[показать]
Его называют ещё и щами с щавелем. Но что-то много «ща» получается. Поэтому пусть будет зелёный борщ, как у нас. Есть мнение, что лучше использовать свинину, но я так не считаю. Молодая упитанная курица даёт достаточно насыщенный и вкусный бульон. Так вот, всё по порядку.
Компоненты (на 5 л готового блюда):
• курица - 1,5 кг;
• картофель – 200 - 250 г;
• морковь – 150 г;
• лук – 150 г;
• щавель – большой пучок (сильно уваривается);
• кинза – один пучок;
• чеснок – 4 зубчика;
• томат – 0,5 л;
• перец чёрный молотый, соль.
[показать]
Варим курицу до готовности, извлекаем из бульона, даём остыть, и отделяем мясо от костей.
[показать]
Чистим и нарезаем картофель.
[показать]
Чистим и нарезаем лук, натираем очищенную морковь на тёрке или комбайне. Поджариваем на растительном масле.
[показать]
Добавляем натёртые помидоры в сковороду, даём покипеть минут 10-15.
[показать]
Нарезаем щавель и кинзу.
[показать]
В кипящий бульон добавляем картофель, максимум через 10 минут добавляем томат с овощами и через 5-7 минут добавляем щавель и пару разбитых и тщательно перемешанных яиц. Через пару минут снимаем с огня, добавляем измельчённый прессом чеснок, кинзу, соль и перец. Подаём к столу со сметаной.
Я уже пару тарелочек успел «замесить». Летом пахнет!
[показать]