это я еще со своего детства знаю,но сама не пробовала и не готовила.
Source message Макс_Оливер: Кончита_дМоралес, эта пара яиц чисто ритуальная. В тарелочку я не забываю добавить ещё одно. А помидоры не портят, честное слово.


о_О , сенькс, поекспериментирую

LI 5.09.15
Отглючил !!! Появились фотки, посозерцала красоту. Попробую вариант с томатом. Но тоже предпочитаю постный. Вес мой предпочитает.
Валентина_из_Ахтубы, постный - это тоже хорошо, должно быть. Я ещё ни разу не пробовал.

Макс_Оливер,


делали такой в Москве.......


а здесь нет щавеля.........))


TLС v.0.7.31c
08-04-2008-19:11 удалить
А я добавляю всякую зелень))) кроме щавеля и кинзы я добавляю укроп,петрушку,сельдерей,мяту,шпинат..получается безумно ароматно и вкусно..=)
20-10-2008-12:30 удалить
Зеленый борщ готовится без томата. Он должен быть зеленого цвета, отсюда и название. А кислоту ему придают щавель или шпинат. Если его готовят из крапивы - добавляют лимонную кислоту или лимонный сок. А если борщ подкрашен буряком или помидорами - называйте его как хотите, но только не зеленым!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зелёный борщ | Макс_Оливер - На кухне у Макса | Лента друзей Макс_Оливер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»